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MANEJO DA PASTAGEM
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Zootecnia
 
DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS
 
DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS     
  
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Descrição
A degradação de pastagens gera grandes prejuízos econômicos e ambientais nos trópicos. No Brasil, a recuperação dessas áreas poderia, no mínimo, dobrar as produções atuais de carne e leite, sem a necessidade de se derrubar uma só árvore. Entender o fenômeno da degradação de pastagens e as suas causas é essencial para formular estratégias de recuperação, aumentando assim a produtividade no campo e diminuindo desmatamentos. Nesta quarta edição, revista, atualizada e ampliada o pesquisador e engenheiro agrônomo Moacyr Bernardino Dias-Filho discute e explica o fenômeno da degradação de pastagens tropicais e propõe estratégias para a recuperação dessas áreas, com base em princípios agronômicos e ecológicos.
Repleto de informações práticas e de conceitos atuais, Degradação de pastagens é imperdível para produtores rurais, pesquisadores, técnicos e acadêmicos e, até, para os cidadãos comuns, interessados em conhecer este importante aspecto da complexa ciência da produção de alimentos nos trópicos.

Conceito, indicadores e estádios de degradação de pastagens – 13
Conceito e indicadores de degradação – 14
Estádios de degradação – 20
Degradação de pastagens e a emissão de gases efeito estufa – 25
Potencial das pastagens em acumular carbono no solo – 25
Pastagens degradadas e a emissão de gases efeito estufa – 26
Recuperação e a mitigação das emissões de gases efeito estufa – 27
Processos e causas de degradação de pastagens – 30
Manejo do pastejo e o processo de degradação – 31
Manejo da pastagem e o processo de degradação – 38
Manejo da fertilidade do solo – 38
Ciclagem de nutrientes – 39
Fósforo – 40
Nitrogênio – 52
Potássio, cálcio e magnésio – 61
Queima da pastagem e a fertilidade do solo – 63
Manejo de plantas daninhas – 70
Banco de sementes e dispersão – 70
Dormência de sementes – 74
Regeneração vegetativa – 78
Prevenção – 81
Controle – 82
Uso do fogo como método de controle – 83
Métodos mecânicos – 84
Arranquio – 85
Roçagem – 85
Subsolagem – 86
Gradagem – 86
Enleiramento – 87
Métodos químicos – 88
Na folhagem – 88
No toco – 90
Como e quando controlar – 90
Estabelecimento da pastagem e o processo de degradação – 91
Fatores bióticos e abióticos e o processo de degradação – 93
Insetos-pragas e patógenos – 93
Cigarinha-das-pastagens – 93
Controle – 97
Manejo preventivo – 97
Controle químico – 99
Controle biológico – 101
Percevejo-castanho – 101
Controle – 104
Controle cultural – 104
Controle químico e biológico – 105
Lagartas – 105
Controle – 106
Cupins – 107
Controle – 108
Síndrome da morte do capim-marandu – 109
Plantas daninhas – 111
Clima – 113
Estratégias de recuperação – 116
Renovação da pastagem – 116
Adubação – 119
Semeadura do capim – 122
Implantação de sistemas agroflorestais e agrícolas – 126
Sistemas silvipastoris – 127
Implantação de sistemas silvipastoris – 133
Escolha das espécies – 136
Arranjo espacial – 139
Plantio em linhas simples – 140
Plantio em linhas duplas – 140
Plantio em bosquetes – 141
Plantio aleatório – 141
Plantio ao longo das cercas – 141
Regeneração natural – 142
Barreiras para a adoção de sistemas silvipastoris – 142
Suplantando as barreiras – 145
Sistemas agropastoris (integração lavoura-pecuária) – 146
Métodos de implantação da integração lavoura-pecuária – 148
Pousio da pastagem para a recuperação da vegetação natural – 151
Formação natural da vegetação secundária - Sucessão espontânea – 152
Manejo da vegetação secundária - Sucessão assistida – 155
Custos – 159
Considerações finais – 165
Referências – 170
Glossário - 204

Autor: Moacyr Bernardino Dias Filho
Ano: 2011
Número de Páginas: 215
Tamanho: 15,5 X 22,5 cm
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-911831-0-4
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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