IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




BIOLOGIA MOLECULAR BÁSICA
R$ 152,90


  LIVROS TÉCNICOS >>> Fitopatologia
 
MANEJO DE DOENÇAS NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA
 
MANEJO DE DOENÇAS NA CULTURA DO MILHO SAFRINHA     
  
Por: R$ 35,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
O milho safrinha é uma modalidade de cultivo relativamente nova e tipicamente brasileira. É cultivado sob sequeiro, após a colheita da safra de verão, sob condições ambientais peculiares, especialmente baixas temperaturas e pouca disponibilidade de água no solo, requerendo técnicas específicas de manejo que diferem daquelas recomendadas para as lavouras de milho verão.

A produtividade do milho safrinha tem aumentado continuamente graças a geração e adoção de novas técnicas, incluindo o manejo das doenças. A despeito da complexidade dos sistemas de produção, que contribuiu para aumentar a importância das doenças do milho e suscitou críticas à expansão da safrinha, tem sido possível conviver com esta dificuldade sem limitar o potencial produtivo da cultura.

No entanto, muitos avanços alcançados no manejo de doenças na cultura do milho safrinha ainda não foram organizados e publicados. Esse fato, juntamente com a necessidade de divulgar os resultados acumulados pela equipe do Programa Milho IAC/APTA, estimulou os autores a preparar este livro.

Seu conteúdo abrange a descrição das principais doenças, com grande número de ilustrações para facilitar a identificação destas, uma breve explanação sobre os fatores determinantes para a ocorrência das doenças e também sobre possíveis cenários futuros da cultura, sendo priorizado o enfoque na discussão das práticas de manejo para as condições ambientais e para os sistemas de produção específicos do milho safrinha, fornecendo resultados inéditos obtidos no Estado de São Paulo.

Espera-se, com as informações disponibilizadas neste livro, auxiliar a tomada de decisão no manejo das doenças do milho safrinha e, desta forma, contribuir para uma maior produtividade, com melhor qualidade, dos produtos oferecidos por esta cultura tanto no Estado de São Paulo como no Brasil.

Prefácio viii

Introdução – 1

O Ambiente de Produção do Milho Safrinha – 3

Identificação das Principais Doenças do Milho – 4
Mancha branca – 5
Mancha de cercóspora – 8
Mancha foliar de diplódia – 11
Queima de turcicum – 11
Mancha de Bipolaris maydis – 13
Mancha de Bipolaris zeicola – 13
Ferrugem comum – 15
Ferrugem polissora – 16
Ferrugem tropical – 20
Podridões de colmo – 20
Podridão do colmo por Colletotrichum – 22
Podridão do colmo por Stenocarpella – 25
Podridão do colmo por Fusarium – 26
Podridão do colmo por Gibberella – 30
Podridão do colmo por Macrophomina – 31
Podridão bacteriana do colmo – 32
Podridões de espigas – 33
Podridão de diplódia – 34
Podridão de fusarium – 34
Podridão de giberela – 38
Podridão de espiga por Penicillium – 39
Enfezamento do milho – 39
Enfezamento vermelho – 40
Enfezamento pálido – 41
Viroses – 44
Mosaico comum – 44
Risca do milho – 45
Faixa clorótica das nervuras – 47

Fatores Determinantes para a Ocorrência de Doenças – 48
Resistência do milho a doenças – 48
Ambiente – 49
Sobrevivência e disseminação de patógenos – 52

Manejo Integrado de Doenças – 57
Resistência das cultivares e danos à produtividade devido às doenças – 57
Monitoramento de doenças no Estado de São Paulo – 62
Principais doenças por regiões produtoras de milho safrinha no Brasil – 65
Práticas de manejo para o controle de doenças – 67
Aplicação foliar de fungicidas – 74
Resposta diferencial dos híbridos aos fungicidas – 78
Efeito fisiológico dos fungicidas em plantas – 83
Época de aplicação dos fungicidas – 87

Cenários Futuros – 89
Possíveis impactos das mudanças climáticas globais sobre as doenças – 89
Evolução da área cultivada e das práticas culturais – 90
Emprego de biotecnologia e cultivares transgênicas – 91

Bibliografia – 92

Autores: Gisèle Maria Fantin e Aildson Pereira Duarte
Ano: 2009
Número de Páginas: 99
Tamanho: 16 x 22,5 cm
Editora: IAC
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-85564-21-6
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

CLT SARAIVA E CONSTITUIÇÃO FEDERAL
R$ 124,50
CITROS: do plantio à colheita
R$ 90,00
DOENÇAS EM MILHO: insetos-vetores, molicutes e vírus
R$ 85,00
SENSORIAMENTO REMOTO EM AGRICULTURA
R$ 90,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados