MANUAL DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DO PARANÁ
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Descrição
Esta segunda edição realiza pequenos ajustes no conteúdo do Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná, mantendo a mesma forma de apresentação das informações da primeira edição. Estes ajustes foram necessários e identificados pelos leitores/usuários, aos quais agradecemos, e pelos próprios autores.
Um exemplo, e talvez o que o leitor das duas edições possa perceber mais nitidamente, está no Capítulo 11 sobre as espécies forrageiras. Na primeira edição as doses de fósforo e potássio foram indicadas para a produção de feno com chamada no rodapé para redução quando o cultivo fosse destinado ao pastejo. Nesta segunda edição as doses se mantiveram próximas, porém a lógica de apresentação dos dados foi invertida para a maioria das espécies e os valores que constam nas tabelas são agora aqueles para o pastejo, e no rodapé é indicado o aumento da dose, caso se cultive para a colheita de feno. Na soja, destacamos aqui por ser uma espécie cultivada em larga escala no PR, houve pequeno aumento da dose de potássio para ajustar aos dados de exportação deste nutriente que constam no próprio Manual.
Uma novidade nesta edição é a inclusão dos dados para cultivo da macieira. A inclusão de novas espécies é natural e desejável, pois se trata de uma publicação dinâmica, e a medida que outros autores se envolvam na publicação e novas informações sejam geradas, deve ser atualizada. Por isso, incentivamos aos leitores, que tenham sugestões de aprimoramento ou inclusão de dados que enviem as mesmas para a comissão de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas do NEPAR, para que sejam consideradas para inclusão na próxima edição.
Prefácio da segunda edição – i Prefácio da primeira edição – 3 Apresentação da segunda edição – 5 Apresentação da primeira edição – 7
Capítulo 1. Aspectos físicos e evolução das recomendações de adubação e calagem para o estado do Paraná Referências – 13
Capítulo 2. Principais classes de solo do estado do Paraná 2.1 Levantamentos de Solos no Estado do Paraná – 15 2.2 Principais Solos do Estado do Paraná – 16 2.2.1 Latossolos – 16 2.2.2 Neossolos – 18 2.2.3 Argissolos – 18 2.2.4 Nitossolos – 19 2.2.5 Cambissolos – 22 2.2.6 Espodossolos – 23 2.2.7 Gleissolos – 23 2.2.8 Organossolos – 25 Referências – TI
Capítulo 3. Avaliação da fertilidade do solo 3.1 Amostragem de Solo – 29 3.1.1 Definição de áreas homogêneas para coleta de amostras – 30 3.1.2 Coleta de amostras de solos representativas – 30 3.1.3 Equipamentos e cuidados na amostragem de solo – 30 3.1.4 Local e profundidade da amostragem de solo – 32 3.1.5 Frequência e época de amostragem – 33 3.1.6 Preparação de amostras para envio ao laboratório – 34 3.2 Amostragem de Solo para Agricultura de Precisão – 34 3.3 Determinações Analíticas – 36 3.4 Interpretação dos Resultados da Análise de Solo – 37 Referências – 41
Capítulo 4. Diagnose do estado nutricional das plantas 4.1 Amostragem de Tecido Vegetal e Envio ao Laboratório – 44 4.2 Preparo e Análise da Amostra no Laboratório – 46 Referências – 47
Capítulo 5. Correção da acidez do solo 5.1 Critérios para a Determinação da Necessidade de Calagem – 50 5.1.1 Método baseado na elevação da saturação por bases – 50 5.2 Frequência de Aplicação dos Corretivos de Solo – 51 5.3 Características de Qualidade dos Corretivos – 51 5.3.1 Outros aspectos a serem considerados na escolha dos corretivos – 54 5.4 Distribuição e Incorporação dos Corretivos no Solo – 54 5.5 Correção do Solo em Sistema de Semeadura Direta – 55 5.6 O Gesso como Condicionador Subsuperficial do Solo – 55 Referências – 56
Capítulo 6. Adubos e inoculantes 6.1 Transformação de Formas Químicas e Unidades – 57 6.1.1 Carbono – 57 6.1.2 Formas químicas – 57 6.2 Teores de Nutrientes e Características de Adubos Minerais e Sintéticos – 58 6.2.1 Adubos nitrogenados e sulfatados – 58 6.2.2 Adubos fosfatados – 59 6.2.3 Adubos potássicos – 60 6.2.4 Adubos mistos – 61 6.2.5 Adubos com micronutrientes – 61 6.2.6 Fórmulas NPK – 64 6.3 Teores de Nutrientes e Características de Adubos Orgânicos e Cinzas – 64 6.3.1 Concentração de nutrientes – 64 6.3.2 Quantidade de esterco a aplicar – 69 6.4 Inoculantes – 70 Referências – 71
Capítulo 7. Tipos e estratégias de adubação 7.1 Tipos de Adubação – 75 7.1.1 Adubação preventiva ou de segurança – 75 7.1.2 Adubação de prescrição – 76 7.1.3 Adubação corretiva – 76 7.1.4 Adubação de formação – 77 7.1.5 Adubação de manutenção ou de restituição – 77 7.2 Estratégias de Adubação – 78 7.2.1 Adubação via solo – 79 7.2.2 Adubação foliar – 80 7.2.3 Adubação via semente ou partes vegetativas – 81 7.2.4 Adubação por fertirrigação – 81 Referências – 81
Capítulo 8. Calagem e adubação para as principais espécies de cereais cultivadas no estado do Paraná 8.1 Arroz de Sequeiro – 83 8.2 Arroz Irrigado – 86 8.3 Aveia Branca – 89 8.4 Aveia Preta – 92 8.5 Cevada – 95 8.6 Milho Safra – 98 8.7 Milho Segunda Safra – 101 8.8 Trigo – 104 8.9 Triticale – 107 Referências – 109
Capítulo 9. Calagem e adubação para as principais espécies oleaginosas e de feijão cultivadas no estado do Paraná 9.1 Amendoim – 111 9.2 Canola – 114 9.3 Feijão – 117 9.4 Soja – 120 Referências – 123
Capítulo 10. Calagem e adubação para as principais espécies florestais cultivadas no estado do Paraná 10.1 Erva-mate – 125 10.2 Eucalipto – 131 10.3 Pinus – 135 10.4 Pupunha – 138 10.5 Seringueira – 142 Referências – 144
Capítulo 11. Calagem e adubação para as principais espécies forrageiras cultivadas no estado do Paraná 11.1 Alfafa – 145 11.2 Aveia – 149 11.3 Azevém – 153 11.4 Braquiárias – 156 11.5 Campo Nativo e Modificado – 159 11.6 Gramíneas/cyiodons – 162 11.7 Gramíneas/panicum – 166 11.8 Milheto – 170 11.9 Milho para Silagem – 173 11.10 Sorgo Forrageiro – 176 Referências – 178
Capítulo 12. Calagem e adubação para as principais espécies frutíferas cultivadas no estado do Paraná 12.1 Ameixeira – 181 12.2 Amoreira – 185 12.3 Atemoia – 189 12.4 Bananeira – 194 12.5 Caquizeiro – 198 12.6 Citros – 202 12.7 Goiabeira – 206 12.8 Macieira – 211 12.9 Mangueira – 215 12.10 Maracujazeiro – 220 12.11 Morangueiro – 224 12.12 Pessegueiro e Nectarineira – 227 12.13 Videira – 231 Referências – 235
Capítulo 13. Calagem e adubação para as principais espécies olerícolas e medicinais cultivadas no estado do Paraná 13.1 Alface e Almeirão – 239 13.2 Beterraba – 242 13.3 Brócolis e Couve-flor – 244 13.4 Camomila – 246 13.5 Cenoura – 248 13.6 Chuchu – 250 13.7 Melissa e Menta – 252 13.8 Salsa – 254 13.9 Tomate – 256 Referências – 259
Capítulo 14. Calagem e adubação para as principais espécies de raízes, bulbos e tubérculos cultivadas no estado do Paraná 14.1 Batata – 261 14.2 Cebola – 265 14.3 Gengibre – 268 14.4 Mandioca – 271 Referências – 273
Capítulo 15. Calagem e adubação para outras espécies de importância econômica cultivadas no estado do Paraná 15.1 Café – 275 15.2 Cana-de-açúcar – 282 15.3 Crambe – 287 Referências – 289
Coordenadores: Volnei Pauletti e Antonio Carlos Vargas Motta Ano: 2019 Número de Páginas: 289 Tamanho: 18,5 x 27 cm Editora: SBCS Acabamento: Capa dura ISBN: 978-85-69146-07-0
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