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PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: teoria e prática
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
AS PLANTAS E O CLIMA: princípios e aplicações
 
AS PLANTAS E O CLIMA: princípios e aplicações     
  
Por: R$ 110,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
O livro aborda as relações planta-clima, seus processos e aplicações em ecossistemas produtivos ou naturais. Ele descreve os fenômenos climáticos, mas dá ênfase às respostas das plantas e às aplicações práticas que visam a adequá-las ao meio físico. Também trata das relações entre o metabolismo vegetal e as condições de temperatura, água e radiação solar, e avalia os principais impactos das mudanças climáticas sobre os vegetais. É um livro-texto de Agrometeorologia que dá suporte a todas as áreas e disciplinas ligadas ao clima e seus efeitos sobre as plantas.

1. INTRODUÇÃO – 21

2. RADIAÇÃO SOLAR – 25
2.1. Princípios físicos – 25
2.2. Leis básicas da radiação – 33
2.2.1. Lei de Kirchhoff – 33
2.2.2. Lei de Stefan-Boltzmann – 34
2.2.3. Lei de Wien – 34
2.2.4. Lei de Planck – 35
2.2.5. Lei de Lambert – 36
2.2.6. Lei de Beer – 38
2.3. Balanço de radiação na superfície – 39
2.4. Balanço de energia na superfície – 47
2.5. A radiação solar em comunidades de plantas – 51
2.5.1. Distribuição da radiação solar na vegetação – 53
2.5.1.1. Área foliar (IAF) – 57
2.5.1.2. Coeficiente de extinção (k) – 63
2.5.1.3. Parâmetros de interceptação e uso da radiação solar em um dossel vegetativo – 69
2.6. Referências – 82

3. RADIAÇÃO SOLAR E FOTOSSÍNTESE – 85
3.1. A fotossíntese e a radiação solar incidente – 85
3.2. Eficiência fotossintética – 87
3.3. Eficiência quântica – 88
3.4. Eficiência de conversão fotossintética no campo (Ec) – 89
3.5. Plantas de sol e sombra – 91
3.6. Referências – 94

4. FENOLOGIA – 95
4.1. Conceitos – 95
4.2. Principais causas dos fenômenos periódicos – 97
4.3. Principais aplicações da fenologia – 98
4.4. Escalas fenológicas – 100
4.5. A fenologia das plantas e as mudanças climáticas – 110
4.6. Referências – 113

5. FOTOPERIODISMO – 117
5.1. Introdução – 117
5.2. Variação astronômica do fotoperíodo – 119
5.3. Classificação das plantas quanto ao fotoperiodismo – 121
5.4. Indução fotoperiódica ao florescimento – 125
5.5. Importância do período escuro – 129
5.6. Aplicações do fotoperiodismo (ênfase para plantas cultivadas) – 130
5.6.1. Introdução, seleção e indicação de materiais genéticos – 130
5.6.2. Planejamento de semeadura – 131
5.6.3. Cultivo em ambientes protegidos – 135
5.7. Referências – 136

6. TEMPERATURA DO AR – 137
6.1. Padrões de variação da temperatura do ar – 137
6.2. Efeitos da temperatura do ar sobre as plantas – 141
6.2.1. Temperaturas cardeais – 142
6.2.2. Unidades térmicas e graus-dia – 143
6.2.2.1. Cálculo de graus-dia – 145
6.2.2.2. Aplicações de graus-dia – 151
6.2.2.3. Limitações do método de graus-dia – 156
6.2.3. Estresses por temperaturas extremas – 159
6.2.3.1. Conceitos de estresse – 159
6.2.3.2. Estresses por baixas temperaturas – 160
6.2.3.2.1. Resfriamento (do inglês chilling) – 160
6.2.3.2.2. Congelamento (do inglês freezing) – 161
6.2.3.3. Estresses por altas temperaturas – 162
6.3. Termoperiodismo – 164
6.3.1. Classificação das plantas quanto ao termoperiodismo – 165
6.3.2. Vernalização – 166
6.3.3. Quebra de dormência de gemas – 168
6.3.3.1. Horas de frio – 170
6.3.3.2. Unidades de frio – 172
6.3.4. Aquecimento global – 175
6.4. Referências – 182

7. TEMPERATURA E PROCESSOS METABÓLICOS – 187
7.1. Respiração e temperatura – 190
7.2. Temperatura e fotossíntese – 192
7.3. Fotossíntese e estresse por frio – 196
7.4. Fotossíntese e estresse por alta temperatura – 197
7.5. Aclimatação à temperatura – 197
7.6. Referências – 200

8. TEMPERATURA DO SOLO – 203
8.1. Aquecimento e resfriamento do solo – 203
8.1.1. Trocas de energia na superfície do solo – 203
8.1.2. Fluxo de calor no solo – 204
8.2. Padrões de variação da temperatura do solo – 208
8.2.1. Variações no tempo – 208
8.2.2. Variações no perfil do solo – 210
8.3. Efeitos importantes da temperatura do solo sobre as plantas – 213
8.3.1. Germinação de sementes e emergência de plântulas – 213
8.3.2. Crescimento e atividade das raízes (absorção de água e nutrientes) – 216
8.3.3. Atividades microbiológicas do solo – 217
8.4. Práticas para modificar a temperatura do solo – 217
8.4.1. Alterando trocas de energia na superfície – 217
8.4.2. Alterando o fluxo de calor no solo – 225
8.5. Referências – 226

9. VENTO – 229
9.1. Circulação atmosférica – 229
9.1.1. Circulação geral da atmosfera – 229
9.1.2. Circulação secundária da atmosfera – 232
9.2. Caracterização climática do vento – 237
9.2.1. Variação sazonal e aperiódica do vento – 239
9.2.2. Direções predominantes – 240
9.2.3. Variação vertical da velocidade do vento – 240
9.3. Efeitos do vento – 243
9.3.1. Ação mecânica – 243
9.3.2. Efeitos fisiológicos sobre seres vivos – 245
9.4. Métodos para reduzir danos por vento – 247
9.4.1. Quebra-ventos – 247
9.4.2. Cultivos protegidos e sistemas consorciados – 251
9.5. Referências – 255

10. ÁGUA – 257
10.1. Contexto climatológico – 257
10.2. A água no desempenho das culturas – 262
10.3. O fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENSO) – 267
10.4. Relações hídricas no sistema solo-planta-atmosfera – 269
10.5. Evaporação e transpiração – 274
10.6. Necessidade de água das culturas – 282
10.6.1. Conceitos – 282
10.6.2. Medição da evapotranspiração – 285
10.6.3. Estimativa da evapotranspiração – 289
10.6.4. Evapotranspiração máxima (ETm) das culturas – 292
10.6.5. Estimativa da evapotranspiração máxima das culturas (ETm) – 296
10.7. Resposta das culturas à disponibilidade hídrica – 302
10.8. Referências – 308

11. RELAÇÕES ÁGUA-PLANTA – 313
11.1. Potencial da água na planta – 313
11.1.1. Componentes do potencial da água – 313
11.1.1.1. Potencial de pressão (yp) – 313
11.1.1.2. Potencial osmótico – 313
11.1.1.3. Potencial matricial (ym) – 315
11.1.2. Potencial da água em tecidos vegetais – 315
11.1.3. Potencial máximo e mínimo – 317
11.1.4. Ajuste osmótico – 317
11.1.5. Processos envolvidos no controle do estado hídrico da planta – 320
11.2. Estresse por déficit hídrico – 320
11.2.1. Desenvolvimento do déficit hídrico – 320
11.2.2. Efeitos do déficit hídrico – 323
11.2.2.1. Crescimento – 323
11.2.2.2. Fotossíntese – 323
11.2.2.3. Respiração – 324
11.2.2.4. Morfologia – 324
11.2.2.5. Efeitos bioquímicos – 324
11.3. Tolerância à seca – 325
11.3.1. Ponto de vista agronômico – 325
11.3.2. Ponto de vista ecológico – 325
11.4. Tipos de tolerância – 325
11.4.1. Evitação do estresse – 325
11.4.2. Tolerância ao déficit – 327
11.5. Resistência, tolerância e prevenção – 328
11.5.1. Resistência ao estresse – 328
11.5.2. Prevenção – 328
11.5.3. Tolerância – 328
11.6. Referências – 329

12. INFLUÊNCIAS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS – 331
12.1. Introdução – 331
12.2. O efeito estufa e as mudanças climáticas – 332
12.3. Impactos sobre a agricultura e a produção de alimentos – 340
12.4. Considerações finais – 347
12.5. Referências – 349

Autores: Homero Bergamaschi e João Ito Bergonci
Ano: 2017
Número de Páginas: 352
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Agrolivros
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-98934-23-5
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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