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MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO E CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS
R$ 60,00


  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
CULTIVO DE BANANEIRA TIPO TERRA
 
CULTIVO DE BANANEIRA TIPO TERRA     
  
Por: R$ 15,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Esta obra reúne, em 16 capítulos, informações geradas ao longo de vários anos de pesquisa, no Brasil e no exterior, sobre banana para consumo frita ou cozida, abrangendo temas relativos à sua importância agronômica, social, econômica e agroindustrial. Ela é fruto da decisão de pesquisadores e técnicos da Embrapa Mandioca e Fruticultura e de outras instituições parceiras que consideraram de primordial e fundamental importância reunir, em compêndio, informações disponíveis na literatura nacional e internacional sobre esse tipo de banana.

As informações contidas no presente livro são de real interesse daqueles que se dedicam ao cultivo de banana tipo Terra, e possam dele tirar o melhor proveito.

A equipe de 19 pesquisadores que decidiu escrever esse livro, estimulada e apoiada pela Embrapa Mandioca e Fruticultura e outras instituições, sentir-se-á recompensada se ele atender aos anseios especialmente de pequenos e médios produtores desse tipo de banana.

INTRODUÇÃO – 19

CAPÍTULO I - EXIGÊNCIAS CLIMÁTICAS
INTRODUÇÃO – 21
TEMPERATURA – 22
NECESSIDADES HÍDRICAS – 22
RADIAÇÃO SOLAR – 23
VENTO – 23
ALTITUDE – 25
UMIDADE RELATIVA – 25

CAPÍTULO II - ESCOLHA DO SOLO
TEXTURA – 27
TOPOGRAFIA – 27
PROFUNDIDADE – 27
AERAÇÃO – 28
PREPARO DO SOLO – 29
CONSERVAÇÃO DO SOLO – 30
Cobertura morta – 31
Plantas melhoradoras do solo – 32

CAPÍTULO III - CALAGEM E ADUBAÇÃO
INTRODUÇÃO – 35
ANÁLISE QUÍMICA DO SOLO – 35
CALAGEM – 36
ADUBAÇÃO ORGÂNICA – 36
ADUBAÇÃO NPK – 36
ADUBAÇÃO COM MICRONUTRIENTES – 39
LOCALIZAÇÃO DOS FERTILIZANTES – 39

CAPÍTULO IV - CULTIVARES
INTRODUÇÃO – 41
CULTIVAR TERRA OU MARANHÃO – 42
CULTIVAR TERRINHA – 43
FHIA 21 – 44
D’ANGOLA – 45
CULTIVAR PACOVA OU FARTA VELHACO – 47
PACOVAÇU – 47

CAPÍTULO V - ESTABELECIMENTO DO CULTIVO
INTRODUÇÃO – 49
ÉPOCA DE PLANTIO – 49
ESPAÇAMENTO E DENSIDADE DE PLANTIO – 50
COVEAMENTO OU SULCAMENTO – 52
SELEÇÃO E PREPARO DAS MUDAS – 53
PLANTIO E REPLANTIO – 54

CAPÍTULO VI - PRÁTICAS CULTURAIS
INTRODUÇÃO – 57
CAPINA – 57
CONTROLE CULTURAL – 60
DESBASTE – 60
DESFOLHA – 64
ELIMINAÇÃO DA RAQUIS MASCULINA – 65
ENSACAMENTO DO CACHO – 67
ESCORAMENTO – 68
CORTE DO PSEUDOCAULE APÓS A COLHEITA – 69

CAPÍTULO VII - IRRIGAÇÃO
INTRODUÇÃO – 71
MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO – 71
NECESSIDADES HÍDRICAS – 73
MANEJO DA IRRIGAÇÃO – 74
Turno de rega fixo calculado – 75
Medidas do teor ou do potencial de água – 75
Instrumentos de evaporação – 76
NECESSIDADES DE DRENAGEM – 77

CAPÍTULO VIII - DOENÇAS FÚNGICAS E BACTERIANAS EM PLÁTANO
INTRODUÇÃO – 79
1. DOENÇAS FÚNGICAS – 79
1.1. SIGATOKA NEGRA – 79
Agente causal e sintomas – 80
Danos e importância econômica – 81
Controle – 82
a) Uso de variedades resistentes – 82
b) Controle cultural – 82
c) Controle químico – 84
Comentários adicionais – 86
1.2. SIGATOKA AMARELA – 86
1.3. MAL-DO-PANAMÁ – 87
1.4. DOENÇAS DE FRUTOS – 87
Doenças de pré-colheita – 88
Doenças de pós-colheita – 88
Medidas de controle – 89
1.5. OUTRAS DOENÇAS FÚNGICAS – 89
Mancha-de-cordana – 90
Mancha-de-cloridium – 90
Mancha-de-deightoniella – 90
2. DOENÇAS BACTERIANAS – 91
2.1. MOKO – 91
Distribuição – 91
Agente causal e sintomas – 92
Danos e importância econômica – 94
Controle – 94
2.2. PODRIDÃO-MOLE – 95
Distribuição – 95
Agente causal e sintomas – 96
Danos e importância econômica – 96
Controle – 96

CAPÍTULO IX - VIROSES DA BANANEIRA
INTRODUÇÃO – 99
VIRUS DO TOPO EM LEQUE – 99
Agente causal – 99
Sintomatologia – 100
Controle – 100
VIRUS DAS ESTRIAS DA BANANEIRA – 101
Agente causal – 101
Sintomatologia – 101
Controle – 102
MOSAICO, CLOROSE INFECCIOSA OU “HEART ROT” – 102
Agente causal – 103
Sintomatologia – 103
Controle – 104

CAPÍTULO X - PRINCIPAIS PRAGAS DA CULTURA
BROCA-DO-RIZOMA - Cosmopolites sordidus (Germ.) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) – 105
PULGÃO-DA-BANANEIRA - Pentalonia nigronervosa Coq. (HOMOPTERA: APHIDIDAE) – 108
TRIPES – 109
a) Tripes da erupção dos frutos - Frankliniella spp. (Thysanoptera: Aelothripidae) – 109
b) Tripes da ferrugem dos frutos - Chaetanaphothrips spp., Caliothrips bicinctus baqual, Tryphactothrips lineatus hood - (Thysanoptera: Thripidae) – 110
LAGARTAS DESFOLHADORAS - Caligo spp. (LEPTIDOPTERA: NYMPHALIDAE), Antichlooris spp. (LEPIDOPTERA: ARCTIIDAE) – 111
ABELHA ARAPUÁ - Trigona spinipes (Fabr) (HYMENOPTERA: APIDAE) – 114
BROCA RAJADA - Metamasius hemipterus (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) – 114
ÁCAROS DE TEIA - Tetranychus spp. (ACARI: TETRANYCHIDAE) – 115

CAPÍTULO XI - NEMATÓIDES
INTRODUÇÃO – 117
NEMATÓIDES MAIS COMUNS – 118
SINTOMAS – 118
CONTROLE – 119

CAPÍTULO XII - COLHEITA
INTRODUÇÃO – 123
QUANDO COLHER – 123
COMO COLHER – 124

CAPÍTULO XIII - MANEJO PÓS-COLHEITA
INTRODUÇÃO – 127
BAIXO NÍVEL TECNOLÓGICO – 127
MÉDIO NÍVEL TECNOLÓGICO – 128
ALTO NÍVEL TECNOLÓGICO (EXPORTAÇÃO) – 129

CAPÍTULO XIV - FRIGOCONSERVAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO PÓS-COLHEITA
PONTO DE COLHEITA – 131
FRIGOCONSERVAÇÃO – 132
CLIMATIZAÇÃO – 133
Preparo da solução de ethephon – 133
Tratamento de indução da maturação – 134
Concentração da solução de ethephon – 135
Instalações para climatização com ethephon – 136

CAPÍTULO XV - COMERCIALIZAÇÃO E COEFICIENTES TÉCNICOS DE PRODUÇÃO
COMERCIALIZAÇÃO – 139
Mercados tradicionais – 140
Mercados especializados – 141
Agentes de comercialização – 141
Preços e índices sazonais – 141
Perdas – 143
COEFICIENTES TÉCNICOS DE PRODUÇÃO – 144

CAPÍTULO XVI - VALOR NUTRITIVO E USOS ALTERNATIVOS
INTRODUÇÃO – 149
VALOR NUTRITIVO – 149
PROCESSAMENTO CASEIRO – 151
“Chips” de banana – 151
Bolinhos de banana – 151
Vatapá de banana – 152
Creme de banana salgado – 152
PROCESSAMENTO INDUSTRIAL – 152
“Chips” de banana – 153
Farinha de banana – 153

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 155

Editor Técnico: Élio José Alves
Ano: 2001
Número de Páginas: 176
Tamanho: 16 x 22 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 85-7158-001-4
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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