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MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS
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CULTURA DO ALHO: tecnologias modernas de produção
 
CULTURA DO ALHO: tecnologias modernas de produção     
  
Por: R$ 40,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
A importância econômica da cultura do alho tem aumentado sensivelmente nos últimos anos, não só pelo seu uso generalizado como condimento, mas também por algumas qualidades terapêuticas que a ele são atribuídas. As pesquisas têm mostrado resultados positivos para o incremento da produção como, por exemplo, cultivares mais adequadas para o plantio em diversas regiões produtoras, vernalização de alhos nobres, obtenção de clones provenientes de cultura de meristemas livres de vírus e, portanto, com expressivo ganho de produtividade, correto manejo da adubação e irrigação, ponto de colheita ideal e armazenamento adequado, entre outros.

O avanço tecnológico deve-se a pesquisadores, professores e extensionistas que, principalmente a partir da década de 1970, deram início a uma verdadeira luta para a valorização do alho nacional. Evitaremos citar nomes, pois poderíamos cometer injustiças a abnegados extensionistas que, muitas vezes, isolados em regiões distantes, com poucas informações sobre a cultura e muitos problemas a solucionar, lutaram para que a cultura viesse a ter a importância atual.

Agradecemos aos autores que participaram na elaboração dos diversos capítulos e assim disponibilizaram aos interessados na cultura valiosas informações que, sem dúvida, serão importantes fontes de consulta.

Gostaríamos de mencionar apenas um profissional, nosso mestre-escritor Fernando Antonio Reis Filgueira (”in memoriam“) que nos sugeriu a compilação em livro, das pesquisas nacionais em Alicultura. A ele, nosso reconhecimento por sua valiosa contribuição à Olericultura Nacional.

CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA ECONÔMICA – 11
Geraldo Milanez de Resende
Rovilson José de Souza
1. Importância Econômica – 13
2. Bibliografia – 18

CAPÍTULO 2 - BOTÂNICA E CULTIVARES – 19
Ernani Clarete da Silva
Rovilson José de Souza
1. Botânica – 21
2. Cultivares – 22
3. Marcadores Moleculares e a Caracterização de Cultivares de Alho – 23
3.1. Cultivares Precoces – 25
3.2. Cultivares de Ciclo Mediano – 25
3.3. Cultivares Tardias – 25
4. Bibliografia – 27

CAPÍTULO 3 - EXIGÊNCIAS CLIMÁTICAS – 29
Fábio Silva Macêdo
Rovilson José de Souza
Ernani Clarete da Silva
1. Fotoperíodo e Temperatura – 31
2. Vernalização – 33
3. Épocas de Plantio – 35
4. Dormência – 36
5. Bibliografia – 37

CAPÍTULO 4 - ANOMALIAS FISIOLÓGICAS – 39
Rovilson José de Souza
Fábio Silva Macêdo
1. Superbrotamento – 41
1.1. Fatores Relacionados ao Superbrotamento – 41
1.1.1. Fotoperíodo e Temperatura – 41
1.1.2. Vernalização – 42
1.1.3. Nitrogênio – 43
1.1.4. Irrigação – 45
1.1.5. Cobertura morta – 46
1.1.6. Cultivares – 47
1.1.7. Fitormônios e Reguladores de Crescimento – 47
2. Outras Anomalias – 49
3. Bibliografia – 49

CAPÍTULO 5 - IMPLANTAÇÃO DA CULTURA E IRRIGAÇÃO – 53
Rovilson José de Souza
José Hortêncio Mota
Jony Eshi Yuri
Fábio Silva Macêdo
1. Implantação da Cultura – 55
1.1. Preparo do Solo – 55
1.2. Plantio – 55
2. Irrigação – 58
3. Bibliografia – 61

CAPÍTULO 6 - NUTRIÇÃO, CALAGEM E ADUBAÇÃO – 63
Geraldo Milanez de Resende
Arthur Bernardes Cecílio filho
1. Introdução – 65
2. Características Fenológicas – 65
3. Exigências Nutricionais e Marcha de Acúmulo de Nutrientes – 67
4. Avaliação do Estado Nutricional – 70
4.1. Coleta de Material para Avaliação – 70
4.2. Preparo e Remessa do Material Amostrado ao Laboratório – 71
5. Teores de Nutrientes – 71
6. Sintomatologia de Carências e Toxicidade Nutricional – 73
6.1. Nitrogênio – 73
6.2. Fósforo – 73
6.3. Potássio – 74
6.4. Cálcio – 74
6.5. Magnésio – 75
6.6. Enxofre – 75
6.7. Boro – 75
6.8. Zinco – 76
6.9. Cobre – 76
6.10. Manganês – 76
6.11. Molibdênio – 77
7. Efeitos da Calagem e de Nutrientes na Cultura – 77
7.1. Efeitos da Calagem – 77
7.2. Efeitos dos Nutrientes – 79
7.2.1. Nitrogênio – 79
7.2.2. Fósforo – 81
7.2.3. Potássio – 81
7.2.4. Cálcio – 81
7.2.5. Magnésio – 81
7.2.6. Enxofre – 82
7.2.7. Boro – 82
7.2.8. Zinco – 82
7.2.9. Cobre – 82
8. Calagem e Adubação – 83
8.1. Tipo de solo – 83
8.2. Calagem – 83
8.3. Adubação – 86
9. Bibliografia – 89

CAPÍTULO 7 - MÉTODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DO ALHO – 95
Francisco Affonso Ferreira
Andréia Cristina da Silva
Lino Roberto Ferreira
1. Introdução – 97
2. Medidas Preventivas – 98
3. Manejo Cultural – 99
4. Controle Mecânico – 101
5. Controle Físico – 102
5.1. Solarização – 102
5.2. Cobertura Morta – 103
6. Consorciação com Outras Culturas – 103
7. Controle Químico – 104
8. Bibliografia – 105

CAPÍTULO 8 - DOENÇAS DO ALHO – 109
Paulo Estevão de Souza
1. Doenças do Alho – 111
1.1. Mancha Púrpura ou Queima das Folhas – 111
1.2. Podridão Branca – 112
1.3. Ferrugem – 113
1.4. Cabeça Negra – 114
1.5. Queima Bacteriana – 115
1.6. Amarelão do Alho – 116
1.7. Mosaico do Alho – 119
1.8. Chochamento dos Bulbilhos do Alho – 120
1.9. Mofo Azul-Esverdeado – 122
2. Bibliografia – 123

CAPÍTULO 9 - PRAGAS DO ALHO – 127
Jair Campos Moraes
Danila Kelly Pereira Neri
Flávia Batista Gomes
1. Pragas do Alho – 129
1.1. Tripes – 129
1.2. Lagarta-rosca – 131
1.3. Pragas de Armazenamento – 132
1.3.1. Eriofiídeo-do-Alho – 132
1.3.2. Caruncho-das-Tulhas – 133
1.3.3. Traças – 133
2. Bibliografia – 135

CAPÍTULO 10 - OBTENÇÃO DE PLANTAS LIVRES DE VÍRUS E PRODUÇÃO DE ALHO-SEMENTE DE ALTA QUALIDADE FISIOLÓGICA E FITOSSANITÁRIA – 139
Francisco Vilela Resende
André Nepomuceno Dusi
Antonio Carlos Torres
Moacir Pasqual
1. Introdução – 141
2. Obtenção de Plantas Livres de Vírus e Cultura de Ápices Caulinares e Indexação – 142
2.1. Metodologia de Produção de Plantas Livres de Vírus – 143
2.2. Indução de Parte Aérea – 144
2.3. Crescimento dos Microbulbos – 144
2.4. Indexação das Plantas – 144
2.5. Multiplicação de Plantas Livres de Vírus em Condições Fitossanitárias Controladas – 145
3. Comportamento de Plantas de Alho Obtidas pelo Cultivo in Vitro de Ápices Caulinares Sob Condições de Campo – 146
3.1. Desenvolvimento, Produção e Degenerescência – 146
3.2. Nutrição Mineral e Reposta à Adubação em Cultivos de Campo – 154
4. Sistema de Produção de Alho-semente de Alta Qualidade a partir de Plantas Livres de Vírus – 157
5. Bibliografia – 163

CAPÍTULO 11 - COLHEITA, PÓS-COLHEITA, COMERCIALIZAÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO – 167
Geraldo Milanez de Resende
Ademir José Pereira
1. Colheita – 169
1.1. Manual – 169
1.2. Mecanizada – 170
2. Pós-Colheita – 171
2.1. Processo de cura – 171
2.2. Armazenamento – 172
2.3. Beneficiamento – 172
2.3.1. Limpeza e Seleção dos Bulbos – 172
2.3.2. Classificação – 173
2.3.3. Embalagem – 174
3. Comercialização – 175
4. Processamento do Alho – 176
4.1. Pasta ou Creme de Alho – 177
4.2. Alho Conservado e Vinagre de Alho – 177
4.3. Alho Desidratado – 177
4.4. Alho em Pó – 180
5. Bibliografia – 180

Coordenadores: Rovilson José de Souza e Fábio Silva Macêdo
Ano: 2009
Número de Páginas: 181
Tamanho: 17 x 24 cm
Editora: Ufla
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-87692-80-1
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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