IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




SISTEMÁTICA VEGETAL: primeiros passos
R$ 38,70


  LIVROS TÉCNICOS >>> Engenharia Ambiental
 
ECOAGRICULTURA: alimentação do mundo e biodiversidade
 
ECOAGRICULTURA: alimentação do mundo e biodiversidade     
  
Por: R$ 0,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
Desde o início do movimento ecológico a atuação dos ambientalistas tem-se concentrado na preservação da biodiversidade nos biomas intocados ou hábitats selvagens seriamente ameaçados pela ação humana. Hoje estima-se que 10% do planeta sejam constituídos por áreas protegidas.
E quanto às extensas áreas agrícolas ao redor do globo? Qual a sua importância na conservação e proteção da biodiversidade? É possível conciliar proteção de áreas ameaçadas com a atividade agrícola, especialmente quando a demanda por alimentos cresce a cada dia nas regiões mais pobres do planeta?
Para responder a essas questões, os autores. Jeffrey A. McNeely e Sara J. Scherr, analisaram conjuntamente diversas experiências de coexistência entre hábitats preservados e sistemas agrícolas produtivos. A despeito de todas as dificuldades em manter sistemas agrícolas econômica e ambientalmente sustentáveis, a conclusão a que chegaram é auspiciosa e otimista quanto ao futuro do meio ambiente e da segurança alimentar das populações mais pobres.
As análises e conclusões desse trabalho conjunto estão reunidas em mais este novo lançamento do Senac São Paulo sobre os desafios para um desenvolvimento sustentável do planeta.

Nota da edição brasileira – 9
Prefácio à edição brasileira - Ladislau Dowbor – 11
Agradecimentos – 15
Prefácio – 21

PARTE I. O DESAFIO: INTENSIFICAÇÃO AGRÍCOLA, POBREZA RURAL E BIODIVERSIDADE – 25

Capítulo 1. Introdução – 27
Ecoagricultura – 31

Capítulo 2. Biodiversidade selvagem ameaçada – 35
Definições de biodiversidade – 35
O valor da biodiversidade selvagem – 38
Distribuição da biodiversidade de espécies selvagens – 44
Estado e tendências das populações de espécies selvagens – 53

Capítulo 3. Agricultura e bem-estar humano – 63
Agricultura; um uso de terra global dominante – 63
O desafio de assegurar o abastecimento futuro de alimentos – 72
Redução da pobreza rural e desenvolvimento econômico – 82
Implicações – 89

Capítulo 4. Agricultura e biodiversidade selvagem – 91
A relação histórica entre a agricultura e a biodiversidade selvagem – 92
Por que os agricultores se sentem ameaçados pela biodiversidade selvagem – 94
Conversão de terras – 96
Modificação de paisagens – 102
Modificações em sistemas hidrológicos – 108
Poluição e degradação de hábitats - Il5
Ameaças à fauna selvagem provocadas pela perda de habitats agrícolas – 127
Superexploração e erradicação de espécies selvagens – 129
Impacto de espécies agrícolas em espécies selvagens – 132
Alterações climáticas induzidas pelo uso agrícola da terra – 137
Implicações – 138

PARTE II - A OPORTUNIDADE: INTEGRANDO A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE AO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA – 139

Capítulo 5. Ecoagricultura: gênese da abordagem – 141
De que precisam as espécies selvagens? – 144
A abordagem ecossistêmica – 146
Evolução das abordagens à biodiversidade selvagem em sistemas agrícolas – 151
Ecoagricultura – 166
Estratégias para a ecoagricultura – 168
Estudos de caso de ecoagricultura – 173

Capítulo 6. Criando espaço para a biodiversidade em paisagens agrícolas – 177
Estratégia 1: criar reservas de biodiversidade que beneficiem comunidades agrícolas locais – 177
Estratégia 2: desenvolver redes de hábitats em áreas não cultivadas – 192
Estratégia 3: reduzir (ou reverter) a conversão de terras por meio do aumento da produtividade agrícola – 206

Capítulo 7. Intensificando o valor dos hábitats de terras agrícolas produtivas – 223
Estratégia 4: minimizar a poluição agrícola – 224
Estratégia 5: modificar a gestão dos recursos do solo, da água e da vegetação – 242
Estratégia 6: modificar sistemas de cultivo para ecossistemas naturais imitativos – 262
Capítulo 8. Coexistindo com a biodiversidade selvagem em sistemas de ecoagricultura – 283
A maioria das espécies selvagens tem efeitos benéficos ou neutros – 283
Abordagens à gestão da fauna selvagem – 284
Conclusão - 293

PARTE III - RESPOSTAS POLÍTICAS – 295

Capítulo 9. Políticas de promoção da ecoagricultura – 297
Reenquadrando objetivos de políticas – 297
Políticas de preços e de comercialização – 298
Enquadramentos e regulamentações legais – 303
Redefinindo áreas protegidas – 305
Direitos de propriedade para proteção da biodiversidade – 312
Conclusão – 317

Capítulo 10. Incentivos de mercado para a ecoagricultura – 319
Promovendo sistemas de ecoagricultura rentáveis – 320
Mercados para produtos da ecoagricultura – 322
Pagamentos por serviços de biodiversidade – 329
Conclusão – 338

Capítulo 11. Instituições de apoio à ecoagricultura – 339
Planejamento e gestão ecossistêmica a uma escala biorregional – 339
Instituições para apoiar a ecoagricultura – 349
Financiando investimentos em ecoagricultura – 357
Conclusão – 365

Capitulo 12. Trazendo a ecoagricultura para as correntes dominantes – 367
O papel da ecoagricultura nas estratégias de conservação – 368
Escala potencial de adoção e impacto – 370
Oportunidades de promoção da biodiversidade em regiões agrícolas – 379
Desafios para conseguir a ecoagricultura – 385
Conclusão – 390
Glossário – 393
Referências bibliográficas – 409
Sobres os autores – 447
Índice remissivo - 449

Autores: Jeffrey A. McNeely e Sara J. Scherr
Ano: 2009
Número de Páginas: 459
Tamanho: 18 X 25 cm
Editora: Senac
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7359-795-0
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

APICULTURA: manejo de alta produtividade
R$ 30,00
O SOLO, DA GESTAÇÃO À MATURIDADE
R$ 46,20
OLIVAL: nutrição e sanidade das culturas
R$ 155,00
CUNICULTURA: didática e prática na criação de coelhos
R$ 28,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados