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FÓSFORO NA AGRICULTURA BRASILEIRA
 
FÓSFORO NA AGRICULTURA BRASILEIRA     
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Descrição
É um privilégio para POTAFOS apresentar aos nossos leitores os Anais do Simpósio sobre Fósforo na Agricultura Brasileira, ocorrido em maio de 2003, em Piracicaba-SP.

Sendo o fósforo um nutriente com reservas minerais finitas e insubstituível no metabolismo vegetal e animal, seu uso racional torna-se preocupação e responsabilidade crescente para todos.

O desafio de organizar e condensar o conhecimento disponível sobre fósforo nas condições brasileiras resultou do desejo e da necessidade de englobar em uma só obra a trajetória do fósforo no ambiente agrícola, desde sua origem na rocha, dinâmica no solo, sua essencialidade e funções na planta, até as fontes do elemento e a forma de fornecê-lo às principais culturas brasileiras através da adubação.

Os talentos combinados dos vários autores, de diferentes especialidades, contribuíram para o brilhantismo do livro, e a eles estendemos nossos sinceros agradecimentos.

Piracicaba, maio de 2004

Tsuioshi Yamada, diretor
Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato

Capítulo 1. FÓSFORO - ESSENCIAL PARA A VIDA
Mark D. Stauffer e Gavin Sulewski
1. Introdução – 1
2. Impactos da deficiência de fósforo – 2
3. Disponibilidade de fósforo – 3
4. Necessidade de fósforo – 5
5. A oportunidade do Brasil – 7
6. A importância da pesquisa sobre Produtividade Máxima Econômica (PME) – 9
7. O desafio – 10
8. Referências – 11

Capítulo 2. RESERVAS DE FOSFATOS E PRODUÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS NO BRASIL E NO MUNDO
Alfredo Scheid Lopes, Carlos Alberto Pereira da Silva e Ana Rosa Ribeiro Bastos
1. Introdução – 13
2. Reservas e recursos – 14
3. A evolução histórica da indústria de fertilizantes no Brasil – 21
4. A evolução do perfil de consumo de fertilizantes fosfatados no Brasil – 23
5. Tendências futuras de consumo de fertilizantes fosfatados no Brasil – 27
6. Considerações finais – 31
7. Referências – 33

Capítulo 3. O FÓSFORO NA PLANTA E INTERAÇÕES COM OUTROS ELEMENTOS
Eurípedes Malavolta
1. Introdução – 35
2. Absorção radicular – 39
3. Absorção foliar – 52
4. Transporte – 56
5. Redistribuição – 59
6. Compostos – 60
7. Papéis no metabolismo – 62
8. Herança – 71
9. Interações – 72
10. Exigências – 75
11. Fecho – 90
12. Referências – 98

Capítulo 4. FÓSFORO NO SOLO E INTERAÇÃO COM OUTROS ELEMENTOS
Bernardo van Raij
1. Introdução – 107
2. Formas de fósforo no solo – 108
3. Solubilidade – 109
4. Correção do solo com fósforo e calagem – 112
5. Referências – 114

Capítulo 5. O PAPEL DOS MICRORGANISMOS NA DISPONIBILIZAÇÃO E AQUISIÇÃO DE FÓSFORO PELAS PLANTAS
José Oswaldo Siqueira, Alex Teixeira Andrade e Valdemar Faquin
1. Introdução – 117
2. Os microrganismos e as transformações do fósforo no solo – 121
3. Aquisição de fósforo – 131
4. Considerações finais – 147
5. Referências – 149

Capítulo 6. ADUBAÇÃO FOSFATADA EM SOLOS DA REGIÃO DO CERRADO
Djalma Martinhão Gomes de Sousa e Edson Lobato
1. Introdução – 157
2. Dinâmica do fósforo no solo – 158
3. Resposta das culturas à adubação com fósforo – 159
4. Influência da acidez e de outros fatores na eficiência da adubação fosfatada – 160
5. Aplicação de fertilizantes fosfatados – 164
6. Interpretação da análise de solo e recomendação de adubação – 169
7. Fontes de fósforo – 182
8. Efeito residual – 185
9. Avaliação econômica – 192
10. Considerações finais – 195
11. Referências – 196

Capítulo 7. ADUBAÇÃO FOSFATADA NO SISTEMA PLANTIO DIRETO
João Carlos de Moraes Sá
1. Introdução – 201
2. Influência do sistema de manejo do solo na dinâmica do fósforo – 201
3. Resposta das culturas à adubação fosfatada em plantio direto – 211
4. Considerações finais – 219
5. Referências – 220

Capítulo 8. RESPOSTA DA SOJA À ADUBAÇÃO FOSFATADA
Áureo Francisco Lantmann e César de Castro
1. Introdução – 223
2. Considerações sobre a nutrição da soja com fósforo – 224
3. Manejo do solo e resposta da soja à adubação fosfatada – 226
4. Diagnose da necessidade de fósforo para a soja – 231
5. Conclusão – 239
6. Referências – 239

Capítulo 9. ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO MILHO
Antônio Marcos Coelho e Vera Maria Carvalho Alves
1. Introdução – 243
2. Indicadores do consumo de fertilizantes – 244
3. Acúmulo e exportação de fósforo – 245
4. Avaliação do estado nutricional utilizando diagnose foliar – 249
5. Interação da disponibilidade de fósforo com outros fatores – 252
6. Resposta do milho à adubação fosfatada, níveis críticos de P no solo e doses de P2O5 recomendadas – 254
7. Manejo da adubação fosfatada – 261
8. Taxa variável de aplicação de fósforo – 265
9. Variabilidade genética em milho para eficiência no uso de fósforo – 267
10. Referências – 274

Capítulo 10. FÓSFORO NA CULTURA DO ALGODÃO EM MATO GROSSO
Leandro Zancanaro
1. A cultura do algodão no Estado de Mato Grosso – 285
2. Critérios adotados na adubação da cultura do algodão no Estado de Mato Grosso – 286
3. Manejo da adubação fosfatada adotado no Estado de Mato Grosso – 287
4. Custo da adubação na cultura do algodão em Mato Grosso – 288
5. Considerações finais – 289

Capítulo 11. FÓSFORO NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR
Gaspar Henrique Korndörfer
1. Introdução – 291
2. Cana-planta – 293
3. Cana-soca – 295
4. Fontes de fósforo para a cana-de-açúcar – 299
5. Adubação fosfatada fluida – 299
6. Utilização da torta de filtro como fonte de fósforo para a cana-de-açúcar – 301
7. Referências – 303

Capítulo 12. RESPOSTA À ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DO CAFÉ
Ondino C. Bataglia
1. O fósforo na cultura do cafeeiro – 307
2. Critérios diagnósticos da necessidade de adubação fosfatada – 311
3. Resposta do cafeeiro à adubação fosfatada – 316
4. Recomendação de adubação fosfatada para o cafeeiro – 320
5. Referências – 324

Capítulo 13. ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DOS CITROS
José Eduardo Creste
1. Introdução – 329
2. Caracterização dos solos utilizados para a citricultura – 330
3. Exigências nutricionais de plantas cítricas – 331
4. Curvas de produção – 339
5. Adubação de plantas cítricas – 341
6. Adubação em função da idade das plantas – 344
7. Questionamentos à adubação fosfatada – 346
8. Respostas dos citros à adubação fosfatada – 350
9. Fundamentos da adubação fosfatada eficiente – 351
10. Fósforo e parâmetros qualitativos da produção – 352
11. Resultados esperados – 354
12. Referências – 355

Capítulo 14. ADUBAÇÃO FOSFATADA EM PASTAGENS CULTIVADAS COM ÊNFASE NA REGIÃO DO
CERRADO
Manuel Claudio M. Macedo
1. Introdução – 359
2. Sistemas de produção e índices de produção – 361
3. Características edafoclimáticas – 364
4. Limitações de nutrientes no solo – 371
5. Adubação fosfatada de pastagens cultivadas – 378
6. Critérios de recomendação de adubação – 382
7. Fontes de nutrientes – 386
8. Indicadores da relação planta-animal – 392
9. Conclusões – 396
10. Referências – 396

Capítulo 15. NUTRIÇÃO DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO DE ARROZ DE TERRAS ALTAS
Nand Kumar Fageria, Morel Pereira Barbosa Filho, Luís Fernando Stone e Cleber Morais Guimarães
1. Introdução – 401
2. Limitações químicas dos solos – 403
3. Ciclo do fósforo no solo – 404
4. Funções e sintomas de deficiência – 406
5. Acumulação de matéria seca durante o ciclo da cultura – 407
6. Teor e acumulação de fósforo e de outros nutrientes – 408
7. Influência do fósforo na produção e seus componentes – 411
8. Eficiência de uso do fósforo – 412
9. Resposta da cultura à adubação fosfatada – 414
10. Recomendações de adubação fosfatada – 415
11. Conclusões – 416
12. Referências – 416

Capítulo 16. O FÓSFORO NA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO
Ledemar Carlos Vahl
1. Introdução – 419
2. Efeito do alagamento na disponibilidade do fósforo – 420
3. Métodos de análise de fósforo no solo – 422
4. Calibração das análises de fósforo – 424
5. Resposta da cultura à adubação fosfatada – 425
6. Eficiência de fontes de fósforo – 425
7. Adubação fosfatada em sistemas de rotação arroz x culturas de sequeiro – 429
8. Eficiência da adubação fosfatada a longo prazo – 431
9. Referências – 433

Capítulo 17. NUTRIÇÃO DE FÓSFORO NA PRODUÇÃO DE FEIJOEIRO
Nand Kumar Fageria, Morel Pereira Barbosa Filho e Luís Fernando Stone
1. Introdução – 435
2. Solos – 436
3. Funções e sintomas de deficiências – 440
4. Produção de matéria seca durante o ciclo da cultura – 440
5. Influência do fósforo na produção e seus componentes – 441
6. Teor e acumulação de fósforo e de outros nutrientes – 445
7. Recomendações de adubação fosfatada – 450
8. Conclusões – 451
9. Referências – 453

Capítulo 18. FÓSFORO NO SOLO E A CULTURA DO TRIGO
Sirio Wiethölter
1. Introdução – 457
2. Fatores determinantes do rendimento de trigo na região Sul do Brasil – 458
3. Fósforo no solo – 459
4. Fósforo no solo para o cultivo de trigo nos Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina – 463
5. Fósforo no solo para o cultivo de trigo no Estado do Paraná – 476
6. Fósforo no solo para o cultivo de trigo no Estado de São Paulo – 477
7. Fósforo no solo para o cultivo de trigo no Estado do Mato Grosso do Sul – 478
8. Fósforo no solo para o cultivo de trigo no Estado de Minas Gerais – 479
9. Fósforo no solo para o cultivo de trigo na região do Cerrado – 479
10. Fósforo na planta de trigo – 482
11. Eficiência de uso de fósforo pela planta de trigo – 485
12. Referências – 486

Capítulo 19. NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO FOSFATADA EM EUCALIPTO
Ronaldo Luiz Vaz de Arruda Silveira e José Luiz Gava
1. Introdução – 495
2. Funções do fósforo – 497
3. Sintomas de deficiência de fósforo – 499
4. Exigências nutricionais do eucalipto em relação a fósforo – 499
5. Resposta do eucalipto à aplicação de fósforo – 512
6. Recomendação de adubação fosfatada – 523
7. Referências – 530

Capítulo 20. FATORES QUE INTERFEREM NA EFICIÊNCIA DA ADUBAÇÃO FOSFATADA
Ibanor Anghinoni
1. Introdução – 537
2. Eficiência da adubação fosfatada – 538
3. Destino no solo do fósforo aplicado como adubo – 538
4. Reações do fósforo no sistema solo-planta: processos, mecanismos e fatores – 540
5. Uso da modelagem para determinar a importância dos fatores que afetam a eficiência da adubação fosfatada – 543
6. Eficiência da forma de adubação em diferentes manejos de solo – 550
7. Referências – 558

Capítulo 21. MÉTODOS DE DIAGNOSE DE FÓSFORO NO SOLO EM USO NO BRASIL
Bernardo van Raij
1. Introdução – 563
2. A análise de fósforo em solos – 564
3. Características dos métodos Mehlich 1 e resina – 567
4. Resina, Mehlich 1 e determinação da biodisponibilidade de fósforo em solos – 571
5. Discussão – 581
6. Referências – 582

Capítulo 22. METODOLOGIAS DE EXTRAÇÃO QUÍMICA PARA AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE
FERTILIZANTES FOSFATADOS
José Carlos Alcarde e Luís Ignácio Prochnow
1. Introdução – 589
2. As formas químicas do fósforo nos fertilizantes – 590
3. Eficiência agronômica das diferentes formas químicas do fósforo – 592
4. Avaliação em laboratório: solubilidade em extratores químicos – 593
5. Legislação brasileira relativa aos fertilizantes fosfatados – 598
6. Sugestões – 600
7. Referências – 602

Capítulo 23. EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DOS FOSFATOS TOTALMENTE ACIDULADOS
Luís Ignácio Prochnow, José Carlos Alcarde e Sen Hsuing Chien
Considerações iniciais – 605
1. Introdução – 606
2. Principais produtos – 607
3. Produção e composição química – 607
4. Reação no solo dos principais fosfatos totalmente acidulados – 618
5. Métodos de avaliação da eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados – 626
6. Fatores que influem na eficiência agronômica de fosfatos totalmente acidulados – 637
7. Os fosfatos totalmente acidulados devem sempre possuir elevada solubilidade em água? – 644
8. Referências – 651

Capítulo 24. EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DOS FOSFATOS NATURAIS
Nelson Horowitz e Egon J. Meurer
1. Introdução – 665
2. Fertilizantes fosfatados – 666
3. Considerações para a utilização de fosfatos naturais reativos – 681
4. Referências – 682

Capítulo 25. EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DOS TERMOFOSFATOS E FOSFATOS ALTERNATIVOS
Godofredo Cesar Vitti, Alf de Wit e Bárbara E. P. Fernandes
1. Introdução – 689
2. Uso eficiente de fertilizantes fosfatados – 690
3. Origem das jazidas fosfáticas – 695
4. Reservas de fósforo – 696
5. Produção de fosfatos de rocha – 697
6. Mineração, beneficiamento e produção – 699
7. Adubação fosfatada – 720
8. Conclusão – 723
9. Referências – 724

Editores: Tsuioshi Yamada e Silvia Regina Stipp e Abdalla
Ano: 2004
Número de Páginas: 726
Tamanho: 16,5 x 23,5 cm
Editora: Potafos
Acabamento: Capa dura
ISBN: 85-98519-01-4
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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