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AMAZÔNIA: do verde ao cinza
 
AMAZÔNIA: do verde ao cinza     
  
Por: R$ 25,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
No ensejo das comemorações de 70 anos da criação do Instituto Agronômico do Norte (IAN), é com grande satisfação que lançamos esta obra, escrita pelos pesquisadores Raimundo Nonato Brabo Alves e Alfredo Kingo Oyama Homma, intitulada “Amazônia: do Verde ao Cinza”.

Nessas sete décadas, centenas de pesquisadores e funcionários deram o melhor de suas vidas na ampliação da fronteira do conhecimento científico e tecnológico sobre a Amazônia. Em todas essas conquistas científicas e tecnológicas, homens e mulheres sempre estiveram presentes enfrentando as dificuldades inerentes a cada época. Todos tinham um sonho e o perseguiram tenazmente - muitos o fizeram com o sacrifício de suas próprias vidas -, deixando a sua contribuição para outros avançarem no futuro. Aos pioneiros do passado, cujas facilidades cotidianas de hoje, como aviões, internet, laptops, pen drives, celulares, satélites, etc., eram totalmente imaginárias, cabem uma grande parcela dessa conquista, a nossa homenagem.

A ação do IAN e de suas sucessoras contribuíram para a ampliação do conhecimento sobre os recursos naturais da Amazônia, destacando-se as pesquisas sobre solos, clima, vegetação e, mais recentemente, as inter-relações climáticas vinculadas ao aquecimento global. O testemunho desse trabalho pode ser visto na coleção de mais de 180 mil exsicatas da flora amazônica acumuladas no seu Herbário, a segunda maior coleção da região.

Contribuímos para a domesticação de diversas plantas extrativas, como seringueira, guaraná, castanha-do-pará, cupuaçu, pupunha, pimenta-longa, açaí, malva, jambu, entre as principais. Novas plantas extrativas de importância econômica estão sendo domesticadas ou técnicas de manejo estão sendo desenvolvidas. Com isso, ampliaram-se as possibilidades da oferta extrativa, com produtos de melhor qualidade e criação de novas alternativas de renda e emprego.

As práticas agrícolas com diversas culturas anuais e perenes permitiram a garantia do abastecimento regional e a formação de excedentes para exportação e matéria-prima para o setor industrial. Das plantas extrativas que foram domesticadas ou manejadas, destacam-se arroz, milho, feijão-caupi, mandioca, pimenta-do-reino, dendê, soja, seringueira, banana, entre outras.

As pesquisas com bubalinos tornaram este Centro referência nacional, sem falar dos estudos acerca de bovinos, envolvendo o complexo de pastagens, sanidade, a integração lavoura-pecuária e a preocupação com a redução de desmatamentos e queimadas. A aqüicultura, incluindo a piscicultura e a criação racional de quelônios ameaçados de extinção, tem também recebido a atenção dos pesquisadores para aumento da oferta de proteína animal e preservação do capital natural da Amazônia.

Na área florestal, grande foi a contribuição relacionada a manejo florestal, práticas silviculturais e processos de secagem de madeira, que ensejaram a sua aplicação no setor empresarial e na redução dos impactos ambientais. As inter-relações clima-floresta ganharam também dimensão mundial, com a preocupação relacionada ao aquecimento global, incentivando a valoração dos serviços ambientais prestados pela floresta e dos seus produtos não madeireiros como alternativa de renda para as populações tradicionais.

É nesse cenário que estamos vivenciando a Amazônia nos 70 anos da criação do Instituto Agronômico do Norte. Estamos diante da curva de mutação na qual o destino da Amazônia está nas nossas mãos. Estamos na busca de uma utopia plausível, com certeza, a mesma que toda a sociedade brasileira e mundial está desejando: uma Amazônia sem desmatamentos e queimadas, sem violência no campo, com maior nível de renda, melhor qualidade dos seus recursos humanos e uma agricultura mais sustentável.

É, portanto, com grande satisfação que lançamos esta obra, para servir como reflexão para a formação de uma nova civilização amazônica. Certamente, será um documento testemunho para as próximas gerações avaliarem o esforço que homens e mulheres alcançaram nas conquistas científicas e tecnológicas para vencer os desafios nos anos futuros.

Introdução – 31
Os números do desmatamento e das queimadas – 39
Condições favoráveis ao fogo nos diferentes ecossistemas – 40
Os impactos do desmatamento – 44

A importância da floresta no equilíbrio ambiental da Amazônia – 55
A destruição da fauna silvestre pelo fogo e pelo tráfico – 60
O desequilíbrio ambiental induzido pelas políticas públicas – 66
O modelo de exploração puramente extrativista – 80
A agropecuária com base nas cinzas da floresta – 81
A exploração madeireira sem manejo e reposição – 99
O impacto do desmatamento sobre a fauna silvestre – 105

Os megaprojetos oficiais e privados e a contribuição ao desmatamento – 109
A opção pelas grandes rodovias – 109
Os grandes projetos minero-metalúrgicos – 116
A reativação do megaprojeto Jari – 120
O impacto das grandes barragens – 124
Os impactos de grandes projetos – 134
O baixo investimento em Ciência e Tecnologia e formação profissional – 139
Reduzidos investimentos públicos em programas de desenvolvimento – 143

Sustentabilidade e proposição de política agrícola para a Amazônia – 149
A utilização das áreas desmatadas – 150
Utilização parcial das florestas abertas e campos naturais – 152
Utilização racional dos recursos naturais – 152
Utilização das várzeas amazônicas – 153
O extrativismo vegetal – 153
A utilização dos recursos pesqueiros – 154
Recursos da biodiversidade – 155
Ações para atingir os objetivos propostos – 155
Quebrar o subdesenvolvimento institucional – 156
Geração de conhecimento científico e tecnológico – 156
Políticas fiscais que redirecionam o processo de desenvolvimento – 158
Criação de infra-estrutura para apoio à agricultura – 159
Conscientização positiva por parte do poder público – 161
Os agricultores e os empresários – 163
Os movimentos ecológicos – 164
Integração de atividades dos órgãos do setor público agrícola – 165
Melhor planejamento agrícola em nível municipal – 167
Fortalecimento do serviço de extensão rural – 168
Ações de fomento agrícola – 169
Transportes e energia elétrica para o meio rural – 170
A interdependência entre o setor rural e o urbano – 173
Ações fora da região Amazônica para conservação e preservação – 175
Treinamento de recursos humanos do setor agrícola – 177
A resolução do problema agrário na Amazônia – 182

Programas especiais de desenvolvimento agrícola – 189
Programa especial para a cultura da seringueira – 190
Programa especial para desenvolvimento de fruteiras – 194
Programa especial para desenvolvimento da cultura do dendê – 195
Programa de segurança alimentar para a região Amazônica – 196
Programa de desenvolvimento da pecuária – 197
Programa de desenvolvimento de produtos não-tradicionais – 197
Programa de desenvolvimento da aqüicultura – 198
Programa de reflorestamento – 198
Programa de enriquecimento das áreas abandonadas – 200
Programa de melhoria da qualidade de vida das populações de baixa renda – 201
Projeto Curupira – 201
Maior peso para as comunidades – 203
Criação de centrais de informação tecnológica – 204

Considerações finais – 207
Redução dos desmatamentos e queimadas – 207
Desenvolvimento regional – 211
Meio ambiente – 213
Homem da Amazônia – 215
Agricultura familiar – 217
A Interdependência dos problemas – 219
Por uma tecnologia autóctone – 221
Por uma soberania amazônica – 223

Referências – 225
Literatura Consultada – 237

Autores: Raimundo Nonato Brabo Alves e Alfredo Kingo Oyama Homma
Ano: 2008
Número de Páginas: 243
Tamanho: 15 x 21 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-87690-79-1
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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