IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




SILVICULTURA: conceitos, regeneração da mata ciliar, produção de mudas florestais e unidades de conservação ambiental
R$ 59,00


  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
CEBOLA: ciência, arte e história
 
CEBOLA: ciência, arte e história     
  
Por: R$ 36,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
O processo de evolução das plantas cultivadas, tal como as conhecemos hoje, foi lento e contou com o trabalho anônimo de especialistas e de agricultores. Atualmente, esse trabalho é atribuído - quase exclusivamente - ao papel dos técnicos e das academias, mas não podemos nos esquecer o que aconteceu antes do surgimento das modernas estruturas científicas e suas instituições.

Quando a espécie humana deixou de ser nômade, iniciou o processo de seleção de plantas e animais para cultivar, domesticar e aperfeiçoar. É provável que os primeiros agricultores que assim procederam sequer imaginavam o resultado do que estavam iniciando.

Em sua concepção mais pura, esse processo inicial de domesticação de espécies pode ser considerado como uma expressão artística. Estavam em jogo não só a adaptação, a capacidade produtiva e de reprodução, mas também valores estéticos, gastronômicos, medicinais, culturais, entre tantos outros.

Em cada lugar e para cada situação, a evolução e a seleção das variedades locais ou tradicionais representa a arte das populações indígenas, de camponeses e de agricultores familiares. Os diferentes usos nas diferentes culturas continuam a ser largamente explorados em produtos étnicos e demarcam períodos da espécie humana, que caracterizam a história da culinária, muitas vezes registrados de forma artística.

Hoje, disciplinas como a etnobotânica cuidam desse tema como ciência. Entretanto, muito antes dos atuais compêndios científicos, foram engendradas várias formas de repassar conhecimentos e informações, de registrar usos e costumes, de construir a história e o futuro do que, atualmente, conhecemos como melhoramento genético.

Nessa área, desenhos rupestres, papiros e outras formas de registro representam farto material ilustrativo. Na história, a maneira como os egípcios retrataram e fizeram os primeiros registros sobre a cebola representa apenas uma face dessa interface entre a arte e a agricultura.

Em nossos dias, "modernos artistas" fazem sua parte. O melhoramento genético é arte e ciência na busca de melhores qualidades em plantas cultivadas. Assim, a variedade genética é o resultado da arte do homem na seleção da variabilidade que lhe interessa. Colocar esse material de forma democrática e acessível, é uma obrigação que honra o legado de milhares de anos com que nos brindaram agricultores, artistas e historiadores, às vezes existentes numa só pessoa.

A Embrapa Clima Temperado coloca em suas mãos Cebola: ciência, arte e história como parte dessa eterna reconstrução da agricultura.

1 - A cebola ao longo da história – 13

2 - Considerações taxonômicas – 23

3 - Morfologia: o que é uma cebola? – 29

4 - Distribuição geográfica e ecologia de espécies cultivadas do gênero Allium – 45

5 - Um pouco mais sobre outras espécies cultivadas do gênero Allium – 61

6 - Variabilidade genética em cebola – 71

7 - Melhoramento genético de cebola – 79

8 - Propriedades nutracêuticas – 117

9 - Desidratação da cebola – 125

10 - A cebola na arte culinária – 137

Editora Técnica: Rosa Lía Barbieri
Ano: 2007
Número de Páginas: 150
Tamanho: 20 x 20 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7383-409-3
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

ABACAXI: DO PLANTIO A COLHEITA
R$ 78,00
MANUAL DO CRIADOR DE OVINOS
R$ 48,00
PRODUÇÃO DE AÇÚCAR MASCAVO, RAPADURA, MELADO E CACHAÇA
R$ 50,00
PEDOLOGIA: SOLOS DOS BIOMAS BRASILEIROS
R$ 151,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados