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NUTRIÇÃO ANIMAL: conceitos elementares
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SOJA: condicionantes da alta produtividade
 
SOJA: condicionantes da alta produtividade     
  
Por: R$ 60,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
A Soja, denominada em nossas palestras como sendo a "Rainha da Roça" e esse título merece explicação. Primeiro, pela razão de ser a senhora detentora dos maiores volumes de exportação do Brasil, com o maior faturamento na nossa pauta de produtos de exportação, que chega a casa dos US$ 30 bilhões ao ano. Segundo, pelo fato de ser a feminina do setor agrícola, porque os outros grãos de importância são o Milho, o Arroz, o Trigo, o Feijão, ou seja, todos masculinos, e a nossa rainha, vem com este nome porque é a maior fonte de proteína que o mundo moderno tem para sanar a desnutrição da humanidade. Não se tem nenhuma outra fonte de proteína com preços tão baixos como o da Soja e o grande problema nutricional do mundo moderno não mais se refere aos carboidratos e, sim, às proteínas. E, a Soja vem para cobrir esta carência, abrindo um espaço significativo para seu crescimento nos próximos anos.

A Soja, segundo as principais fontes literárias, tem origem na China, berço do grão que está na cultura Asiática há milhares de anos, sendo inicialmente alimento direto ao consumo humano e nas ultimas décadas como importante fonte de Óleo e, mais recentemente, como principal fonte de proteína para as rações que vão chegar ao consumo humano através de Ovos, Leite e Carnes. Desta forma o cultivo inicial Chinês que era artesanal e, em grande parte, para o consumo do produtor, aos poucos foi se expandindo, passando a ser altamente tecnificado para uma indústria gigante que abastece os principais alimentos proteicos que se tem na atualidade. Assim, a soja vem angariando importância, sobretudo no aspecto econômico e, desta forma, de uma área restrita da Ásia, se expandiu para o novo mundo, ganhou o Meio Oeste Americano, veio para a América do Sul, se adaptou a Terras Gaúchas, avançando sobre a Argentina e Paraguai e, na sequência, dominando o Cerrado Brasileiro. Hoje, já se encontra em novas Fronteiras do Norte do Brasil, sendo seu cultivo constatado em Roraima e Amapá e, ainda, mostrando forte tendência para seguir em crescimento devido à forte demanda mundial, por energia e proteína. Por isso, atualmente, a soja é considerada a "Rainha da Roça", porque em qualquer lugar do mundo, onde se consumir um ovo, um copo de Leite ou algum prato mais sofisticado, como um Salmão, se estará consumindo a Soja, devido à sua presença na ração que alimenta estas fontes proteicas.

O plantio mundial da soja avança ano a ano e não mostra sinais de retração, porque a demanda também não mostra sinais de paralisação para os próximos anos, visto que continuamos com uma carência nutricional muito grande e, portanto, há espaço para esta "Rainha da Roça" imperar, sem a visualização do seu limite de crescimento no curto prazo.

Oferta e Demanda Mundial de Grãos em crescimento constante

O mundo continua em ritmo acelerado de crescimento populacional, com indicativos que já somos mais de 7,5 bilhões de pessoas habitando o nosso planeta, o que resulta no incremento de consumo de alimentos. Esse fato é demonstrado pelo que acontece na índia, que já atingiu a marca de 1,5 bilhão de habitantes e está praticamente empatada com a China, que também apresenta esta mesma população. Todavia, se recuarmos um pouco no tempo, poderá ser constatado que a índia, teve um crescimento populacional de mais de 300 milhões de pessoas em pouco mais de uma década, e seguirá crescendo de maneira intensa, porque na mencionada nação não existe restrição ao aumento populacional, ou melhor, limitação de filhos por família, como havia na China até dois, três anos atrás, quando era permitido ter apenas um filho por casal. Tal proibição foi liberada e, assim, agora podem ter 2 filhos, porém na índia nota-se que a média de filhos por família atinge o valor de 7 a 8 filhos e estes, por sua vez, também terão um grande número de filhos. Portanto, a multiplicação da população obriga ao aumento da produção de grãos visando atender a demanda de alimentos que seguirá crescente. No último ano já passava longe das 2,5 bilhões de toneladas produzidas e consumidas e tudo aponta que tal valor poderá ser ultrapassado, chegando a 2,6 bilhões de toneladas ainda nesta temporada.


REALIDADE E PERSPECTIVAS DE MERCADO E COMERCIALIZAÇÃO DA SOJA NO BRASIL E NO MUNDO
Wlamir Brandalizze - 1

FATORES DETERMINANTES PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DA SOJA NO CENTRO-OESTE DO BRASIL
Marcos Storch – 31

CONSTRUÇÃO DA FERTILIDADE DO PERFIL DO SOLO PARA ALTA PRODUTIVIDADE DA SOJA
Henry Sako; Ernesto Akira Shiozaki; João Paulo de Sá Dantas – 53

MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO, SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E INTERAÇÃO COM NUTRIENTES NA OBTENÇÃO DE ALTAS PRODUTIVIDADES DE SOJA
Rubens Ribeiro da Silva; Antônio Carlos Martins dos Santos; Álvaro José Gomes de Faria; Larissa Urzedo Rodrigues; Gilson Araújo de Freitas; Susana Cristine Siebeneichler – 69

FISIOLOGIA DOS PRINCIPAIS GRUPOS HORMONAIS NAS PLANTAS E PRINCIPAIS APLICAÇÕES PRÁTICAS DE MANEJO
João Domingos Rodrigues – 91

RAZÕES FISIOLÓGICAS PARA O USO RACIONAL DE NITROGÊNIO EM LAVOURAS DE SOJA DE ALTA PRODUTIVIDADE
(Glycine max L) Antonio Luiz Fancelli; Rafael Bigoto – 135

PERCEVEJOS NA CULTURA DA SOJA
Silvestre Bellettini – 175

MANEJO DAS DOENÇAS FOLIARES DA SOJA SOB A AMEAÇA DA RESISTÊNCIA AOS FUNGICIDAS
Carlos Alberto Forcelini - 187

Editor: Antônio Luiz Fancelli
Ano: 2017
Número de Páginas: 192
Tamanho: 17 X 24 cm
Acabamento: Brochura
CDD: 63334
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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