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ESTATÍSTICA: teoria e aplicações
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
CAFÉ NA AMAZÔNIA
 
CAFÉ NA AMAZÔNIA     
  
Por: R$ 80,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
O livro “Café na Amazônia” reúne e atualiza todo o conhecimento gerado pela Embrapa Rondônia em seus 40 anos de existência em Rondônia. O livro, em seus 21 capítulos escritos por 54 autores, contém informações necessárias a todos aqueles que pretendem cultivar ou participar dos esforços para o cultivo do café na Região Amazônica. Permite as tomadas de decisão do agricultor, em sua plantação; dos agentes financeiros, responsáveis pelo financiamento da produção; dos estudantes em sua formação; do extensionista, na aplicação das técnicas indicadas. Enfim, uma obra completa e útil para o desenvolvimento e fortalecimento da cafeicultura na Amazônia, garantindo a competitividade do setor cafeeiro frente às demais regiões produtoras, em um cenário econômico que exige, cada vez mais, a profissionalização do setor agrário e a eficiência de utilização de recursos ambientais, econômicos e humanos. O livro conta com a parceria da UHE Jirau e apoio do Consórcio Pesquisa Café e da Secretaria de Estado da Agricultura - Seagri.

1. Aspectos econômicos da cafeicultura
Introdução – 27
O café na Amazônia – 29
O café em Rondônia – 30
Aspectos econômicos, ambientais e sociais da produção cafeeira em diferentes sistemas em Rondônia – 32
Referências – 37

2. Clima
Introdução – 41
Principais sistemas meteorológicos que atuam no Estado de Rondônia – 42
Comportamento anual e sazonal dos parâmetros meteorológicos no Estado de Rondônia – 43
Caracterização climática – 43
Comportamento das variáveis agrometeorológicas no Estado de Rondônia – 44
Temperatura do ar – 46
Precipitação pluviométrica – 47
Umidade relativa do ar – 49
Evapotranspiração potencial (ETP) – 49
Balanço hídrico – 51
Intempéries climáticas – 52
Considerações finais – 53
Referências – 54

3. Solos e zoneamento pedoclimático
Introdução – 57
Aspectos gerais do meio físico – 57
As classes gerais de solos – 61
Descrição das principais classes de solo no Estado de Rondônia – 62
Argissolos – 62
Cambissolos – 65
Gleissolos – 66
Latossolos – 68
Neossolos – 72
Nitossolos – 73
Planossolos – 74
Plintossolos – 75
Zoneamento pedoclimático para a cultura do café – 75
Aptidão climática – 76
Aptidão pedológica – 77
Zoneamento pedoclimático - manejos A, B e C – 78
Referências – 80

4. Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora
Introdução – 85
Espécies comerciais de café – 86
Coffea liberica Bull. ex Hiern – 86
Coffea arabica L. – 87
Coffea canephora Pierre ex A. Froehner – 87
Caracterização de genótipos da coleção ativa de germoplasma de café da Embrapa Rondônia – 92
Considerações finais – 95
Referências – 95

5. Melhoramento de Coffea canephora - considerações e metodologias
Introdução – 101
Objetivos e estratégias do melhoramento genético – 102
Critérios de seleção – 105
Parâmetros genéticos – 111
Hibridação controlada – 113
Heterose e vigor híbrido – 116
Conilon BRS Ouro Preto – 117
Perspectivas futuras – 121
Referências – 122

6. Produção de mudas
Introdução – 129
Viveiro para produção de mudas – 129
Localização do viveiro – 130
Tipos de viveiros – 130
Dimensões do viveiro – 131
Manejo das mudas no viveiro – 132
Recipientes e substratos – 132
Controle de pragas, doenças e plantas daninhas – 134
Adubação – 135
Irrigação – 136
Aclimatação, seleção e transporte – 137
Propagação vegetativa (clonagem) – 138
Propagação por estaquia (convencional) – 138
Micropropagação – 144
Mudas de sementes – 148
Preparo da semente – 149
Semeadura e manejo das mudas em formação – 150
Enxertia – 152
Legislação – 153
Referências – 154

7. Implantação da lavoura
Introdução – 161
Preparo da área para plantio – 161
Escolha da área – 161
Preparo inicial do solo – 162
Abertura de covas ou sulcos de plantio – 164
Manejo conservacionista – 165
Plantio – 166
Época de plantio – 166
Cuidados durante o plantio – 167
Cuidados pós-plantio – 168
Culturas intercalares – 169
Culturas anuais – 169
Adubação verde e cobertura morta – 171
Manejo das plantas daninhas durante a fase de formação do cafezal – 172
Referências – 173

8. Manejo nutricional
Introdução – 177
Calagem e adubação no plantio e na formação do cafezal – 178
Amostragem do solo – 178
Calagem para o plantio – 178
Adubação de plantio – 180
Adubação de formação – 181
Calagem e adubação de produção – 182
Amostragem de solo no cafezal adulto – 182
Amostragem e análise química foliar – 183
Calagem – 184
Adubação de produção – 185
Diagnose visual do estado nutricional das plantas – 187
Nitrogênio (N) – 188
Fósforo (P) – 189
Potássio (K) – 189
Cálcio (Ca) – 190
Magnésio – 190
Enxofre (S) – 191
Ferro (Fe) – 191
Boro (B) – 191
Cobre (Cu) – 191
Zinco (Zn) – 192
Manganês (Mn) – 192
Considerações finais – 193
Referências – 193

9. Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) no manejo da adubação de cafeeiros
Introdução – 197
Aplicação do DRIS na avaliação do estado nutricional em cafeeiros – 198
Normas DRIS preliminares para café canéfora cultivado no Estado de Rondônia – 202
Cálculo dos índices DRIS – 204
Índice de balanço nutricional – 207
Interpretando os índices DRIS – 208
Recomendação de adubação a partir da avaliação do estado nutricional – 209
Considerações finais – 213
Referências – 213

10. Condução de cafeeiros Coffea canephora
Introdução – 219
Configuração espacial do cafezal - espaçamento e número de hastes – 220
Espaçamento – 221
Número de hastes – 225
Poda de formação – 226
Poda apical e vergamento pós-plantio – 226
Desbrota – 229
Podas de produção – 229
Poda dos ramos plagiotrópicos – 230
Poda das hastes ortotrópicas – 230
Comparação entre tipos de podas – 234
Referências – 235

11. Manejo de plantas daninhas
Introdução – 239
Plantas daninhas do cafezal – 239
Manejo integrado das plantas daninhas – 240
Controle Interventivo – 241
Opções de manejo das plantas daninhas – 249
Considerações finais – 251
Referências – 251

12. Pragas do cafeeiro
Introdução – 257
Broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) – 257
Características biológicas – 258
Infestação – 258
Controle biológico natural – 259
Controle químico – 260
Controle Cultural – 260
Ácaro-vermelho Oligonychus ilicis (MacGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) – 261
Características biológicas – 261
Infestação – 262
Controle biológico – 262
Controle químico – 262
Bicho-mineiro Perileucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) – 263
Características biológicas – 264
Infestação – 265
Controle biológico natural – 265
Controle químico – 265
Lagarta-dos-cafezais Eacles Imperialis (Walker, 1856) (Lepidoptera: Saturniidae) – 266
Características biológicas – 267
Infestação – 267
Controle da lagarta-dos-cafezais – 268
Cochonilhas – 269
Descrição das principais cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia – 270
Referências – 275

13. Doenças do cafeeiro
Introdução – 281
Principais doenças de origem bióticas em parte aérea – 282
Ferrugem do cafeeiro – 282
Mancha-de-olho-pardo ou Cercosporiose – 287
Seca-de-ponteiros – 289
Mancha-manteigosa – 291
Queima-do-fio ou Koleroga – 292
Mancha-de-Corynespora – 294
Principais doenças de origem biótica de caule e raízes – 296
Fusariose – 296
Roseliniose – 299
O Nematoide-das-galhas – 300
Referências – 304

14. Irrigação em cafeeiros
Introdução – 311
Necessidade hídrica do cafeeiro – 312
A escolha do sistema de irrigação – 319
O projeto do sistema de irrigação – 330
O manejo da irrigação – 331
Considerações finais – 342
Referências – 342

15. Procedimentos de colheita do café
Introdução – 347
Época de colheita – 348
Métodos de colheita – 350
Colheita manual de derriça seletiva e total – 350
Colheita semimecanizada – 352
Colheita mecanizada – 355
Boas práticas na colheita – 357
Referências – 357

16. Café: preparo, secagem e armazenamento
Introdução – 361
Preparo do café para secagem – 361
Cinética do processo de secagem – 363
Equilíbrio higroscópico – 364
Fundamentos do processo de secagem – 365
Sistemas de geração de calor – 366
Fornalhas para combustíveis sólidos – 366
Trocadores de calor à base de vapor – 369
Sistemas de movimentação de ar – 369
Medidas associadas ao fluxo de ar – 370
Secagem – 371
Secagem em terreiros – 372
Secagem em secadores – 375
Classificação dos secadores quanto à forma de operação – 377
Seca-aeração e secagem combinada – 378
Avaliação de eficiência de sistemas de secagem – 378
Influência da secagem sobre a qualidade do café – 379
Armazenagem café em coco, pergaminho ou beneficiado – 381
Referências – 381

17. Café: beneficiamento e industrialização
Introdução – 385
Dimensões – 385
Massa específica – 386
Massa específica unitária – 386
Velocidade terminal – 387
Equipamentos para o beneficiamento – 387
Máquinas de pré-limpeza e limpeza – 387
Descascadores – 387
Separador oscilante circular (sururuca) – 388
Coluna de ventilação – 388
O catador de pedras e mesa densimétrica – 388
Classificadora por peneiras – 389
Classificadora por imagem – 389
Unidades de beneficiamento de café – 391
Armazenagem de café beneficiado – 392
Avaliação de qualidade – 392
Industrialização do café – 396
Torrefação e moagem – 396
Café solúvel – 397
Referências – 398

18. Propriedades físicas e químicas interferentes na pós-colheita do café
Introdução – 401
Legislação – 402
Matéria-prima – 403
Planta – 403
Fruto – 404
Desenvolvimento – 405
Composição química – 405
Propriedades físicas interferentes na pós-colheita do café – 408
Massa específica aparente e real – 409
Porosidade – 411
Forma e tamanho – 413
Ângulo de repouso – 417
Propriedades aerodinâmicas – 418
Considerações finais – 420
Referências – 421

19. Café canéfora: em busca de qualidade e reconhecimento
Introdução – 427
Café canéfora: em busca de qualidade e reconhecimento – 427
Protocolo de Degustação de Robustas Finos – 429
Considerações finais – 430
Referências – 431

20. Sistemas agroflorestais com cafeeiro
Introdução – 435
Experiência de agricultores familiares com arborização de lavouras de café – 436
Algumas avaliações biofísicas e ambientais dos sistemas agroflorestais com cafeeiro em Rondônia – 438
Comportamento das espécies florestais – 439
Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro em lavoura arborizada e em sistema a pleno sol – 440
Aspectos produtivos – 440
Formação de serrapilheira e estabelecimento de plantas daninhas em lavoura de café arborizado e em sistema a pleno sol – 441
Micorrizas arbusculares em sistemas agroflorestais com cafeeiro (C. canephora) – 442
Estoque de carbono em lavoura de café arborizado e em sistema a pleno sol – 443
Considerações finais – 444
Referências – 445

21. Aspectos de produção e comercialização da cadeia agroindustrial do café em Rondônia
Introdução – 449
Procedimentos metodológicos – 449
Metodologia e natureza da pesquisa – 449
Delimitação geográfica, universo e amostra do estudo – 450
O setor de produção – 541
Características das propriedades e dos produtores de café em Rondônia e importância econômica da atividade – 452
Caracterização dos sistemas de produção e uso de tecnologias no processo produtivo – 458
Pragas e doenças e métodos de controle – 460
Características do processo de comercialização pelo setor de produção – 461
Administração do empreendimento rural e acesso aos meios de produção – 462
O setor de comercialização – 467
Considerações finais – 473
Referências – 474

Editores Técnicos: Alaerto Luiz Marcolan e Marcelo Curitiba Espindula
Ano: 2015
Número de Páginas: 474
Tamanho: 18,5 x 26,5 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Capa dura
ISBN: 978-85-7035-469-3
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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