O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento está empenhado em estimular o desenvolvimento da fruticultura nacional tendo como pontos focais o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade e a geração de emprego e renda, objetivando manter-se nos mercados e superar gradualmente os obstáculos impostos no mercado internacional. Sustentabilidade dos processos de produção e pós-colheita e competitividade nos mercados nacional e internacional são fatores que preocupam todos aqueles envolvidos na cadeia produtiva de frutas.
Com essa visão globalizada dos mercados, foi lançada a coleção Frutas do Brasil, colocando, à disposição da base produtiva, de instituições, associações, técnicos e demais interessados, os mais recentes conhecimentos sobre tecnologia de produção, manejo integrado de pragas, resíduos de agrotóxicos, preservação do meio ambiente, manuseio e processamento de pré- e pós-colheita das principais espécies frutícolas de interesse econômico e social do Brasil.
Esta obra técnica, por certo, reúne conhecimentos importantes e necessários para orientar no desenvolvimento de ações de maximização das atividades do agronegócio, apoiando a implementação de sistemas de produção, colaborando com resultados bem-sucedidos na agregação de valores aos produtos, aumento dos lucros para os produtores, trazendo conhecimentos fundamentais ao desenvolvimento sustentável, regional e nacional.
Tais conhecimentos foram reunidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária — Embrapa —, em parceria com as demais instituições do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, para possibilitar ao setor produtivo condições de elevar os padrões de qualidade e competitividade da fruticultura brasileira ao patamar de excelência requerido pelos consumidores num esforço integrado para consolidação da nossa posição nos mercados interno e externo.
5 VARIEDADES E HÍBRIDOS Origem e distribuição – 21 Variedades e híbridos – 21
6 PRODUÇÃO DE MUDAS Introdução – 27 Seleção, preparo e posicionamento das sementes – 27 Sistema tradicional de produção de mudas – 28 Sistema alternativo de produção de mudas – 30 Proteção fitossanitária do viveiro – 32
7 IMPLANTAÇÃO E MANEJO Introdução – 33 Seleção e preparo de área – 33 Marcação, preparo da cova e plantio – 34 Manejo e tratos culturais – 36 Colheita – 42
8 NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO Introdução – 44 Remoção de nutrientes pelo coqueiro – 44 Funções e sintomas de deficiências dos nutrientes – 45 Determinação da necessidade de adubação do coqueiro – 48 Calagem e adubação – 50
9 IRRIGAÇÃO Introdução – 53 Métodos e sistemas de irrigação – 53 Necessidade de água da cultura – 61 Fertirrigação – 63 Salinidade do solo e irrigação com água salina – 64
10 PRINCIPAIS PRAGAS E SEU CONTROLE Introdução – 65 Descrição das pragas e métodos de controle – 66 Outras espécies - 76 Cálculo para o emprego dos inseticidas – 78
11 PRINCIPAIS DOENÇAS E SEU CONTROLE Introdução – 79 Descrição das doenças e métodos de controle – 79
12 CUSTOS E RENTABILIDADE – 89
13 MERCADOS E COMERCIALIZAÇÃO Introdução – 93 Mercado de coco seco – 93 Mercado de coco verde – 95 Mercado externo – 97
14 REFERÊNCIAS - 99
Ano: 2003 Número de Páginas: 106 Tamanho: 21 x 30 cm Editora: Embrapa Acabamento: Brochura ISBN: 85-7383-174-X
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