BOAS PRÁTICAS PARA USO EFICIENTE DE FERTILIZANTES Vol. 3 - culturas
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Descrição
À medida que a população mundial e a demanda por alimentos, combustível e fibra continuam a aumentar, existe em paralelo a necessidade crescente por conhecimentos e informações com base em ciência responsável. O International Plant Nutrition Institute (IPNI) foi estabelecido para auxiliar nesse sentido, tendo por missão desenvolver e promover informações científicas que levem ao manejo responsável dos nutrientes de plantas para o benefício da família humana.
Nesse contexto, é com satisfação que o IPNI Brasil coloca o livro Boas Práticas para Uso Eficiente de Fertilizantes (BPUFs), em três volumes, à disposição de todos os usuários dos nutrientes de plantas.
O material foi organizado para apresentar informações atuais, em sequência lógica e de forma a transmitir ao público de interesse o que a pesquisa tem de melhor acerca do manejo adequado dos fertilizantes. No primeiro volume, são apresentadas as BPUFs no contexto mundial e as técnicas que fornecem suporte para o uso eficiente dos fertilizantes. No segundo volume, discutem-se os nutrientes das plantas, enquanto no terceiro, são enfatizadas as BPUFs para as principais culturas cultivadas no Brasil.
Mais do que nunca, há necessidade de utilizar insumos agrícolas de forma adequada. Por englobar o que há de melhor na área, tenho a convicção de que a leitura e/ou a consulta a este livro conduzirá ao aperfeiçoamento no uso deste insumo fundamental para a agricultura brasileira.
BOAS PRÁTICAS PARA USO EFICIENTE DE FERTILIZANTES: culturas
Capítulo 1 - SOJA 1. Introdução – 5 2. Acidez do solo – 6 3. Fixação biológica de nitrogênio – 9 4. Nutrição mineral da soja – 10 5. Fósforo – 14 6. Potássio – 25 7. Enxofre, cálcio e magnésio – 32 8. Micronutrientes – 33 9. Diagnose foliar – 34 10. Considerações finais – 34 Referências – 35
Capítulo 2 - MILHO 1. Introdução – 43 2. Conceitos básicos de fertilidade do solo e nutrição de plantas – 43 3. Sustentabilidade do processo produtivo – 44 4. Estresses iniciais e desempenho de plantas – 45 5. Assimilação de nutrientes – 52 6. Manejo racional e eficiente de macronutrientes – 54 7. Manejo racional e eficiente de micronutrientes – 77 8. Adubação verde – 79 9. Aspectos relevantes de manejo – 83 10. Considerações finais – 89 Referências – 89
Capítulo 4 - TRIGO 1. Introdução – 139 2. Época de aplicação de nitrogênio em cobertura – 141 3. Recomendação atual de adubação nitrogenada em trigo – 142 4. Variáveis de planta e solo como indicadores da necessidade de nitrogênio – 144 5. Índices de vegetação e sensores remotos para sua medição – 148 6. Variabilidade espacial e temporal de variáveis de planta e solo – 152 Referências – 155
Capítulo 5 - CANA-DE-AÇÚCAR 1. Introdução – 163 2. Uso de fertilizantes em cana-de-açúcar – 163 3. Extração, exportação e reciclagem de nutrientes – 165 4. Práticas de manejo da adubação – 167 5. Uso de resíduos em cana-de-açúcar – 193 6. Potencial de reciclagem de nutrientes pelos resíduos – 216 7. Outros resíduos urbanos e agroindustriais utilizados na cultura da cana-de-açúcar – 218 8. Considerações finais – 220 Referências – 221
Capítulo 6 - PASTAGENS 1. Introdução – 233 2. Bases para o uso eficiente de fertilizantes em pastagens – 233 3. Práticas de calagem e adubação em pastagens – 243 Referências – 271
Capítulo 7 - INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA 1. Considerações iniciais – 289 2. Benefícios da integração lavoura-pecuária – 291 3. Implementação da integração lavoura-pecuária – 292 4. Eficiência de uso de nutrientes na integração lavoura-pecuária – 294 5. Considerações finais – 303 Referências – 304
Capítulo 8 - EUCALIPTO 1. O setor florestal brasileiro – 313 2. Distinções de solos sob cultivo florestal e agrícola – 314 3. Fases nutricionais do povoamento florestal – 323 4. Ciclagem de nutrientes – 326 5. Fertilização – 333 6. Sustentabilidade da produtividade florestal – 355 Referências – 360
Capítulo 9 - CITROS 1. Introdução – 373 2. Diagnóstico da fertilidade do solo – 376 3. Recomendações de calagem e adubação – 381 4. Desordens nutricionais: diagnóstico visual – 398 Referências – 405
Capítulo 10 - CAFEEIRO 1. Introdução – 413 2. Sistema de produção do cafeeiro – 414 3. Calcário e gesso agrícola – 420 4. Adubação nitrogenada – 425 5. Adubação fosfatada – 435 6. Adubação potássica – 443 7. Micronutrientes – 450 8. Fertilizantes orgânicos e organominerais – 454 9. Considerações finais – 456 Referências – 457
Editores: Luís Ignácio Prochnow, Valter Casarin e Silvia Regina Stipp Ano: 2009 (reimpressão 2010) Número de Páginas: 467 Tamanho: 16,5 x 24 cm Editora: IPNI Acabamento: Capa dura ISBN: 978-85-98519-06-7
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