ANÁLISE QUÍMICA PARA AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DE SOLOS TROPICAIS
Por: R$ 55,00
Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
A análise de solo é a análise química mais usada na agricultura. Embora não se tenha estatísticas recentes, o último dado disponível indicava que mais de 700 mil amostras de solos foram analisadas em 1989, podendo-se presumir que esse número, anualmente no Brasil, já tenha atingido um milhão. Compare-se com valores de 3 a 4 milhões de amostras por ano nos Estados Unidos ou 300 mil amostras na pequena Holanda, para se ter a impressão de que podemos crescer muito mais. Afinal, é apenas uma amostra por ano para cerca de 60 hectares cultivados, sem contar as pastagens.
A análise de solo é feita para a avaliação da reação do solo e da disponibilidade de nutrientes para as plantas. Serve, assim, para a prescrição de corretivos e fertilizantes. O Brasil consome mais de 5 milhões de toneladas de nutrientes por ano dos chamados NPK, com o que o agricultor gasta o equivalente a 0,5% do PIB. Parece muito, mas ao observar que a China consome mais de 30 milhões de toneladas de nutrientes para 90 milhões de hectares cultivados, percebe-se uma diferença importante. O mundo todo consome 150 milhões de toneladas. O Brasil produz 80 milhões de toneladas de grãos, contra 500 milhões da China e 2 bilhões mundialmente. Há muito espaço para crescer, porém é preciso utilizar mais adubo, bem como as análises de solo, em número de amostras e diversidade de determinações, para melhor aplicação desse insumo.
Além dos aspectos quantitativos, de grande importância, surgiram, recentemente, outros fatos relevantes à análise de solo e adubação. A preocupação ambiental tem aumentado o interesse pela análise de solo, a fim de prevenir o excesso de nutrientes evadindo o solo e contaminando os recursos hídricos ou o acúmulo de metais pesados tóxicos. A agricultura de precisão, ao buscar as diferenças entre sítios e mapear a heterogeneidade, em contraste com a tradicional avaliação da fertilidade do solo de áreas homogêneas, introduz nova e fascinante alternativa de manejo da adubação. A busca da sanidade das culturas e da qualidade dos produtos também depende da nutrição adequada como um dos importantes fatores de otimização.
Este livro contém métodos de análise que vão além das necessidades agronômicas e avançam nos temas ambientais. Dessa forma, acreditamos que os protocolos aqui apresentados vão ao encontro de toda a complexa necessidade da agricultura de hoje, com métodos de qualidade para a avaliação adequada dos problemas de solos, para fins de correção de solo e adubação e monitoramento ambiental.
PREFÁCIO – v
INTRODUÇÃO – 1 Capítulo 1. Os métodos de análise química do Sistema IAC de Análise de Solo no contexto nacional – 5 Capítulo 2. Procedimentos básicos em um laboratório de análise – 40 Capítulo 3. Soluções-padrão e qualidade dos reagentes – 57 Capítulo 4. Equipamentos para o manuseio simultâneo de amostras – 69 Capítulo 5. Instrumentação básica e medidas analíticas – 78 Capítulo 6. Registro e preparo das amostras – 136 Capítulo 7. Controle de qualidade dos resultados – 142 Capítulo 8. Unidades de representação – 164 Capítulo 9. Determinação da matéria orgânica – 173 Capítulo 10. Determinação do pH em cloreto de cálcio e da acidez total – 181 Capítulo 11. Determinação de fósforo, cálcio, magnésio e potássio extraídos com resina trocadora de íons – 189 Capítulo 12. Determinação de alumínio, cálcio, magnésio, potássio e sódio trocáveis em extrato de cloreto de amônio – 200 Capítulo 13. Determinação de alumínio, cálcio e magnésio trocáveis em extrato de cloreto de potássio – 213 Capítulo 14. Determinação de sulfato em solos – 225 Capítulo 15. Determinação de boro em água quente, usando aquecimento com microonda – 231 Capítulo 16. Determinação de cobre, ferro, manganês, zinco, cádmio, cromo, níquel e chumbo em solo usando a solução DTPA em pH 7,3 – 240 Capítulo 17. Determinação de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, cobre, ferro, manganês, zinco, níquel, cádmio, cromo e chumbo em ácido nítrico usando métodos da US-EPA – 251 Capítulo 18. Determinação de nitrogênio total em solo – 262 Capítulo 19. Determinação de nitrogênio inorgânico em solo pelo método de destilação a vapor – 270 Capítulo 20. Determinação da condutividade elétrica e de cátions solúveis em extratos aquosos de solos – 277
Autores: Bernardo van Raij, João Carlos de Andrade, Heitor Cantarella e José Antônio Quaggio Ano: 2001 Número de Páginas: 285 Tamanho: 17,5 x 23 cm Editora: IAC Acabamento: Capa dura ISBN: 85-85564-05-9
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis