IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




NOÇÕES SOBRE TÉCNICAS DE PESQUISA E COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA
R$ 35,00


  IMPORTADOS >>> Diversos
 
COMPOSTAGEM: fertilização do solo e substratos
 
COMPOSTAGEM: fertilização do solo e substratos     
De:   
 R$ 127,00
Por: R$ 109,20 
 
Economize:   R$ 17,80

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
Esta obra fundamenta-se no trabalho desenvolvido pelo autor ao longo das últimas três décadas nos domínios da compostagem, da fertilidade do solo e fertilização das culturas e dos substratos hortícolas. A crescente preocupação com o ambiente e a saúde no que respeita à produção convencional dos alimentos, baseada em fertilizantes minerais, pesticidas químicos de síntese e novas técnicas de manipulação genética, tem aumentado o interesse pelo modo de produção biológico que restringe estes fatores de produção. Contudo, existe ainda falta de informação sobre o processo de compostagem para produção de fertilizantes orgânicos para a agricultura, e sobre a utilização destes fertilizantes, bem como de outros meios para aumentar a fertilidade do solo e a produtividade das culturas.

No primeiro capítulo deste livro, descrevem-se as características que devem ter os materiais para compostagem e como devem ser misturados, o processo de compostagem, e as técnicas para maximizar os benefícios da compostagem de forma a obter produtos de elevada qualidade.

No segundo capítulo, abordam-se os processos que explicam a deslocação dos nutrientes do solo até às plantas com o objetivo de compreender como se pode aumentar a disponibilidade destes nutrientes no solo, a partir da utilização de fertilizantes orgânicos, de resíduos das culturas e da adubação verde (sideração).

No terceiro capítulo explicam-se as características que devem possuir os substratos hortícolas, para fornecer às plantas ar, água e nutrientes.

Trata-se, assim, de um livro que serve professores, estudantes, técnicos e agricultores, mas também, todos os que se interessam pela agricultura biológica e pela preservação do solo, recurso essencial para a vida do Homem.

NOTA PRÉVIA – i
AGRADECIMENTOS – iii
ÍNDICE – v

1. COMPOSTAGEM – 1
1.1. Definição e objetivos da compostagem – 1
1.2. Breve história da compostagem – 2
1.3. Materiais e sistemas para compostagem – 5
1.3.1. Caracterização dos materiais – 5
1.3.2. Mistura de materiais – 7
1.3.3. Necessidades de rega – 9
1.3.4. Cálculo da razão C/N – 12
1.3.5. Local e volume da pilha de compostagem – 15
1.3.6. Sistemas de compostagem – 16
1.4. O processo de compostagem – 17
1.4.1. Biologia – 17
1.4.1.1. Decompositores e sementes viáveis de infestantes – 17
1.4.1.2. Microrganismos supressivos – 19
1.4.2. Física – 20
1.4.2.1. Temperatura – 20
1.4.2.2. Teor de humidade – 34
1.4.2.3. Arejamento – 35
1.4.2.4. Odores – 37
1.4.3. Química – 38
1.4.3.1. Matéria orgânica e carbono – 38
1.4.3.2. Azoto orgânico e mineral – 44
1.4.3.3. Razão C/N – 49
1.4.3.4. Outros nutrientes – 51
1.4.3.5. Valor de pH – 54
1.4.3.6. Condutividade elétrica – 56
1.4.3.7. Capacidade de troca catiónica – 58
1.5. O compostado – 58
1.5.1. Quantidade de compostado produzido – 58
1.5.2. Qualidade do compostado – 59
1.5.2.1. Métodos para avaliação da maturação do compostado – 59
1.5.2.2. Critérios de qualidade do compostado – 63
1.5.2.3. Metais pesados – 65

2. FERTILIZAÇÃO DO SOLO – 69
2.1. Crescimento vegetal, nutrientes e fertilização – 69
2.2. Fertilidade do solo – 75
2.3. Origem, reserva e movimento dos nutrientes no solo – 77
2.4. Disponibilidade dos nutrientes no solo – 80
2.5. Absorção de nutrientes e translocação na planta – 82
2.6. Matéria orgânica do solo – 84
2.7. Azoto no solo e na planta – 87
2.8. Fósforo e potássio no solo e na planta – 94
2.9. Cálcio, magnésio, enxofre e micronutrientes no solo e na planta – 97
2.10. Correção da reação do solo - calagem – 99
2.11. Correção orgânica do solo – 103
2.12. Corretivos e adubos orgânicos – 109
2.13. Fertilização azotada – 115
2.14. Fertilização com outros macronutrientes e micronutrientes – 123
2.15. Recomendação de fertilização no modo de produção biológico – 124
2.16. Gestão da fertilidade do solo – 137

3. SUBSTRATOS – 139
3.1. Propriedades e características dos substratos – 139
3.1.1. Propriedades genéricas dos substratos – 139
3.1.2. Propriedades físicas – 141
3.1.3. Propriedades químicas – 146
3.1.4. Propriedades biológicas – 149
3.2. Constituintes dos substratos – 150
3.2.1. Turfa – 150
3.2.2. Cascas de árvores – 151
3.2.3. Serradura – 152
3.2.4. Fibra de coco – 152
3.2.5. Casca de arroz – 153
3.2.6. Vermiculite – 153
3.2.7. Perlite – 153
3.2.8. Pedra-pomes e lã de vidro – 154
3.2.9. Areia – 154
3.3. Utilização de compostados nos substratos – 155
3.4. Características dos substratos em função da sua utilização – 156

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS – 159

Autor: Luís Miguel Brito
Ano: 2017
Número de Páginas: 182
Tamanho: 17 x 24 cm
Editora: Publindústria
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-98-9723-208-4
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

ANÁLISE DE SOLO, FOLHAS E ADUBAÇÃO DE FRUTÍFERAS
R$ 50,00
ARBORIZAÇÃO URBANA: guia para identificação, manejo e avaliação do risco de queda
R$ 40,00
MATEMÁTICA FINANCEIRA
R$ 127,80
PALMITO PUPUNHA: do plantio a colheita
R$ 50,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados