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MANEJO E QUALIDADE BIOLÓGICA DO SOLO
 
MANEJO E QUALIDADE BIOLÓGICA DO SOLO     
  
Por: R$ 90,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
No livro, são discutidos alguns tipos de manejo do solo, principalmente aqueles estudados nas nossas atividades de pesquisa no Iapar. Assim, o relato é uma excelente oportunidade de complementar muitas das informações publicadas e rediscutir os resultados em um contexto mais abrangente (25 anos de estudos) e compartilhá-los com a sociedade.

As discussões do efeito do manejo na qualidade microbiana do solo tiveram por base os resultados obtidos nos estudos no Paraná, comparativamente com resultados obtidos em diferentes condições no Brasil e no exterior. Para tanto, foram utilizadas 293 referências de estudos desenvolvidos no país e 334 referências internacionais.

O capítulo 1, o solo como ambiente, aborda a importância do solo tanto para o sistema produtivo como para a sociedade, enfatizando a necessidade de utilizar práticas agrícolas para aumentar a biodiversidade e a conservação dos solos, por meio de práticas conservacionistas.

O capítulo 2, indicadores biológicos de qualidade do solo, discute a importância da qualidade do solo e o potencial de se utilizarem os indicadores biológicos para detectar alterações no solo e na sua qualidade.

O capítulo 3, a importância da fauna do solo, trata da importância da fauna do solo nos principais processos que ocorrem nos solos e sua utilização como indicadores de qualidade do solo.

O capítulo 4, a importância da microbiota do solo, destaca a importância dos diferentes grupos funcionais da microbiota do solo nos processos que ocorrem no solo, principalmente aqueles relacionados à ciclagem de nutrientes e à nutrição das plantas.

O capítulo 5, manejo e a qualidade microbiana do solo, discute o efeito de diferentes práticas de manejo do solo no componente microbiano e seu papel na qualidade e sustentabilidade do solo.

O capítulo 6, manejo do solo e o sequestro de carbono, discute o papel do solo e o efeito das práticas de manejo na liberação do CO2 para a atmosfera e na taxa de sequestro de carbono no solo.

Os estudos sobre biologia do solo têm aumentado consideravelmente nos últimos anos. Entretanto, existem pouquíssimos livros que discutem o manejo do solo e seus efeitos nos componentes biológicos e na sustentabilidade dos solos. Assim, acreditamos que o livro será muito útil para os profissionais vinculados à Ciência do Solo, tanto os estudantes de graduação e pós-graduação como os técnicos envolvidos com o manejo do solo.

Prefácio – 11
Agradecimentos – 13
Apresentação I – 15
Apresentação II – 17

CAPÍTULO 1 - O Solo como Ambiente – 19
1.1. Componentes Físicos e Químicos – 20
Granulometria – 20
pH do solo – 20
Estrutura – 21
Aeração – 21
Umidade – 21
1.2. Componentes Biológicos – 23
1.3. O Manejo e a Degradação do Solo – 25
1.4. Práticas Conservacionistas – 27
Sistema de Plantio Direto – 28
Rotação de culturas – 29
Consorciação de culturas – 29
Adubação verde – 29

CAPÍTULO 2 - Indicadores Biológicos de Qualidade de Solo – 31
2.1. Introdução – 31
2.2. Avaliação Visual e Quantitativa da Qualidade do Solo – 32
2.3. Índice de Qualidade do Solo – 37
2.4. A Diversidade Biológica e a Qualidade do Solo – 38

CAPÍTULO 3 - Importância da Fauna do Solo – 41
3.1. Metodologia de Estudos da Fauna do Solo – 43
3.2. Papel da Fauna no Solo – 44
3.3. Efeito do Manejo na Fauna do Solo – 50
3.4. A Fauna e a Qualidade do Solo – 56

CAPÍTULO 4 - Importância da Microbiota do Solo – 57
4.1. Introdução – 57
4.2. A Microbiota e a Nutrição das Plantas – 58
4.3. A Microbiota do Solo e o Efeito Rizosférico – 59
4.4. Avaliação da Microbiota do Solo – 60
4.4.1. Biomassa microbiana – 60
Fumigação-incubação – 61
Fumigação-extração – 61
Respiração induzida pelo substrato – 62
Trifosfato de adenosina (ATP) – 62
Ácidos Graxos – 63
4.4.2. Atividade enzimática – 64
Amilase – 65
Celulase – 65
Urease – 65
Arilsulfatase – 65
Fosfatase – 66
Desidrogenase – 66
b-Glicosidase – 66
Protease – 66
4.4.3. Fixação biológica de nitrogênio – 67
4.4.4. Fungos micorrízicos – 71
Micélio micorrízico – 73
Glomalina – 74
4.4.5. Amonificadores e nitrificadores – 75
4.4.6. Solubilizadores de fosfato – 75
4.4.7. Bactérias promotoras do crescimento de plantas – 77
4.5. A Microbiota e o Processo de Decomposição no Solo – 80
4.6. Mineralização do Carbono e Nitrogênio – 83
4.7. Biologia e os Agregados do Solo – 84

CAPÍTULO 5 - Manejo e a Qualidade Microbiana do Solo – 89
5.1. Biomassa Microbiana – 90
O plantio direto e a biomassa microbiana – 90
Plantas de coberturas e a biomassa microbiana – 94
Fertilizantes orgânicos e a biomassa microbiana – 100
Dejeto líquido de suínos – 101
Uso do solo e a biomassa microbiana – 107
Relação de nutrientes na biomassa microbiana – 113
Quociente Metabólico – 116
Relação Cmic:Corg – 121
5.2. Atividade Enzimática – 128
5.3. Fungos Micorrízicos – 139
Plantio direto – 139
Plantas de Coberturas – 143
Fertilizante Orgânico – 153
Dejeto de Suínos – 153
Micélio micorrízico – 156
Glomalina – 158
Sazonalidade – 160
Uso do solo – 161
5.4. Microrganismos Benéficos – 165
5.5. Mineralização de Carbono e Nitrogênio – 171
Plantio direto – 172
Dejeto de suínos – 174
Plantas de coberturas – 180
Cobertura intercalar nos citros – 185
Uso do Solo – 190
5.6. Estratificação e a Qualidade do Solo – 194
5.7. Estoque e Fluxo de Nutrientes através da Biomassa Microbiana – 199

CAPÍTULO 6 - Manejo do Solo e o Sequestro de Carbono – 205
6.1. Emissão de Gases de Efeito Estufa na Agricultura – 205
6.2. A Calagem e a Emissão de CO2 – 207
6.3. Matéria Orgânica do Solo – 208
6.4. Sequestro de Carbono – 210
6.5. Plantio Direto e o Sequestro de Carbono – 211
6.6. Adição de Fertilizante Orgânico e o Sequestro de Carbono – 215
6.7. Uso do Solo na Agricultura e o Sequestro de Carbono – 217
6.8. Eficiência de Conversão de Sequestro de Carbono – 222
6.9. Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) – 227

CAPÍTULO 7 - Referências – 229

Autor: Elcio L. Balota
Ano: 2017
Número de Páginas: 288
Tamanho: 18 x 24 cm
Editora: Mecenas
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-89687-28-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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