IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




DESCOBRINDO A ESTATÍSTICA USANDO O SPSS
R$ 141,90


  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
VINHEDO PAULISTA
 
VINHEDO PAULISTA     
  
Por: R$ 0,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
A história da uva e do vinho no Estado de São Paulo começa com Brás Cubas e segue com as várias tentativas dos portugueses em obter, em terras brasileiras, um vinho semelhante ao de Portugal. À procura do clima e da topografia adequados para a produção de um bom vinho, esses pioneiros portugueses foram subindo as serras paulistas.

Mais tarde, juntaram-se à procura por um bom vinho os imigrantes italianos que trocaram o trabalho duro nos cafezais para iniciar seus próprios negócios com uma cultura mais conhecida e próxima de suas raízes. Hoje, algumas cidades do Estado de São Paulo, onde produtores mantiveram a atividade, têm na rota da uva e do vinho uma fonte de renda a mais de investimento no enoturismo.

Como incentivo aos produtores de uvas viníferas, o Governo do Estado instituiu, em 2009, o Programa Pró-Vinho, que tem o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e reúne instituições públicas vinculadas à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo -Instituto de Economia Agrícola (IEA), Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) -, bem como Sindicatos do Vinho de São Roque e de Jundiaí, Associação Nacional dos Envasadores e a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), com o objetivo de tornar São Paulo não apenas o maior consumidor de vinhos, mas também um Estado produtor cada vez menos dependente em relação às uvas do Sul do País.

São Paulo é o maior consumidor nacional de vinhos e quer retomar a produção vitícola e torná-la conhecida e apreciada. Para isso, reuniu pesquisadores da Agência Paulista de Tecnologia Agropecuária, por intermédio do IAC e IEA, extensionistas do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes da CATI, envolvidos na produção de mudas de videira, para oferecer a publicação Vinhedo Paulista.

Dividida em três partes, o Vinhedo Paulista conta, primeiro, um pouco da história do vinho no Estado, depois passa à implantação e ao manejo, com todas as novidades da pesquisa e da extensão, para, em seguida, chegar à vinificação, último processo da cadeia produtiva do vinho antes da comercialização. Com isso, a CATI, ao editar a presente publicação, pretende não apenas dar apoio àqueles que já estão na atividade, mas também incentivar outros produtores a se interessar por esta que é uma das mais antigas e consagradas bebidas do mundo: o vinho!

Com a edição do Vinhedo Paulista, a CATI espera contribuir com aqueles que veem no vinho não apenas uma fonte de sabor e prazer, mas uma fonte de renda importante, principalmente para pequenos produtores que procuram um nicho de mercado e necessitam de informação para conquistá-lo.

PARTE I - SÃO PAULO - BERÇO DA VITIVINICULTURA BRASILEIRA – 3
VINHEDOS NAS SERRAS PAULISTAS – 17
Vitivinicultura na Mantiqueira – 17
Vitivinicultura Cunhense na Serra do Mar – 23
A VITIVINICULTURA EM DIFERENTES CONTEXTOS – 33

PARTE 2 - IMPLANTAÇÃO DO VINHEDO – 55
COBERTURA VEGETAL DO SOLO NA CULTURA DA VIDEIRA – 87
VARIEDADES DE UVAS PARA VINHO E SUCO – 107
IMPORTÂNCIA DO USO DE PORTA-ENXERTOS NA VITICULTURA – 125
NUTRIÇÃO, CALAGEM E ADUBAÇÃO DA VIDEIRA – 131
DOENÇAS DA VIDEIRA – 155
PRAGAS DA VIDEIRA – 171
OUTRAS PRAGAS QUE ATACAM AS UVAS – 221

PARTE 3 - A PRODUÇÃO DE VINHOS – 227
PRINCIPAIS PASSOS PARA A OBTENÇÃO DE UM BOM VINHO - (RESUMO) – 251
GLOSSÁRIO – 253

Coordenação: Silvana Catarina Sales Bueno
Ano: 2010
Número de Páginas: 256
Tamanho: 16 X 23 cm
Editora: Cati
Acabamento: Brochura
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

FISIOLOGIA E MANUSEIO PÓS-COLHEITA DE PIMENTÃO
R$ 25,00
CLT SARAIVA E CONSTITUIÇÃO FEDERAL
R$ 124,50
AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS E AS PASTAGENS
R$ 50,00
MANUAL DE DIREITO AMBIENTAL - (Sirvinskas)
R$ 187,40

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados