Considerada uma das mais importantes obras sobre o tema, o livro Nova Apicultura chega à décima edição trazendo importante atualização e ampliação após 45 anos do lançamento de sua primeira edição, em 1974, por Helmuth Wiese.
Ricamente ilustrado e com linguagem clara e acessível, sem deixar de lado o conteúdo técnico e científico, é considerado um dos mais importantes livros técnicos de apicultura no país, sendo referência para milhares de apicultores e estudantes em todo o território nacional e no mundo.
Assim, este livro tem como objetivo homenagear a memória de Helmuth Wiese, começando pelo resgate de imagens consagradas de edições anteriores na capa, valorizando a história da apicultura brasileira para que não seja esquecida pelas novas gerações e sirva como um exemplo inspirador a ser seguido, incentivando antigos e novos apicultores a seguirem trabalhando em benefício do desenvolvimento apícola.
Capítulo 1 - Biologia das abelhas 1 Introdução – 25 2 0 que são abelhas? – 25 3 Classificação zoológica – 28 4 Raças de abelhas – 29 5 A colônia de abelhas – 33 6 Ciclo evolutivo das três castas – 33 7 Abelhas-operárias – 34 8 Abelha-rainha – 35 9 Zangões – 36 10 Breves noções de morfologia e anatomia das abelhas – 36 11 Sistema digestivo – 47 12 Sistema de reprodução – 48 13 Sistema respiratório – 50 14 Sistema circulatório – 50 15 Órgãos sensoriais – 50 Referências – 51
Capítulo 5 - Localização e instalação de apiários 1 Introdução – 113 2 Tipos de apiários – 113 3 Localização dos apiários – 114 4 Instalação dos apiários – 115 5 Instalação de apiários com apoio da tecnologia – 120 Referências – 127
Capitulo 6 - Povoamento e ampliação de apiários 1 Introdução – 129 2 Preparo do material – 129 3 A reprodução natural em abelhas – enxameação – 135 4 Captura de enxames com caixas-isca – 140 5 Captura de enxames pousados – 141 6 Transferência de enxames alojados em caixas rústicas, ou ninhos naturais para colmeias racionais – 142 7 Divisão artificial de enxames para multiplicação de colmeias – 144 8 Compra de colmeias e de núcleos – 146 9 Produção de núcleos – 146 Referências – 147
Capítulo 7 - Manipulação e revisão de colmeias 1 Introdução – 149 2 Como revisar uma colmeia – 152 3 União de enxames – 155 4 Troca de favos velhos por cera nova nos ninhos – 158 5 Como salvar uma família órfã – 159 6 Como proceder com uma colmeia zanganeira – 160 7 Manejos para a entressafra – 161 Referências – 162
Capítulo 8 - Criação de abelhas-rainhas - busca, marcação e substituição de abelhas-rainhas 1 Introdução – 163 2 Épocas apropriadas – 164 3 Produção natural de abelhas-rainhas – 164 4 Produção artificial de abelhas-rainhas – 165 5 Avaliação de abelhas-rainhas – 180 6 Como encontrar uma abelha-rainha na colmeia – 183 7 Como marcara abelha-rainha – 186 8 Introdução de abelhas-rainhas – 188 Referências – 194
Capítulo 9 - Alimentação das abelhas 1 Introdução – 197 2 Os alimentos e o desenvolvimento das abelhas – 197 3 Como as abelhas digerem os alimentos – 203 4 Alimentação e alimentos artificiais – 209 5 Cuidados na alimentação artificial das abelhas – 222 6 Avaliação econômica da alimentação artificial – 225 Referências – 227
Capítulo 10 - Técnicas especiais 1 Introdução – 229 2 Produção, colheita e extração do mel – 229 3 Produção de material vivo – 250 4 Manejos do material vivo produzido – 260 5 Colmeias com duas abelhas-rainhas para a produção – 264 6 Preparo dos quadros de melgueiras – 267 7 Como transportar colmeias – 269 Referências – 274
Capítulo 11 - Flora apícola 1 Introdução – 277 2 Principais produtos da flora apícola – 278 3 Características das formações vegetais de Santa Catarina – 279 4 Principais plantas apícolas de Santa Catarina – 282 5 Períodos de floração das principais plantas apícolas de Santa Catarina – 293 Referências – 305
Capítulo 13 - Doenças, pragas e predadores das abelhas 1 Introdução – 401 2 Principais doenças das abelhas no Brasil – 402 3 Principais infestações de abelhas adultas: endoparasitas – 412 4 Principais infestações de abelhas adultas: ectoparasitas – 414 5 Principais pragas das colmeias – 422 6 Coleta e envio de amostras para laboratórios – 427 7 Predadores das abelhas – 438 8 Problemas com agrotóxicos e colapso de desordem das colônias – CCD – 444 Referências – 447
Capítulo 14 - Informações complementares 1 Introdução – 449 2 Certificação orgânica em apicultura - produção primária animal e processamento de produtos de origem animal – 449 Referências – 475 3 Indicação geográfica para produtos na apicultura – 476 Referências – 476 4 Mel de melato – 476 Referências – 481 5 Análises de mel – 481 Referências – 484 6 Melhoramento genético e seleção em abelhas – 485 Referências – 491 7 Legislação sobre apicultura - produção e processamento – 491 8 Legislação sobre meliponicultura (Legislação Federal) – 504 9 Manual de boas práticas na unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas – 510
Manual - Boas práticas - Unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas 1 Identificação da empresa/produtor – 512 2 Objetivo – 512 3 Política da qualidade – 513 4 Documentos de referência – 513 5 Campo de aplicação – 514 6 Definições – 514 7 Responsabilidades – 516 8 Recursos – 517 9 Aspectos gerais de higiene pessoal – 517 10 Aspectos gerais de instalações e edificações – 518 11 Controles das operações – 519 12 Programa de manutenção, limpeza e sanitização – 524 13 Sistema de controle de pragas – 524 14 Comunicação – 524 15 Melhoria contínua – 524 16 Anexos – 524 17 Rastreabilidade da produção – 525
10 Quarenta conselhos e dicas úteis para 0 sucesso na atividade – 530 11 Produção e instalação de pacotes de abelhas africanizadas – 532 Referências – 542
Autora: Helmut Wiese Ano: 2020 Número de Páginas: 544 Tamanho: 16 x 23 cm Editora: Agrolivros Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-98934-26-6
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