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Descrição
Com uma área de 8.547.403,5 Km², o Brasil (IBGE, 1998) é o quinto maior país em superfície terrestre, sendo superado apenas pelos países: Rússia, Canadá, República Popular da China e Estados Unidos da América. Além disso, a ampla diversidade edafo-climática do País oferece excelentes condições para os cultivos tropicais e subtropicais. Segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de outubro de 2006, apenas a área cultivada com grãos, relativa à safra 2005-2006, foi superior a 47 milhões de hectares. Entre 105 e 115 milhões de hectares são cultivados com pastagens, e há aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens nativas. Sem considerar as áreas ocupadas pelas demais culturas, como a cana-de-açúcar e as espécies florestais exóticas, estima-se que o País dispõe de pelo menos 100 milhões de hectares aptos à expansão agrícola.

A ideia precípua desta publicação foi a de reunir em uma única fonte noções básicas sobre solos, incluindo conceitos, definições, terminologias, fórmulas, características químicas, manejo, fertilidade e classificação, com o objetivo de atingir não os especialistas ou pedólogos, mas agrônomos, engenheiros florestais, biólogos, zootecnistas e estudantes que não tiveram a oportunidade de um maior aprofundamento no tema. Trata-se de uma compilação resumida e cuidadosa de várias fontes consideradas de alto cunho técnico-científico e ao mesmo tempo prático, capaz de transmitir fundamentos sobre solos ao público-alvo.

Nesta publicação são feitas duas abordagens: o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, utilizado pelo Projeto RadamBrasil nas décadas de 1970 e 1980, e o editado pela Embrapa Solos em 2006. Isso possibilitará ao leitor perceber as diferenças e similaridades entre nomenclaturas de classes de solo, conceitos, definições, terminologias, atributos, fórmulas e unidades para expressar resultados de análises físicas e químicas de solos. A opção pelas citações do RadamBrasil é justificada por ser esta uma das fontes mais ricas em informações sobre levantamento, classificação e mapeamento de solos do Brasil, com uma abrangência territorial de alta magnitude que contempla áreas significativas dos biomas Amazônia, Cerrado, Pantanal, Caatinga e Mata Atlântica, sendo ainda hoje uma fonte substancial de referência para consultas.

Capítulo 1
Solo – 9
Definição – 9
1.1. Perfil – 10
1.2. Características mineralógicas – 10
1.2.1. Argilas – 10
1.3. Adsorção e troca de cátions no solo – 13
1.3.1. Origem das cargas negativas no solo – 14
1.3.2. Tipos de CTC – 16
1.4. Fatores de acidez do solo – 17
1.5. Calagem e suas finalidades – 19
1.5.1. Potencial de calcários – 20
1.5.2. Poder relativo de neutralização total (PRNT) – 21
1.6. Gesso agrícola no solo – 22
1.7. Macro e micronutrientes no solo e na planta – 23
1.7.1. Nitrogênio – 23
1.7.2. Fósforo – 24
1.7.3. Potássio – 25
1.7.4. Cálcio, magnésio e enxofre – 27
1.7.5. Micronutrientes – 27

Capítulo 2
Solos do Brasil – 31
2.1. Fórmulas e conceitos – 31
2.2. Atributos diagnósticos – 32
2.3. Outros atributos – 36
2.4. Horizontes diagnósticos superficiais e subsuperficiais – 37
2.4.1. Horizontes diagnósticos superficiais – 37
2.4.2. Horizontes diagnósticos subsuperficiais – 39

Capítulo 3
Classes de Solo – 45
3.1. Exemplos de classes de solo e respectivas unidades de mapeamento – 45
3.1.1. Latossolo Vermelho-Escuro – 45
3.1.2. Latossolo Vermelho-Amarelo – 49
3.1.3. Latossolo Roxo – 53
3.1.4. Terra Roxa Estruturada Similar – 56
3.1.5. Podzólico Vermelho-Amarelo Eutrófico – 60
3.1.6. Brunizém Avermelhado – 64
3.1.7. Podzol Hidromórfico – 69
3.1.8. Bruno Não Cálcico – 73
3.1.9. Planossolo Eutrófico – 76
3.1.10. Planossolo Solódico – 76
3.1.11. Solonetz Solodizado – 80
3.1.12. Solonchak Sódico – 83
3.1.13. Cambissolo Eutrófico – 84
3.1.14. Vertissolo – 89
3.1.15. Laterita Hidromórfica – 93
3.1.16. Glei Húmico – 96
3.1.17. Solos Litólicos – 99

Capítulo 4
Conceitos e Definições das Classes de Solo de Primeiro Nível – 103
4.1. Argissolos – 103
4.2. Cambissolos – 106
4.3. Chernossolos – 109
4.4. Espodossolos – 110
4.5. Gleissolos – 110
4.6. Latossolos – 111
4.7. Luvissolos – 116
4.8. Neossolos – 118
4.9. Nitossolos – 118
4.10. Organossolos – 121
4.11. Planossolos – 122
4.12. Plintossolos – 124
4.13. Vertissolos – 127

Referências – 129

Autor: José Francisco Bezerra Mendonça
Ano: 2010 (reimpressão 2013)
Número de Páginas: 129
Tamanho: 18,5 x 25,5 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7383-497-0
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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