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  LIVROS TÉCNICOS >>> Fitopatologia
 
SOJA: doenças radiculares
 
SOJA: doenças radiculares     
  
Por: R$ 60,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Ao completar 35 anos de existência e de contribuições para a sojicultura nacional, a Embrapa Soja tem a satisfação de apresentar esta publicação intitulada ”Soja: doenças radiculares e de hastes e inter-relações com o manejo do solo e da cultura“.

Procurou-se reunir profissionais de diferentes áreas e, para obtenção dos dados constantes nesta obra, contou-se com a colaboração fundamental de diversos parceiros, em especial, de Cooperativas Agrícolas importantes do Estado do Paraná. Este livro é formado por onze capítulos didaticamente distribuídos com enfoque multidisciplinar e complementar.

Os capítulos iniciais enfocam doenças radiculares e de haste da soja, causadas por fungos e por nematoides. Os demais capítulos enfocam o manejo do solo, rizobactérias, fertilidade e nutrição mineral e controle de plantas daninhas, especialmente em relação aos fatores que estão associados aos patógenos radiculares e de hastes.

Esperamos que este livro, síntese e fruto do trabalho dos pesquisadores e parceiros da Embrapa Soja, seja uma contribuição importante aos setores produtivo e acadêmico.

Capítulo 1
PODRIDÃO VERMELHA DA RAIZ (Fusarium spp.) – 29
Alexei de Campos Dianese, Austeclinio Lopes de Farias Neto, Pablo Rogério Pereira de Melo Oliveira, Álvaro Manuel Rodrigues Almeida e Claudine Dinali Santos Seixas
1. Introdução – 29
2. Etiologia – 30
3. Sintomas – 32
4. Epidemiologia – 35
5. Controle – 38
6. Referências – 42

Capítulo 2
PODRIDÃO DE CARVÃO (Macrophomina phaseolina) – 49
Álvaro Manuel Rodrigues Almeida, Eleno Torres, Julio Cezar Franchini, Maria Cristina Neves de Oliveira, Henrique Debiasi, José Renato Bouças Farias, Joaquim Mariano Costa, Ademir Antonio Simionato e Enoir Cristiano Pellizzaro
1. Introdução – 49
2. Etiologia – 50
3. Sintomas – 52
4. Epidemiologia – 53
5. Controle – 63
6. Referências – 67

Capítulo 3
MOFO BRANCO (Sclerotinia sclerotiorum) – 73
Claudia Adriana Görgen, Marceli Hikishima, Américo Nunes da Silveira Neto, Luciana Celeste Carneiro e Murillo Lobo Junior
1. Introdução – 73
2. Etiologia – 74
3. Sintomas – 78
4. Epidemiologia – 81
5. Controle – 87
5.1. Controle químico – 87
5.2. Resistência genética – 89
5.3. Controle cultural – 91
5.4. Controle biológico – 95
6. Referências – 97

Capítulo 4
PODRIDÃO RADICULAR DE FITÓFTORA (Phytophthora sojae) – 105
Leila Maria Costamilan, Rafael Moreira Soares e Paulo Fernando Bertagnolli
1. Introdução – 105
2. Etiologia – 107
3. Sintomas – 108
4. Epidemiologia – 112
5. Controle – 114
6. Referências – 123

Capítulo 5
PODRIDÃO PARDA DA HASTE DA SOJA (Cadophora gregata) – 127
Leila Maria Costamilan, Emídio Rizzo Bonato e Paulo Fernando Bertagnolli
1. Introdução – 127
2. Etiologia – 128
3. Sintomas – 131
4. Epidemiologia – 135
5. Controle – 137
6. Referências – 142

Capítulo 6
DOENÇAS DO COMPLEXO Diaporthe/Phomopsis – 147
Claudine Dinali Santos Seixas e Cláudia Vieira Godoy
1. Introdução – 147
2. Etiologia – 148
3. Sintomas – 155
4. Epidemiologia – 159
5. Controle – 163
6. Referências – 166

Capítulo 7
NEMATOIDES – 173
Waldir Pereira Dias, Guilherme Lafourcade Asmus, João Flávio Veloso Silva, Antonio Garcia e Geraldo Estevam de Souza Carneiro
1. Introdução – 173
2. Nematoide de cisto (Heterodera glycines) – 174
2.1. Biologia e ciclo de vida – 175
2.2. Sintomas – 178
2.3. Controle – 178
3. Nematoides de galhas (Meloidogyne spp.) – 182
3.1. Biologia e ciclo de vida – 183
3.2. Sintomas – 184
3.3. Controle – 185
4. Nematoide das lesões radiculares (Pratylenchus spp.) – 187
4.1. Biologia e ciclo de vida – 189
4.2. Sintomas – 189
4.3. Controle – 191
5. Nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis) – 194
5.1. Biologia e ciclo de vida – 195
5.2. Sintomas – 195
5.3. Controle – 198
6. Outros nematóides – 200
7. Considerações finais – 201
8. Referências – 203

Capítulo 8
MANEJO DO SOLO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS RADICULARES – 207
Eleno Torres, Henrique Debiasi, Julio Cezar Franchini, Odilon Ferreira Saraiva e Álvaro Manuel Rodrigues Almeida
1. Introdução – 207
2. Importância das propriedades do solo e do seu manejo – 210
2.1. Solo – 211
2.2. Estrutura do solo – 212
3. Sistema de manejo do solo no cultivo da soja e doenças radiculares – 216
3.1. Sistema Plantio Direto – 217
3.2. Sistema Plantio Convencional: preparo do solo com arado de discos, de aivecas e grade pesada – 218
3.3. Cultivo mínimo com escarificador – 220
3.4. Sistema de preparo do solo e a incidência de doenças radiculares – 221
4. Sistemas de manejo da cultura: rotação de culturas, cobertura do solo e doenças radiculares – 227
4.1. Rotação de culturas – 227
4.2. Cobertura do solo e distribuição dos resíduos culturais – 230
5. Sistemas de manejo do solo, propriedades físicas do solo e doenças – 237
5.1. Temperatura do solo – 239
5.2. Conteúdo de água do solo – 242
5.3. Densidade e compactação do solo – 246
5.4. Porosidade e aeração do solo – 250
6. Sistemas de manejo e as características químicas do solo – 254
7. Importância da adoção de sistemas conservacionistas – 257
7.1. Sistema Plantio Direto: implantação e condução – 258
7.2. Compactação do solo no Sistema Plantio Direto: cuidados e manejo – 261
7.3. Manejo mecânico da compactação do solo – 273
8. Referências – 274

Capítulo 9
RIZOBACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO VEGETAL E A SUPRESSÃO DE DOENÇAS RADICULARES – 281
Alexandre José Cattelan e Esmael Lopes dos Santos
1. Introdução – 281
2. A rizosfera – 282
3. Bactérias promotoras do crescimento vegetal – 283
4. Supressão de doenças – 286
5. Antagonismo e nematóides – 294
6. Conclusão – 295
7. Referências – 296

Capítulo 10
FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL NA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS RADICULARES E DA HASTE EM SOJA – 303
Adilson de Oliveira Júnior, Adônis Moreira, Cesar de Castro, Dirceu Klepker, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Fábio Alvares de Oliveira e Gedi Jorge Sfredo
1. Introdução – 303
2. Fatores que afetam a disponibilidade de nutrientes para as plantas – 304
3. Essencialidade, absorção e funções dos nutrientes – 311
4. Diagnose visual de desordens nutricionais – 318
5. Nutrição mineral da soja – 321
6. Interação entre nutrientes e doenças de plantas – 322
6.1. Macronutrientes – 324
6.2. Micronutrientes – 329
7. Adubação orgânica – 334
8. Atividade microbiana – 335
9. Considerações finais – 336
10. Referências – 338

Capítulo 11
HERBICIDAS E A INCIDÊNCIA DE DOENÇAS RADICULARES E DE HASTES – 345
Fernando Storniolo Adegas, Dionísio Luiz Pisa Gazziero e Elemar Voll
1. Introdução – 345
2. Os herbicidas e as doenças da raiz e da haste das plantas – 346
2.1. Inibidores da formação de microtúbulos – 352
2.2. Inibidores do fotossistema II – 354
2.3. Inibidores da PROTOX – 357
2.4. Inibidores da EPSPs – 360
3. Referências – 368

ANEXOS – 375
ÍNDICE REMISSIVO – 381

Editores Técnicos: Álvaro Manuel Rodrigues Almeida e Claudine Dinali Santos Seixas
Ano: 2010 (reimpressão 2014)
Número de Páginas: 399
Tamanho: 16,5 x 24 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7033-020-8
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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