BIOFERTILIZANTES - AMINOÁCIDOS, EXTRATOS DE ALGAS, EXTRATO DE VEGETAIS E SUBSTÂNCIAS HÚMICAS COMO:
Por: R$ 110,00
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Descrição
A evolução da agricultura brasileira nas últimas décadas teve como pilares fundamentais o “Conhecimento” e o “Espírito Empreendedor” dos seus diversos atores.
Instituições públicas e privadas tiveram - e continuarão tendo, participação relevante no desenvolvimento de novos insumos e de novas práticas de produção que viabilizaram não só a expansão da atividade para todo o território nacional, como também o incremento da produtividade e da qualidade da produção. Produzir mais e melhor, de forma sustentável, têm sido o grande balizador das iniciativas de pesquisa científica.
Inserida neste contexto, a indústria de Fertilizantes Especiais tem papel de destaque. Respeitando as características empresariais dos nossos agricultores e as condições ambientais onde sua produção está inserida, o setor demonstra cada vez melhor a sua capacidade de identificar limitantes e oferecer soluções customizadas, buscando o aumento da produtividade de forma inteligente, construindo melhores resultados, produtor a produtor.
A Abisolo como entidade que representa o setor é grande incentivadora da pesquisa científica e tem a difusão do conhecimento como um dos seus principais eixos estratégicos. Disponibilizar conteúdo em linguagem acessível tem sido nossa tarefa diária para que agricultores e pecuaristas se utilizem cada vez mais do conhecimento científico para definir suas estratégias visando a melhor performance da produção.
Este livro é prova deste compromisso.
Tendo como editores o Prof. Dr. Atila Francisco Mógor e a Dra. Gilda Mógor, com a contribuição de outros 20 pesquisadores de importantes instituições de pesquisa, esta obra consolida o conhecimento adquirido até aqui sobre os Biofertilizantes e demonstra que a sua utilização impacta positivamente nos resultados da produção agropecuária. As normativas que regulam a produção destes insumos também estão contempladas.
PREFÁCIO E AGRADECIMENTOS – 7
CAPÍTULO I - Aminoácidos como Biofertilizantes 1. Introdução – 9 2. Aminoácidos nas plantas – 10 2.1 Síntese e transporte de aminoácido – 10 2.2 Polaridade e isomeria dos aminoácidos – 12 2.3 Metabolismo dos aminoácidos – 15 2.4 Aminoácidos como moléculas sinalizadoras – 19 3. Aminoácidos na agricultura – 20 4. Obtenção de L-aminoácidos livres – 21 4.1 Hidrolisados de proteínas – 21 4.2 Aminoácidos obtidos por processos biológicos – 22 5. Absorção e bioatividade de L-aminoácidos livres – 23 6. Determinações de L-aminoácidos livres – 26
CAPÍTULO II - Extratos de macroalgas marinhas como biofertilizantes 1. Introdução – 29 2. Macroalgas verdes – 30 3. Macroalgas vermelhas – 35 4. Macroalgas marrons – 40 4.1 Ecklonia máxima – 46 4.2 Ascophyllum nodosum – 50 5. Determinação de polissacarídeos algais em produtos – 58
CAPÍTULO III - Extratos Vegetais como Biofertilizantes 1. Introdução – 61 2. Algumas espécies com potencial biofertilizante – 62 2.1 Bioatividade dos extratos vegetais – 65 3. Aplicações fitotécnicas – 66 4. Preparo de extratos vegetais e determinação dos compostos bioativos – 72 4.1 Determinação do total de aminoácidos livres e polipeptídios – 73 4.2 Determinação da concentração de ácido ascórbico – 74 4.3 Análise de compostos voláteis – 74 4.4 Análise dos óleos essenciais – 75 4.5 Determinação da atividade antioxidante – 75 4.6 Determinação de carbono orgânico total (COT) – 75
CAPÍTULO IV - Substâncias húmicas como Biofertilizantes 1. Introdução – 77 2. Definições básicas – 78 3. Efeitos das substâncias húmicas sobre a absorção de nutrientes e metabolismo – 80 3.1 Efeitos relacionados ao metabolismo primário – 84 3.2 Efeitos relacionados ao metabolismo secundário – 85 4. Substâncias húmicas na agricultura – 87 5. Obtenção de substâncias húmicas – 98 6. Caracterização de substâncias húmicas – 98
CAPÍTULO V - Bioensaios e determinações bioquímicas na avaliação da bioatividade de biofertilizantes 1. Introdução – 101 2. Bioensaios conduzidos em câmaras de crescimento – 102 2.1 Bioensaios de crescimento das raízes – 102 2.2 Bioensaios de expansão de cotilédones, coleóptilos, hipocótilos e epicótilos – 103 3. Bioensaios em vasos – 104 4. Determinações bioquímicas em plantas – 106 4.1 Coleta de amostras – 107 4.2 Variáveis bioquímicas – 107 4.3 Enzimas relacionadas aos estresses abióticos – 110
Capítulo VI - Potenciais fontes biofertilizantes “Próxima Geração de Quitosanas” como potenciais biofertilizantes – 115 Microalgas como potências fontes biofertilizantes – 120
REFERÊNCIAS – 125 PATROCINADORES - 175
Organizadores: Átila Francisco Mógor e Gilda Mógor Ano: 2022 Número de Páginas: 187 Tamanho: 16 x 23,5 cm Acabamento: Capa dura ISBN: 9788592582203
Prazo de entrega
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