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  LIVROS TÉCNICOS >>> Fisiologia Vegetal
 
FISIOLOGIA DE SEMENTES DE PLANTAS CULTIVADAS
 
FISIOLOGIA DE SEMENTES DE PLANTAS CULTIVADAS     
  
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Descrição
O livro Fisiologia de Sementes de Plantas Cultivadas é apresentado nos capítulos:

Importância das sementes, Formação da semente, Desenvolvimento (maturação) da semente, Composição química de sementes (reservas armazenadas), Relações água/semente, Germinação, Dormência de sementes, Deterioração de sementes, Sementes recalcitrantes, Condicionamento fisiológico de sementes, Vigor e desempenho de sementes e Avaliação do potencial fisiológico de sementes, amplamente ilustrados com tabelas e figuras e acompanhados de referências bibliográficas recentes, estrangeiras e brasileiras.

Alguns desses capítulos têm sido bastante explorados em outros trabalhos (livros, revisões), mas estudos ou abordagens recentes são mais restritos ou inexistentes, principalmente na literatura brasileira, considerando a forma como estão apresentados e discutidos, relacionando-os com o contexto do trabalho como um todo.

Já os assuntos mais conhecidos ou explorados, como: desenvolvimento das sementes, germinação, dormência de sementes, deterioração de sementes e vigor e desempenho de sementes, têm as apresentações e discussões direcionadas para os eventos fisiológicos/bioquímicos, mostrando os avanços nesses conhecimentos, encontrados nos trabalhos mais recentes.

Outros capítulos (Formação da semente e Composição química de sementes), em que os aspectos principais tratados fogem do enfoque do trabalho (fisiologia), foram relacionados, sempre que possível, com os fatos fisiológicos abordados. E, no último capítulo (Avaliação do potencial fisiológico), em vez de apresentar as metodologias (pois há literaturas pertinentes), são discutidos os méritos, a validade e os principais estudos sobre as metodologias mais promissoras ou utilizadas em condições brasileiras.

Trata-se, portanto, de um livro atualizado, com importante contribuição do autor nas interpretações, discussões, na opinião sobre os assuntos abordados, apresentados de forma fluente e de leitura fácil. Todavia, a familiarização do leitor com a tecnologia de sementes e conhecimentos afins irá tornar a leitura mais proveitosa.

A publicação terá seu espaço reservado, preenchendo a lacuna existente em assuntos ainda pouco explorados, pela sua atualidade. Deverá, assim, servir como fonte de estudos e de consulta aos pós-graduandos, técnicos, docentes e pesquisadores preocupados com o assunto semente e também para os estudantes de graduação, principalmente os interessados e direcionados para essa área.

PREFÁCIO – 13

1. INTRODUÇÃO – 15
Considerações gerais – 15
A pesquisa – 19
Bibliografia – 25

2. IMPORTÂNCIA DAS SEMENTES – 27
Meio de sobrevivência para a espécie – 28
Difusão da vida – 28
Produção de alimentos e matérias-primas essenciais – 29
Multiplicação de plantas – 30
Melhoramento genético – 30
A semente como insumo agrícola – 31
A utilização de sementes selecionadas – 37
Problemas causados por sementes – 39
Bibliografia – 39

3. FORMAÇÃO DA SEMENTE – 41
Propagação e reprodução de plantas – 41
Propagação (Multiplicação Assexuada) – 42
Reprodução (Multiplicação Sexuada) – 44
Formação da semente – 45
Florescimento – 45
A Flor – 47
Formação do Grão de Pólen (Microsporogênese) – 50
Formação do Saco Embrionário (Macrosporogênese) – 53
Polinização – 56
Importância da polinização – 60
Fecundação – 61
Embriogênese (Desenvolvimento do Embrião) – 65
Desenvolvimento do Endosperma – 68
Perisperma – 71
Tegumentos – 72
Fruto e semente – 78
Considerações gerais sobre ginospermas – 84
Apomixia e poliembrionia – 85
Bibliografia – 88

4. DESENVOLVIMENTO (MATURAÇÃO) DE SEMENTES – 91
O processo de desenvolvimento das sementes – 92
Parâmetros tecnológicos que caracterizam a maturação – 94
Grau de Umidade – 95
Tamanho – 98
Massa de Matéria Seca – 99
Germinação – 100
Vigor – 102
Determinação da maturidade fisiológica – 102
Maturidade fisiológica e momento de colheita – 109
Camada negra – 113
Linha de leite – 114
O processo de acúmulo de matéria seca – 117
Transferência das Reservas – 121
Assimilação de Reservas Transferidas para a Semente – 124
Fitormônios – 128
Influência do Ambiente – 129
Fertilidade do solo – 130
Disponibilidade de água – 130
Temperatura – 133
Luminosidade – 134
Posição da semente na planta – 134
Reversão do metabolismo de desenvolvimento – 135
Resistência da semente à desidratação durante a maturação – 136
Bibliografia – 142

5. COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES (RESERVAS ARMAZENADAS) – 149
Componentes ou substâncias armazenadas nas sementes – 150
Carboidratos – 151
Polissacarídeos – 152
Mono e oligossacarídeos – 153
Lipídios ou Gorduras – 154
Proteínas – 156
Proteínas metabolicamente inativas – 157
Proteínas metabolicamente ativas – 158
Outros Componentes – 158
Reguladores de crescimento – 158
Vitaminas – 159
Compostos fosforados – 159
Taninos – 159
Alcalóides – 159
Compostos fenólicos – 159
Fatores que afetam a composição química das sementes – 160
Genótipo – 160
Posição da Semente em relação à Inflorescência ou ao Fruto – 160
Condições Climáticas – 160
Água – 161
Temperatura – 161
Estádio de Maturação – 162
Idade – 163
Fertilidade do Solo e Nutrição da Planta-mãe – 163
Práticas Culturais – 164
Composição química e conservação das sementes – 165
Bibliografia – 167

6. RELAÇÕES ÁGUA/SEMENTE – 169
Funções da água – 170
Teor de Água (grau de umidade) das sementes – 173
Equilíbrio higroscópico – 175
Potencial de água – 179
Formas de água nas sementes (estados da água) – 182
Água tipo 1 – 185
Água tipo 2 – 185
Água tipo 3 – 185
Água tipo 4 – 186
Água tipo 5 – 186
Eventos fisiológicos associados ao teor de água – 189
Metodologias para ajuste do teor de água – 191
Adição de Quantidades de Água Preestabelecidas – 191
Uso de Substrato Umedecido – 192
Atmosfera Controlada – 192
Bibliografia – 195

7. GERMINAÇÃO – 197
Conceituação da germinação – 199
O processo de germinação – 201
Embebição – 202
O padrão trifásico de hidratação da semente – 204
A hidratação da semente – 206
Liberação de exsudados e danos durante a embebição – 209
Tolerância da semente à desidratação – 213
Processo Bioquímico Preparatório – 217
Respiração – 217
Digestão das reservas – 221
Translocação e assimilação dos nutrientes – 226
Crescimento do embrião – 228
Fatores que afetam a germinação – 231
Fatores Intrínsecos – 232
Vitalidade e viabilidade – 232
Longevidade – 232
Grau de maturidade – 232
Dormência – 232
Sanidade – 233
Genótipo – 233
Fatores do Ambiente – 234
Água – 234
Temperatura – 241
Oxigênio – 244
Luz – 245
Promotores químicos – 248
Outros fatores – 249
Bibliografia – 249

8. DORMÊNCIA DE SEMENTES – 253
Conceituação – 256
Significado da dormência – 258
Indução da dormência – 261
Água – 262
Temperatura – 262
Fotoperíodo/Luminosidade – 264
Posição da Semente na Planta – 266
Associação entre Fatores – 266
Tipos de dormência – 267
Causas de dormência – 270
Impermeabilidade do Tegumento (“Cobertura”) à Água – 271
Resistência Mecânica da “Cobertura” – 276
Impermeabilidade da “Cobertura” a Trocas Gasosas – 277
Ação de Substâncias Inibidoras – 278
Dormência do Embrião – 281
Combinação de Causas – 283
Tratamentos para superar a dormência – 284
Bibliografia – 287

9. DETERIORAÇÃO DE SEMENTES – 291
Causas da deterioração – 296
Manifestações da deterioração – 298
Manifestações Fisiológicas – 299
Manifestações Metabólicas ou Bioquímicas – 299
Respiração e síntese de ATP – 299
Alterações em sistemas enzimáticos – 303
Alterações no metabolismo de reservas – 304
Alterações em taxas de síntese – 311
Danos aos cromossomos e ácidos nucléicos – 311
Alterações nos sistemas de membranas – 317
Considerações gerais – 320
Associação entre manifestações fisiológicas e metabólicas – 326
Seqüência da deterioração – 330
O estado vítreo (glassy state) – 332
Deterioração no solo e no armazém – 335
Fatores que afetam a velocidade e a intensidade de deterioração – 337
Condição Inicial das Sementes – 338
Condições Climáticas na Maturação – 338
Momento de Colheita – 339
Método de Colheita – 340
Secagem da Semente – 341
Beneficiamento – 341
Condições de Armazenamento – 341
Embalagem – 344
Sanidade – 346
Microrganismos – 346
Insetos – 348
Bibliografia – 348

10. SEMENTES RECALCITRANTES – 353
Conceituação – 353
Considerações gerais – 358
Tolerância à dessecação – 362
Características Intracelulares – 366
Diferenciação do eixo embrionário – 366
Redução do grau de vacuolização – 366
Reação do citoesqueleto – 366
Estabilidade do DNA – 366
Grau de diferenciação celular – 367
Estrutura das membranas – 367
Atividade Metabólica – 367
Presença, Operação e Eficiência dos Sistemas Antioxidantes – 368
Acúmulo de Moléculas de Substâncias Protetoras – 368
Atividade de Moléculas Anfipáticas – 369
Presença e Ação de Mecanismos de Reparo durante a Hidratação – 369
Taxa de Secagem – 369
Associação com Microrganismos – 374
Armazenamento – 377
Bibliografia – 379

11. CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES – 383
Considerações gerais – 384
Evolução do Conhecimento – 386
Fornecimento de Água às Sementes – 388
Embebição em atmosfera úmida – 389
Imersão em água – 391
Condicionamento mátrico (matricondicionamento) – 391
Condicionamento osmótico (osmocondicionamento) – 396
Método do tambor – 399
Efeitos do Condicionamento Fisiológico – 402
Germinação – 404
Redução de injúrias durante a embebição – 406
Tolerância a estresse após a semeadura ou durante a germinação – 406
Formação de mudas – 406
Dormência – 407
Fatores que Afetam os Resultados do Condicionamento Fisiológico – 409
Genótipo – 409
Velocidade de absorção de água – 410
Temperatura – 410
Grau de deterioração – 410
Material utilizado para o condicionamento – 411
Secagem – 411
Armazenamento – 416
Potencial fisiológico das sementes – 418
Procedimento adotado para o condicionamento – 419
Outros fatores – 420
Condicionamento biológico – 421
Considerações finais – 423
Bibliografia – 423

12. VIGOR E DESEMPENHO DE SEMENTES – 429
Potencial fisiológico e vigor de sementes – 431
Fatores que afetam o vigor de sementes – 437
Vigor e desempenho de sementes – 440
Emergência de Plântulas – 442
Desenvolvimento das Plantas e Produção – 444
Espécies produtoras de grãos – 445
Espécies produtoras de órgãos vegetativos – 450
Considerações Gerais – 453
Bibliografia – 454

13. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES – 459
Teste de germinação – 460
Teste de tetrazólio – 463
Princípio – 464
Procedimento – 464
Testes de vigor – 466
Avaliação do Vigor – 469
Testes Baseados na Integridade das Membranas Celulares – 471
Condutividade elétrica – 471
Lixiviação de potássio – 472
Testes de Resistência a Estresse – 474
Envelhecimento acelerado – 474
Envelhecimento acelerado com solução salina (EASS) – 478
Deterioração controlada – 480
Teste de frio – 480
Testes Baseados no Desempenho ou Características de Plântulas – 483
Testes para avaliação rápida do potencial fisiológico – 485
Considerações finais – 486
Bibliografia – 488

Autor: Julio Marcos Filho
Ano: 2005
Número de Páginas: 495
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Fealq
Acabamento: Brochura
ISBN: 85-7133-038-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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