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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
MANUAL PRÁTICO DE HIDROPONIA
 
MANUAL PRÁTICO DE HIDROPONIA     
  
Por: R$ 67,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
O livro “Manual Prático de Hidroponia” destina-se a estudantes de agronomia, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e produtores rurais que desejam ter conhecimentos introdutórios sobre técnicas de cultivo hidropônico de plantas.

A obra tem caráter essencialmente prático, sem deixar de lado os aspectos básicos que dão suporte a essa técnica de cultivo. É constituída de 14 capítulos em que são abordados a história e o desenvolvimento do cultivo hidropônico comercial, os fundamentos de nutrição mineral de plantas que dão base a essa técnica de cultivo, os sistemas de cultivo: NFT, subirrigação e gotejamento, o preparo e o manejo de soluções nutritivas, a construção de casas de vegetação, a produção de mudas adequadas ao cultivo hidropônico, os substratos empregados em sistemas de subirrigação e gotejamento, os distúrbios nutricionais mais comuns em cultivos hidropônicos e o manejo de pragas e doenças nesses sistemas, além de detalhes sobre o cultivo hidropônico de alface e tomate.

A obra baseia-se na experiência da autora e em informações obtidas de numerosas fontes, tais como livros, revistas científicas e técnicas, boletins e teses, de autores brasileiros e estrangeiros.

Capítulo 1 - Histórico e Introdução – 17

Capítulo 2 - Vantagens, Desvantagens e Classificação dos Sistemas Hidropônicos – 25

Capítulo 3 - Fundamentos de Nutrição Mineral das Plantas – 29
Considerações Gerais – 30
Nutrientes Essenciais – 33
Nitrogênio (N) – 33
Potássio (K) – 35
Fósforo (P) – 36
Cálcio (Ca) – 38
Magnésio (Mg) – 40
Enxofre (S) – 41
Ferro (Fe) – 42
Boro (B) – 44
Cobre (Cu) – 46
Zinco (Zn) – 46
Manganês (Mn) – 48
Molibdênio (Mo) – 49
Cloro (Cl) – 50
Níquel (Ni) – 50
Considerações sobre o Silício – 51

Capítulo 4 - Cultivo em Solução – 53
Considerações Gerais – 54
Sistema NFT (Nutriente Film Technique) – 55
Componentes do Sistema NFT – 58
Reservatório de Solução – 58
Bomba – 60
Instalações Elétricas – 61
Canais para Sistemas NFT – 62
Tubulação Plástica para Distribuição da Solução Nutritiva – 64
Vantagens e Desvantagens dos Sistemas NFT – 64
Sistema Floating de Cultivo – 67

Capítulo 5 - Sistemas de Cultivo por Subirrigação – 71
Descrição e Características – 72
Sistema de Fluxo e Refluxo (Ebb and Flow System) – 75
Vantagens e Desvantagens dos Sistemas de Subirrigação – 78

Capítulo 6 - Sistemas de Cultivo por Gotejamento – 79
Considerações Gerais – 80
Cultivo em Areia – 81
Cultivo em Lã Mineral – 85
Cultivo em Fibra de Coco – 87
Componentes dos Sistemas – 90
Bombas – 90
Filtros – 90
Reservatórios – 90
Tubulação para Condução e Distribuição da Solução – 91
Emissores – 91
Injetores ou Dosificadores de Solução Concentrada e Ácido – 91
Dispositivos de Manejo e Controle – 92
Instalações Elétricas – 93
Vantagens e Desvantagens dos Cultivos por Gotejamento – 93

Capítulo 7 - Substratos mais usados em Hidroponia – 95
Introdução – 96
Características Químicas e Físico-químicas Importantes – 98
Grau de Decomposição – 98
pH – 98
Capacidade Tampão – 99
Capacidade de Troca Catiônica – 100
Condutividade Elétrica e Concentração de Sódio – 101
Densidade – 102
Disponibilidade de Água e Ar – 102
Propriedades dos Principais Substratos Usados em Hidroponia – 104
Areia – 104
Cascalho – 105
Argila Expandida – 107
Vermiculita – 109
Lãs Minerais – 110
Fibra de Coco – 111
Espumas Sintéticas – 112
Casca de Arroz Carbonizada – 114

Capítulo 8 - Produção de Mudas – 117
Considerações Gerais – 118
Produção de Mudas em Recipientes – 120
Produção de Mudas em Blocos de Materiais Porosos – 121
Semeadura, Condução e Transplante das Mudas – 122

Capítulo 9 - Preparo, Manutenção e Renovação da Solução Nutritiva – 125
Qualidade da Água – 126
Preparo da Solução Nutritiva – 127
Macronutrientes – 127
Micronutrientes menos o Fe – 133
Ferro Quelatizado – 139
Procedimentos de Adição dos Nutrientes ao Tanque Solução – 140
Manutenção e Renovação das Soluções – 149
Soluções Concentradas para o Preparo de Soluções Nutritivas – 152
Preparo das Soluções Concentradas A e B para o Cultivo de Alface – 153
Preparo das Soluções Concentradas A e B para o Cultivo de Tomate – 156

Capítulo 10 - Distúrbios Nutricionais em Cultivos Hidropônicos – 159
Importância da Solução Nutritiva – 160
Problemas Nutricionais Relacionados à Qualidade da Água – 161
Toxidez de Sódio e Cloro – 161
Toxidez de B, Mn e Fe – 163
Problemas Relacionados à Condutividade Elétrica Inadequada – 164
Problemas Nutricionais Relacionados ao pH Inadequado – 166
Relação Amônio/Nitrato Inadequada – 169
Deficiências Localizadas, Desordens Nutricionais Relacionadas ao Ca – 172
Queima de bordos ou tip burn – 173
Podridão estilar ou fundo preto – 175
Amarelecimento de pontas de folhas jovens – 178
Relações K/N Inadequadas – 178

Capítulo 11 - Casas de Vegetação – 183
Considerações Gerais – 184
Modelos de Estufas – 186
Capela – 186
Teto em arco – 188
Túnel alto – 189
Dente-de-serra – 190
Manejo das Estufas – 191
Temperatura – 191
Umidade do Ambiente – 196
Luz – 196
Material de Cobertura para as Estufas – 198
Propriedades Importantes para o Material de Cobertura – 198
Passos da Construção de uma Estrutura Tipo Arco – 200

Capítulo 12 - Pragas e Doenças em Cultivos Hidropônicos – 203
Pragas – 204
Controle de Invasoras em torno da Casa de Vegetação – 205
Desinfecção da Casa de Vegetação entre Cultivos – 205
Inspeção e Limpeza das Mudas – 207
Controle da Entrada de Pragas – 207
Inspecção Periódica para Identificação de Possíveis Pragas e Tomada de Decisão quanto à Necessidade de Controle – 207
Ajuste do Ambiente Desfavorecendo o Ataque – 208
Controle Biológico – 208
Armadilhas – 209
Doenças – 210
Doenças Radiculares e, ou, Vasculares – 210
Prevenção e Controle – 214
Controle com Defensivos Agrícolas – 219

Capítulo 13 - Cultivo Hidropônico da Alface – 221
Introdução – 222
Características e Exigências Nutricionais da Espécie – 223
Exigências Climáticas – 223
Sistemas de Cultivo – 224
Escolha do Cultivar – 224
Espaçamentos – 225
Ciclo da Cultura – 225
Produção das Mudas – 226
Escolha do Substrato – 226
Escolha das Sementes – 230
Semeio e Condução em Blocos de Materiais Porosos – 231
Semeio e Condução em Bandejas de Propagação – 232
Transplantio – 232
Manejo da Solução Nutritiva e do Sistema de Cultivo – 233
Problemas Nutricionais mais Frequentes – 233
Queima de Bordos ou Tip Burn – 233
Toxidez de Na, Cl, B, Mn e Fe – 235
Diagnóstico de Problemas Nutricionais – 236
Colheita e Pós-colheita – 239
Pragas mais Importantes – 240
Pulgões – 240
Trips – 241
Lagartas – 241
Doenças mais Importantes – 241
Podridões radiculares – 241
Vírus do Mosaico – 242
Tospovírus ou Vira Cabeça – 242
Controle de Pragas e Doenças – 243

Capítulo 14 - Cultivo Hidropônico do Tomateiro – 245
Introdução – 246
Características da Espécie – 247
Exigências Climáticas – 248
Temperatura – 248
Umidade relativa do ar – 248
Luminosidade – 249
Sistemas de Cultivo – 249
Escolha do Cultivar – 251
Ciclo de Cultivo – 252
Obtenção das Mudas – 253
Produção das Mudas – 254
Escolha do Substrato – 254
Escolha das Sementes – 256
Semeio e Condução em Blocos de Materiais Porosos – 257
Semeio e Condução em Bandejas de Propagação – 257
Regas – 258
Produção de Mudas a Partir de Brotos Axilares – 259
Enraizamento em solução nutritiva aerada – 259
Enraizamento em Espuma Fenólica – 260
Condução da Cultura – 261
Transplantio – 261
Tutoramento das Plantas – 261
Podas e Desbrotas das Plantas – 263
Podas de Ponteiro – 264
Podas das Folhas – 264
Polinização das Flores – 265
Raleio de Frutos e Flores – 266
Poda das Inflorescências – 266
Manejo do Ambiente – 266
Problemas Nutricionais mais Frequentes – 267
Fundo Preto – 267
Rachadura nos Frutos – 267
Diagnóstico de Problemas Nutricionais – 268
Colheita – 271
Preparo dos frutos para comercialização – 271
Manejo de Pragas e Doenças – 272
Doenças mais Importantes – 272
Requeima do tomateiro – 272
Pinta preta do tomateiro – 273
Pragas mais Importantes – 273
Traça do tomateiro – 273
Broca pequena – 273
Pulgões – 274
Medidas Preventivas do Ataque – 274
Medidas culturais – 274
Medidas físicas – 275
Medidas biológicas – 275
Controle Químico – 275

Referências – 277

Autora: Herminia Emilia Prieto Martinez
Ano: 2016 (reimpressão 2017)
Número de Páginas: 286
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Aprenda Fácil
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-8366-071-2
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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