No livro, são discutidos alguns tipos de manejo do solo, principalmente aqueles estudados nas nossas atividades de pesquisa no Iapar. Assim, o relato é uma excelente oportunidade de complementar muitas das informações publicadas e rediscutir os resultados em um contexto mais abrangente (25 anos de estudos) e compartilhá-los com a sociedade.
As discussões do efeito do manejo na qualidade microbiana do solo tiveram por base os resultados obtidos nos estudos no Paraná, comparativamente com resultados obtidos em diferentes condições no Brasil e no exterior. Para tanto, foram utilizadas 293 referências de estudos desenvolvidos no país e 334 referências internacionais.
O capítulo 1, o solo como ambiente, aborda a importância do solo tanto para o sistema produtivo como para a sociedade, enfatizando a necessidade de utilizar práticas agrícolas para aumentar a biodiversidade e a conservação dos solos, por meio de práticas conservacionistas.
O capítulo 2, indicadores biológicos de qualidade do solo, discute a importância da qualidade do solo e o potencial de se utilizarem os indicadores biológicos para detectar alterações no solo e na sua qualidade.
O capítulo 3, a importância da fauna do solo, trata da importância da fauna do solo nos principais processos que ocorrem nos solos e sua utilização como indicadores de qualidade do solo.
O capítulo 4, a importância da microbiota do solo, destaca a importância dos diferentes grupos funcionais da microbiota do solo nos processos que ocorrem no solo, principalmente aqueles relacionados à ciclagem de nutrientes e à nutrição das plantas.
O capítulo 5, manejo e a qualidade microbiana do solo, discute o efeito de diferentes práticas de manejo do solo no componente microbiano e seu papel na qualidade e sustentabilidade do solo.
O capítulo 6, manejo do solo e o sequestro de carbono, discute o papel do solo e o efeito das práticas de manejo na liberação do CO2 para a atmosfera e na taxa de sequestro de carbono no solo.
Os estudos sobre biologia do solo têm aumentado consideravelmente nos últimos anos. Entretanto, existem pouquíssimos livros que discutem o manejo do solo e seus efeitos nos componentes biológicos e na sustentabilidade dos solos. Assim, acreditamos que o livro será muito útil para os profissionais vinculados à Ciência do Solo, tanto os estudantes de graduação e pós-graduação como os técnicos envolvidos com o manejo do solo.
Prefácio – 11 Agradecimentos – 13 Apresentação I – 15 Apresentação II – 17
CAPÍTULO 1 - O Solo como Ambiente – 19 Componentes Físicos e Químicos – 20 Granulometria – 20 pH do solo – 20 Estrutura – 21 Aeração – 21 Umidade – 21 Componentes Biológicos – 23 O Manejo e a Degradação do Solo – 25 Práticas Conservacionistas – 27 Sistema de Plantio Direto – 28 Rotação de culturas – 29 Consorciação de culturas – 29 Adubação verde – 29
CAPÍTULO 2 - Indicadores Biológicos de Qualidade de Solo – 31 Introdução – 31 Avaliação Visual e Quantitativa da Qualidade do Solo – 32 Índice de Qualidade do Solo – 37 A Diversidade Biológica e a Qualidade do Solo – 38
CAPÍTULO 3 - Importância da Fauna do Solo – 41 Metodologia de Estudos da Fauna do Solo – 43 Papel da Fauna no Solo – 44 Efeito do Manejo na Fauna do Solo – 50 A Fauna e a Qualidade do Solo – 56
CAPÍTULO 4 - Importância da Microbiota do Solo – 57 Introdução – 57 A Microbiota e a Nutrição das Plantas – 58 A Microbiota do Solo e o Efeito Rizosférico – 59 Avaliação da Microbiota do Solo – 60 Biomassa microbiana – 60 Fumigação-incubação – 61 Fumigação-extração – 61 Respiração induzida pelo substrato – 62 Trifosfato de adenosina (ATP) – 62 Ácidos Graxos – 63 Atividade enzimática – 64 Amilase – 65 Celulase – 65 Urease – 65 Arilsulfatase – 65 Fosfatase – 66 Desidrogenase – 66 b-Glicosidase – 66 Protease – 66 Fixação biológica de nitrogênio – 67 Fungos micorrízicos – 71 Micélio micorrízico – 73 Glomalina – 74 Amonificadores e nitrificadores – 75 Solubilizadores de fosfato – 75 Bactérias promotoras do crescimento de plantas – 77 A Microbiota e o Processo de Decomposição no Solo – 80 Mineralização do Carbono e Nitrogênio – 83 Biologia e os Agregados do Solo – 84
CAPÍTULO 5 - Manejo e a Qualidade Microbiana do Solo – 89 Biomassa Microbiana – 89 O plantio direto e a biomassa microbiana – 89 Plantas de coberturas e a biomassa microbiana – 93 Fertilizantes orgânicos e a biomassa microbiana – 99 Dejeto líquido de suínos – 100 Uso do solo e a biomassa microbiana – 105 Relação de nutrientes na biomassa microbiana – 111 Quociente Metabólico – 113 Relação Cmic:Corg – 117 Atividade Enzimática – 125 Fungos Micorrízicos – 135 Plantio direto - 135 Plantas de Coberturas – 139 Fertilizante Orgânico – 148 Dejeto de Suínos – 149 Micélio micorrízico – 151 Glomalina – 154 Sazonalidade – 156 Uso do solo – 156 Microrganismos Benéficos – 160 Mineralização de Carbono e Nitrogênio – 167 Plantio direto – 167 Dejeto de suínos – 170 Plantas de coberturas – 175 Cobertura intercalar nos citros – 180 Uso do Solo – 186 Estratificação e a Qualidade do Solo – 189 Estoque e Fluxo de Nutrientes através da Biomassa Microbiana – 195
CAPÍTULO 6 - Manejo do Solo e o Sequestro de Carbono – 199 Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agricultura – 199 A Calagem e a Emissão de CO2 – 201 Matéria Orgânica do Solo – 202 Sequestro de Carbono – 204 Plantio Direto e o Sequestro de Carbono - 205 Adição de Fertilizante Orgânico e o Sequestro de Carbono – 209 Uso do Solo na Agricultura e o Sequestro de Carbono – 211 Eficiência de Conversão de Sequestro de Carbono – 216 Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) – 221 Referências - 223
Autor: Elcio Liborio Balota Ano: 2018 Número de Páginas: 279 Tamanho: 18 x 24 cm Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-8396-114-7
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