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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
RESFRIAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
 
RESFRIAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS     
  
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Descrição
O consumo de frutas e hortaliças refrigeradas vem aumentando significativamente nas últimas décadas no Brasil. Todavia, apesar do crescimento no consumo desses produtos, as tecnologias de conservação, notadamente a utilização do frio, ainda são timidamente empregadas.
O objetivo central do livro Resfriamento de Frutas e Hortaliças é contribuir para a melhoria da qualidade dos produtos, para a redução de perdas pós-colheita, para o aumento da renda de produtores e empresários que atuam nas diferentes cadeias produtivas de frutas e hortaliças, culminando com a melhoria da qualidade de vida da população brasileira.
Organizado em 19 capítulos, o livro enfoca, basicamente, os diferentes aspectos relacionados com a refrigeração e a conservação refrigerada de frutas e hortaliças. São abordados em detalhes os diferentes métodos de resfriamento rápido (ar, água, gelo e vácuo), questões relativas à ”cadeia do frio“, como os equipamentos frigoríficos, o cálculo da carga térmica em câmaras frias, o transporte refrigerado e a distribuição refrigerada.
Além de apresentar abordagem multidisciplinar do tema, indo da fisiologia vegetal à engenharia de resfriamento e embalagens, o livro reúne contribuições de 26 autores, profissionais de reconhecida competência em universidades e centros de pesquisa do Canadá, EUA, Espanha e Brasil.
Elaborado com linguagem técnica, sem, no entanto, ser rebuscada, o livro Resfriamento de Frutas e Hortaliças tem como público-alvo engenheiros, técnicos, estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais ligados à pesquisa, ensino e extensão, e produtores de frutas e hortaliças.

Prefácio – 15

Capítulo 1 - Importância do Resfriamento para Frutas e Hortaliças no Brasil – 17
A Produção de Frutas e Hortaliças no Brasil – 18
A Cadeia do Frio no Brasil - O Caso da Maçã – 20
Perdas Quantitativas e Qualitativas – 21
O Mercado Brasileiro Atacadista – 23
A Infra-Estrutura de Armazenamento a Frio – 24
O Mercado Varejista - Feiras Livres, Supermercados e Varejões – 25
Equipamento e Tecnologia para a Cadeia do Frio – 27
Mercado Potencial para Frutas Brasileiras – 28
Análise Comparativa entre o Brasil e o Chile – 29
Brasil - Um Mercado Importador – 31
Perspectivas no Campo de Frutas e Hortaliças no Brasil – 32
Considerações Finais – 34
Referências – 34

Capítulo 2 - Certificação da Qualidade de Frutas e Hortaliças – 37
Introdução – 38
O Sistema de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC - em Frutas e Hortaliças Frescas – 44
Etapas para um Estudo ou para Implantar a APPCC – 45
Referências – 46

Capítulo 3 - O Marketing do Frio para Frutas e Hortaliças – 49
Introdução – 50
Diferenças entre Marketing e Vendas – 51
Tendências no Mercado de Frutas e Hortaliças – 51
Novos Produtos que Usam o Frio, Classificação e Novas Embalagens – 54
O Frio Como um Elemento no Marketing de Frutas e Hortaliças – 56
Referências – 57

Capítulo 4 - Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças – 59
Introdução – 60
Fatores Internos e Externos Associados à Deterioração – 60
Fatores Associados ao Desenvolvimento da Injúria por Frio – 70
Mecanismos da Injúria por Frio – 70
Referências – 76

Capítulo 5 - Manuseio Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças – 83
Introdução – 84
Práticas de Manuseio e suas Funções – 84
Referências – 93

Capítulo 6 - Embalagem para Frutas e Hortaliças – 95
Introdução – 96
Vibração, Impacto e Compressão - Um Longo Caminho a Percorrer – 97
Tipos e Materiais de Embalagem – 99
Forma e Abertura das Embalagens – 106
O Projeto de Embalagens para Frutas e Hortaliças – 115
Considerações Finais – 119
Referências – 119

Capítulo 7 - Cálculo de Carga Térmica – 123
Introdução – 124
Dados Iniciais – 125
Transmissão – 126
Infiltração – 129
Produto – 132
Outras Fontes – 136
Carga Térmica Total – 138
Referências – 139

Capítulo 8 - Equipamentos Frigoríficos – 141
Introdução – 142
Refrigerantes – 143
Compressores – 145
Evaporadores – 148
Condensadores – 151
Controles – 154
Acessórios e Tubulação – 156
Condições de Operação – 157
Seleção do Sistema – 160
Manutenção – 161
Referências – 163

Capítulo 9 - Armazenamento e Distribuição Frigorificados – 165
Introdução – 166
Câmara de Armazenagem Frigorificada – 167
Temperatura e Umidade Relativa – 169
Umidificação – 173
Controles e Sensores de Umidade – 175
Câmaras Tipo Envelope e Lavador – 178
Transporte Frigorificado – 181
Varejo – 185
Referências – 189

Capítulo 10 - Transporte Frigorífico de Frutas e Hortaliças – 191
Introdução – 192
Fatores que Afetam a Qualidade do Produto Durante o Transporte – 193
Sistemas de Controle para a Preservação da Qualidade Durante o Transporte – 199
Carregamento dos Veículos de Transporte – 212
Particularidades para cada Modo de Transporte – 214
Considerações Finais – 228
Referências – 228

Capítulo 11 - Resfriamento Rápido a Ar: Métodos da Câmara Frigorífica e do Ar Forçado – 231
Introdução – 232
Parâmetros Básicos no Resfriamento – 233
Resfriamento em Câmara Frigorífica (room cooling) – 235
Método de Resfriamento Rápido por Ar Forçado (forced-air cooling) – 239
Referências – 270

Capítulo 12 - Método de Resfriamento Rápido por Água Gelada – 273
Introdução – 274
Parâmetros Operacionais – 275
Sistemas Comerciais de Resfriamento com Água Gelada – 277
Exemplos de Uso de Resfriamento com Água Gelada – 278
Experimentos com Resfriamento com Água Gelada – 279
Referências – 280

Capítulo 13 - Método de Resfriamento Rápido com Gelo – 283
Introdução – 284
Condicionamento com Gelo (Package lcing) – 286
Gelo Líquido (Liquid lcing) – 287
Sistema de Resfriamento com Gelo em Grande Escala – 289
Desenvolvimento de um Sistema Gelo-Líquido de Baixo Custo – 294
Conclusões – 308
Referências – 309

Capítulo 14 - Método de Resfriamento Rápido a Vácuo – 311
Introdução – 312
Equipamento para o Resfriamento a Vácuo – 315
Experimentos em Resfriamento a Vácuo na Unicamp – 323
Considerações Finais – 330
Referências – 330

Capítulo 15 - Considerações Técnicas e Econômicas sobre a Decisão de Investir no Resfriamento de Frutas e Hortaliças – 333
Introdução – 334
Comparação entre os Métodos de Resfriamento Rápido – 335
Considerações Técnicas sobre os Produtos e a Seleção do Método mais Adequado – 337
Sistemas de Resfriamento para Múltiplo Uso – 337
Temperatura Requerida na Estocagem – 339
Umidade Requerida nas Câmaras – 340
Custo de Operação dos Resfriadores – 341
Custos Energéticos – 342
Outras Considerações – 343
Gerenciamento Adequado dos Resfriadores – 344
Considerações Importantes sobre a Cadeia do frio – 344
Referências – 351

Capítulo 16 - Cálculo da Temperatura no Resfriamento de Frutas e Hortaliças – 355
Introdução – 356
Método do Tempo de Resfriamento t7/8 – 356
Métodos Analíticos – 358
Métodos Numéricos – 362
Efeito do Calor de Respiração e Transpiração – 368
Resfriamento de uma Camada de Produtos – 369

Capítulo 17 - Psicrometria Aplicada ao Resfriamento de Frutas e Hortaliças – 373
Introdução – 374
Propriedades – 374
Processos de Resfriamento – 377
Conclusões e Recomendações – 383
Referências – 384

Capítulo 18 - Técnicas de Armazenagem com a Atmosfera Modificada e Controlada – 385
Introdução – 386
Técnicas para o Armazenamento de Frutas e Hortaliças em Atmosfera Controlada – 389
Fatores do Projeto de Armazenagem com AC – 390
Sistemas de Controle de Oxigênio – 394
Sistemas de Controle de Dióxido de Carbono – 398
Sistemas de Controle de Etileno – 403
Automação – 405
Segurança – 407
Referências – 407

Capítulo 19 - Processamento de Frutas e Hortaliças – 411
Introdução – 412
Fruta em Calda – 412
Doce de Fruta em Calda – 416
Polpa de Fruta – 417
Néctar de Fruta – 417
Geléia – 418
Doce de Fruta em Pasta – 420
Fruta Cristalizada ou Glaceada – 422
Fruta Seca – 423
Licor – 424
Picles – 425
Referências – 427

Editores Técnicos: Luís Augusto Barbosa Cortez, Sylvio Luis Honório e Celso Luiz Moretti
Ano: 2002
Número de Páginas: 428
Tamanho: 19 x 27 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Capa Dura
ISBN: 85-7383-153-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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