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MANUAL DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DO PARANÁ
 
MANUAL DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DO PARANÁ     
  
Por: R$ 75,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Esta segunda edição realiza pequenos ajustes no conteúdo do Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná, mantendo a mesma forma de apresentação das informações da primeira edição. Estes ajustes foram necessários e identificados pelos leitores/usuários, aos quais agradecemos, e pelos próprios autores.

Um exemplo, e talvez o que o leitor das duas edições possa perceber mais nitidamente, está no Capítulo 11 sobre as espécies forrageiras. Na primeira edição as doses de fósforo e potássio foram indicadas para a produção de feno com chamada no rodapé para redução quando o cultivo fosse destinado ao pastejo. Nesta segunda edição as doses se mantiveram próximas, porém a lógica de apresentação dos dados foi invertida para a maioria das espécies e os valores que constam nas tabelas são agora aqueles para o pastejo, e no rodapé é indicado o aumento da dose, caso se cultive para a colheita de feno. Na soja, destacamos aqui por ser uma espécie cultivada em larga escala no PR, houve pequeno aumento da dose de potássio para ajustar aos dados de exportação deste nutriente que constam no próprio Manual.

Uma novidade nesta edição é a inclusão dos dados para cultivo da macieira. A inclusão de novas espécies é natural e desejável, pois se trata de uma publicação dinâmica, e a medida que outros autores se envolvam na publicação e novas informações sejam geradas, deve ser atualizada. Por isso, incentivamos aos leitores, que tenham sugestões de aprimoramento ou inclusão de dados que enviem as mesmas para a comissão de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas do NEPAR, para que sejam consideradas para inclusão na próxima edição.

Prefácio da segunda edição – i
Prefácio da primeira edição – 3
Apresentação da segunda edição – 5
Apresentação da primeira edição – 7

Capítulo 1. Aspectos físicos e evolução das recomendações de adubação e calagem para o estado do Paraná
Referências – 13

Capítulo 2. Principais classes de solo do estado do Paraná
2.1 Levantamentos de Solos no Estado do Paraná – 15
2.2 Principais Solos do Estado do Paraná – 16
2.2.1 Latossolos – 16
2.2.2 Neossolos – 18
2.2.3 Argissolos – 18
2.2.4 Nitossolos – 19
2.2.5 Cambissolos – 22
2.2.6 Espodossolos – 23
2.2.7 Gleissolos – 23
2.2.8 Organossolos – 25
Referências – TI

Capítulo 3. Avaliação da fertilidade do solo
3.1 Amostragem de Solo – 29
3.1.1 Definição de áreas homogêneas para coleta de amostras – 30
3.1.2 Coleta de amostras de solos representativas – 30
3.1.3 Equipamentos e cuidados na amostragem de solo – 30
3.1.4 Local e profundidade da amostragem de solo – 32
3.1.5 Frequência e época de amostragem – 33
3.1.6 Preparação de amostras para envio ao laboratório – 34
3.2 Amostragem de Solo para Agricultura de Precisão – 34
3.3 Determinações Analíticas – 36
3.4 Interpretação dos Resultados da Análise de Solo – 37
Referências – 41

Capítulo 4. Diagnose do estado nutricional das plantas
4.1 Amostragem de Tecido Vegetal e Envio ao Laboratório – 44
4.2 Preparo e Análise da Amostra no Laboratório – 46
Referências – 47

Capítulo 5. Correção da acidez do solo
5.1 Critérios para a Determinação da Necessidade de Calagem – 50
5.1.1 Método baseado na elevação da saturação por bases – 50
5.2 Frequência de Aplicação dos Corretivos de Solo – 51
5.3 Características de Qualidade dos Corretivos – 51
5.3.1 Outros aspectos a serem considerados na escolha dos corretivos – 54
5.4 Distribuição e Incorporação dos Corretivos no Solo – 54
5.5 Correção do Solo em Sistema de Semeadura Direta – 55
5.6 O Gesso como Condicionador Subsuperficial do Solo – 55
Referências – 56

Capítulo 6. Adubos e inoculantes
6.1 Transformação de Formas Químicas e Unidades – 57
6.1.1 Carbono – 57
6.1.2 Formas químicas – 57
6.2 Teores de Nutrientes e Características de Adubos Minerais e Sintéticos – 58
6.2.1 Adubos nitrogenados e sulfatados – 58
6.2.2 Adubos fosfatados – 59
6.2.3 Adubos potássicos – 60
6.2.4 Adubos mistos – 61
6.2.5 Adubos com micronutrientes – 61
6.2.6 Fórmulas NPK – 64
6.3 Teores de Nutrientes e Características de Adubos Orgânicos e Cinzas – 64
6.3.1 Concentração de nutrientes – 64
6.3.2 Quantidade de esterco a aplicar – 69
6.4 Inoculantes – 70
Referências – 71

Capítulo 7. Tipos e estratégias de adubação
7.1 Tipos de Adubação – 75
7.1.1 Adubação preventiva ou de segurança – 75
7.1.2 Adubação de prescrição – 76
7.1.3 Adubação corretiva – 76
7.1.4 Adubação de formação – 77
7.1.5 Adubação de manutenção ou de restituição – 77
7.2 Estratégias de Adubação – 78
7.2.1 Adubação via solo – 79
7.2.2 Adubação foliar – 80
7.2.3 Adubação via semente ou partes vegetativas – 81
7.2.4 Adubação por fertirrigação – 81
Referências – 81

Capítulo 8. Calagem e adubação para as principais espécies de cereais cultivadas no estado do Paraná
8.1 Arroz de Sequeiro – 83
8.2 Arroz Irrigado – 86
8.3 Aveia Branca – 89
8.4 Aveia Preta – 92
8.5 Cevada – 95
8.6 Milho Safra – 98
8.7 Milho Segunda Safra – 101
8.8 Trigo – 104
8.9 Triticale – 107
Referências – 109

Capítulo 9. Calagem e adubação para as principais espécies oleaginosas e de feijão cultivadas no estado do Paraná
9.1 Amendoim – 111
9.2 Canola – 114
9.3 Feijão – 117
9.4 Soja – 120
Referências – 123

Capítulo 10. Calagem e adubação para as principais espécies florestais cultivadas no estado do Paraná
10.1 Erva-mate – 125
10.2 Eucalipto – 131
10.3 Pinus – 135
10.4 Pupunha – 138
10.5 Seringueira – 142
Referências – 144

Capítulo 11. Calagem e adubação para as principais espécies forrageiras cultivadas no estado do Paraná
11.1 Alfafa – 145
11.2 Aveia – 149
11.3 Azevém – 153
11.4 Braquiárias – 156
11.5 Campo Nativo e Modificado – 159
11.6 Gramíneas/cyiodons – 162
11.7 Gramíneas/panicum – 166
11.8 Milheto – 170
11.9 Milho para Silagem – 173
11.10 Sorgo Forrageiro – 176
Referências – 178

Capítulo 12. Calagem e adubação para as principais espécies frutíferas cultivadas no estado do Paraná
12.1 Ameixeira – 181
12.2 Amoreira – 185
12.3 Atemoia – 189
12.4 Bananeira – 194
12.5 Caquizeiro – 198
12.6 Citros – 202
12.7 Goiabeira – 206
12.8 Macieira – 211
12.9 Mangueira – 215
12.10 Maracujazeiro – 220
12.11 Morangueiro – 224
12.12 Pessegueiro e Nectarineira – 227
12.13 Videira – 231
Referências – 235

Capítulo 13. Calagem e adubação para as principais espécies olerícolas e medicinais cultivadas no estado do Paraná
13.1 Alface e Almeirão – 239
13.2 Beterraba – 242
13.3 Brócolis e Couve-flor – 244
13.4 Camomila – 246
13.5 Cenoura – 248
13.6 Chuchu – 250
13.7 Melissa e Menta – 252
13.8 Salsa – 254
13.9 Tomate – 256
Referências – 259

Capítulo 14. Calagem e adubação para as principais espécies de raízes, bulbos e tubérculos cultivadas no estado do Paraná
14.1 Batata – 261
14.2 Cebola – 265
14.3 Gengibre – 268
14.4 Mandioca – 271
Referências – 273

Capítulo 15. Calagem e adubação para outras espécies de importância econômica cultivadas no estado do Paraná
15.1 Café – 275
15.2 Cana-de-açúcar – 282
15.3 Crambe – 287
Referências – 289


Coordenadores: Volnei Pauletti e Antonio Carlos Vargas Motta
Ano: 2019
Número de Páginas: 289
Tamanho: 18,5 x 27 cm
Editora: SBCS
Acabamento: Capa dura
ISBN: 978-85-69146-07-0
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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