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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
A VITICULTURA NO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO
 
A VITICULTURA NO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO     
  
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Descrição
A viticultura foi introduzida no semi-árido brasileiro na década de 50, quando nem se imaginava o potencial aqui existente. Tendo encontrado boas condições de solo e clima, a cultura se expandiu acentuadamente, representando, hoje, uma das principais atividades do agronegócio desta região.

Os primeiros trabalhos foram desenvolvidos pela Sudene, incluindo uma coleção de cultivares para estudos de comportamento e descrição fenológica.

Diante do potencial econômico que essa cultura demonstrou, a Embrapa Semi-Árido deu continuidade aos trabalhos iniciais e vem desenvolvendo pesquisas com o objetivo de identificar inovações tecnológicas que proporcionem uma produção sustentável, incluindo práticas e processos, desde a formação da muda até a pós-colheita.

O livro que aqui se apresenta reúne informações tecnológicas para uma viticultura racional e produtiva para a região semi-árida brasileira, reunidas em 13 (treze) capítulos que expressam os resultados de pesquisa até então obtidos, aliados à experiência dos produtores da região.

As informações aqui apresentadas representam o esforço dos órgãos do governo brasileiro e de empresários envolvidos com a viticultura regional, esperando que elas sejam fonte de consulta e suporte para o desenvolvimento contínuo dessa atividade na região.

CAPÍTULO 1 - HISTÓRICO DA VIDEIRA – 13
1.1. REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA – 17

CAPÍTULO 2 - CARACTERIZAÇÃO SOCIAL E ECONÔMICA DA VIDEIRA – 19
2.1. INTRODUÇÃO – 21
2.2. EVOLUÇÃO DO CULTIVO DA VIDEIRA – 21
2.3. IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E SOCIAL DA VIDEIRA NA REGIÃO – 26
2.4. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 32

CAPÍTULO 3 - EXIGÊNCIAS CLIMÁTICAS DA CULTURA DA VIDEIRA – 33
3.1. FATORES CLIMÁTICOS – 35
3.2. POTENCIAL CLIMÁTICO DA REGIÃO DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO PARA O CULTIVO DA VIDEIRA – 36
3.3. ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DA VIDEIRA – 40
3.4. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 44

CAPÍTULO 4 - PRINCIPAIS VARIEDADES – 45
4.1. CLASSIFICAÇÃO COMERCIAL – 47
4.2. VARIEDADES DE UVA PARA PORTA-ENXERTOS – 48
4.3. VARIEDADES DE UVA COM SEMENTES – 50
4.4. VARIEDADES DE UVA SEM SEMENTES – 55
4.5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 63

CAPÍTULO 5 - MELHORAMENTO GENÉTICO DA VIDEIRA – 65
5.1. INTRODUÇÃO – 67
5.2. RECURSOS GENÉTICOS – 67
5.3. MÉTODOS DE MELHORAMENTO GENÉTICO DA VIDEIRA – 71
5.4. MELHORAMENTO DA VIDEIRA NO BRASIL – 79
5.5. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 85

CAPÍTULO 6 - IMPLANTAÇÃO DO POMAR E MANEJO DA CULTURA – 93
6.1. PROPAGAÇÃO – 95
6.2. IMPLANTAÇÃO DO VINHEDO – 101
6.3. PODAS DA VIDEIRA – 106
6.4. DESCOMPACTAÇÃO OU RALEIO DE CACHOS – 115
6.5. REGULADORES DE CRESCIMENTO – 118
6.6. ANELAMENTO – 121
6.7. CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS – 123
6.8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 125

CAPÍTULO 7 - ASPECTOS FISIOLÓGICOS DA VIDEIRA IRRIGADA – 129
7.1. INTRODUÇÃO – 131
7.2. FATORES INTERNOS – 131
7.3. FATORES EXTERNOS – 132
7.4. FENOLOGIA DA VIDEIRA – 136
7.5. COLHEITA – 139
7.6. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA UVA – 141
7.7. FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA – 141
7.8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 142

CAPÍTULO 8 - IRRIGAÇÃO DA CULTURA DA VIDEIRA – 147
8.1. INTRODUÇÃO – 149
8.2. PLANEJAMENTO DA IRRIGAÇÃO – 149
8.3. SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO PARA A CULTURA DA VIDEIRA – 161
8.4. MANEJO DE ÁGUA NA CULTURA DA VIDEIRA – 174
8.5. COMPORTAMENTO DO SISTEMA RADICULAR DA VIDEIRA – 186
8.6. MANEJO DE NUTRIENTES VIA FERTIRRIGAÇÃO – 195
8.7. ANEXOS – 203
8.8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 210

CAPÍTULO 9 - NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DA VIDEIRA – 213
9.1. INTRODUÇÃO – 215
9.2. NUTRIENTES ESSENCIAIS E SINTOMAS DE DEFICIÊNCIA – 216
9.3. AMOSTRAGEM E ANÁLISE DE SOLO – 233
9.4. AMOSTRAGEM E ANÁLISE DE PLANTA – 236
9.5. CALAGEM E ADUBAÇÃO – 239
9.6. ADUBAÇÃO VERDE E COBERTURA MORTA – 245
9.7. FERTIRRIGAÇÃO – 247
9.8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 253

CAPÍTULO 10 - MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA, MANEJO E CONSERVAÇÃO DE SOLO – 259
10.1. ESCOLHA DA ÁREA – 261
10.2. PREPARO INICIAL DO SOLO – 261
10.3. LEVANTAMENTO DA ÁREA – 262
10.4. PREPARO DO SOLO PARA IMPLANTAÇÃO DO POMAR – 262
10.5. MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO – 264
10.6. TRATOS CULTURAIS – 265
10.7. TRÁFEGO DE MÁQUINAS – 268
10.8. MANEJO DE SOLO – 270
10.9. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 272

CAPÍTULO 11 - PRAGAS DA VIDEIRA E ALTERNATIVAS DE CONTROLE – 273
11.1. INTRODUÇÃO – 275
11.2. ÁCAROS – 275
11.3. COLEOBROCA – 277
11.4. MOSCA BRANCA – 279
11.5. LAGARTA DAS FOLHAS – 282
11.6. MOSCA-DAS-FRUTAS – 284
11.7. TRIPES – 285
11.8. COCHONILHAS – 287
11.9. PRAGA EMERGENTE – 288
11.10. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 290

CAPÍTULO 12 - PRINCIPAIS DOENÇAS DA VIDEIRA E ALTERNATIVAS DE CONTROLE – 293
12.1. INTRODUÇÃO – 295
12.2. DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS – 295
12.3. DOENÇAS CAUSADAS POR NEMATÓIDES – 313
12.4. DOENÇA CAUSADA POR BACTÉRIA – 314
12.5. DOENÇAS CAUSADAS POR VÍRUS – 318
12.6. CULTURA DE TECIDOS NO CONTROLE DE VIROSES – 336
12.7. AGRADECIMENTOS – 340
12.8. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 340

CAPÍTULO 13 - COLHEITA, MANUSEIO PÓS-COLHEITA E QUALIDADE MERCADOLÓGICA DE UVAS DE MESA – 347
13.1. INTRODUÇÃO – 349
13.2. ANTES DA COLHEITA – 350
13.3. PONTO DE MATURAÇÃO DA UVA PARA COLHEITA – 351
13.4. COLHEITA – 353
13.5. EMBALAGEM NO ”PACKING HOUSE“ – 353
13.6. PRÉ-RESFRIAMENTO E CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA – 354
13.7. ATRIBUTOS DE QUALIDADE MERCADOLÓGICA – 355
13.8. CLASSIFICAÇÃO – 364
13.9. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 367

Editores Técnicos: Patrícia Coelho de Souza Leão e José Monteiro Soares
Ano: 2000 (reimpressão 2002)
Número de Páginas: 368
Tamanho: 17,5 x 24 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 857405-003-2
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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