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  LIVROS TÉCNICOS >>> Fisiologia Vegetal
 
ECOFISIOLOGIA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA
 
ECOFISIOLOGIA DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA     
  
Por: R$ 20,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Em todo o mundo onde a atividade agrícola é competitiva e não subsidiada, o sucesso do agricultor em obter lucro e continuar na agricultura depende da sua habilidade em produzir com o maior retorno possível do capital investido, ou seja, da aplicação prática do conceito da produtividade máxima econômica.
Para tanto, é fundamental conhecer o papel dos vários fatores envolvidos na produção agrícola, bem como e principalmente, as suas interações.
Com este objetivo, o Departamento de Botânica da Escola Superior de Agricultura ”Luiz de Queiroz“, da Universidade de São Paulo, e a POTAFOS promoveram o Curso de Ecofisiologia da Produção Agrícola, coordenado pela Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz e organizado pelos professores Paulo Roberto de Camargo e Castro, Eduardo Castanho Ferraz e Antonio Augusto Lucchesi.
O excelente material didático produzido deu origem a este livro, que vem cobrir ampla lacuna nesta área, em que é relativamente escassa a literatura em língua portuguesa. O livro cobre os principais fatores ecofisiológicos envolvidos na produção agrícola como um todo e especificamente para o ecossistema dos cerrados. É apresentada também a ecofisiologia das seguintes plantas cultivadas: cana-de-açúcar, cafeeiro, citros, seringueira, arroz, forrageiras e cacaueiro.
É pois, com grande satisfação, que passamos aos leitores mais uma publicação da POTAFOS, testemunha de nossa fé numa agricultura dinâmica e produtiva, tecnicamente correta e socialmente justa, que desejamos ver, mais e mais, implantada por todo este imenso País.

FATORES DA PRODUÇÃO VEGETAL - A.A. LUCCHESI

1. INTRODUÇÃO – 1
2. FATORES ENVOLVIDOS NA PRODUÇÃO – 1
2.1. Cinética do crescimento vegetal – 1
2.2. Controle do crescimento e do desenvolvimento vegetal – 2
3. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 9
4. LITERATURA CITADA – 10

FOTOSSÍNTESE NO DOSSEL DAS PLANTAS CULTIVADAS - M.S. BERNARDES

1. INTRODUÇÃO – 13
2. RADIAÇÃO E FOTOSSÍNTESE – 16
3. O APARATO DE CAPTAÇÃO DA ENERGIA LUMINOSA – 17
3.1. Os pigmentos da fotossíntese – 17
3.2. As unidades fotossintéticas – 22
3.3. Os sistemas fotossintéticos – 23
4. FISIOLOGIA DA FOTOSSÍNTESE – 24
4.1. A luz como fator essencial – 24
4.2. Aspectos morfológicos e fisiológicos da interceptação da luz pelas folhas – 30
5. FOTOSSÍNTESE NO DOSSEL E PRODUTIVIDADE – 41
5.1. Densidade populacional – 42
5.2. Disposição de plantio – 44
5.3. Manejo da copa – 44
5.4. Direção das linhas de plantio – 44
6. LITERATURA CITADA – 45

A NUTRIÇÃO MINERAL E O ECOSSISTEMA - H.P. HAAG

1. IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO MINERAL PARA A VIDA DAS PLANTAS SUPERIORES – 49
2. SOLOS PARA A PRODUÇÃO AGRÍCOLA NA AMÉRICA TROPICAL – 52
3. FATORES QUE PODEM INDUZIR DEFICIÊNCIAS MINERAIS – 56
3.1. Fatores climáticos – 56
3.2. Fatores do solo – 57
4. A ÁGUA NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA – 61
5. EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES PELAS CULTURAS – 63
6. LITERATURA CITADA – 68

INFLUÊNCIA DOS FATORES CLIMÁTICOS NA PRODUÇÃO - A.A. ORTOLANI & M.B.P. de CAMARGO

1. INTRODUÇÃO – 71
2. IMPACTOS DAS IRREGULARIDADES DOS FATORES CLIMÁTICOS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DO ESTADO DE SÃO PAULO – 72
3. PRINCIPAIS FATORES UTILIZADOS EM AGROCLIMAS E MODELAGEM AGROCLIMÁTICA – 73
3.1. Radiação solar e temperatura do ar – 73
3.2. Fator umidade – 74
4. MODELOS AGROMETEOROLÓGICOS – 78
5. LITERATURA CITADA – 79

INFLUÊNCIA DOS FATORES EDÁFICOS NA PRODUÇÃO - I.F. LEPSCH

1. INTRODUÇÃO – 83
2. AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DA CAMADA ARÁVEL – 84
3. POTENCIAL DE PRODUTIVIDADE E NÍVEL DE MANEJO – 86
4. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DAS TERRAS – 90
4.1. Sistemas de avaliação da aptidão agrícola – 92
4.2. Sistema de capacidade de uso das terras – 94
5. LITERATURA CITADA – 98

A ECOFISIOLOGIA VEGETAL E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NO CERRADO - E.C. FERRAZ

1. INTRODUÇÃO – 101
2. GENERALIDADES SOBRE O CERRADO BRASILEIRO – 102
3. OS SOLOS DO CERRADO – 102
4. A RADIAÇÃO SOLAR NO CERRADO BRASILEIRO – 105
5. TEMPERATURA – 106
6. A ÁGUA NO CERRADO BRASILEIRO – 109
7. CONCLUSÕES – 110
8. LITERATURA CITADA – 110

ECOFISIOLOGIA DA CANA-DE-AÇÚCAR: ASPECTOS DO METABOLISMO DO CARBONO NA PLANTA - A.C.N. MAGALHÃES

1. ECOFISIOLOGIA – 113
2. CICLAGEM METABÓLICA E TRANSPORTE DE CARBONO NA PLANTA – 115
3. LITERATURA CITADA – 118

ECOFISIOLOGIA DO CAFEEIRO - A.B. RENA & M. MAESTRI

1. INTRODUÇÃO – 119
2. CLIMA – 121
3. CRESCIMENTO DO CAULE – 121
4. CRESCIMENTO FOLIAR – 123
5. CRESCIMENTO RADICULAR – 124
6. FLORAÇÃO – 128
6.1. Iniciação floral – 128
6.2. Fotoperíodo – 130
6.3. Temperatura – 130
6.4. Água – 130
6.5. Condições internas – 131
6.6. Desenvolvimento do botão floral – 132
6.7. Antese - desenvolvimento da flor, florada – 133
7. FRUTIFICAÇÃO – 137
7.1. Vingamento da flor – 137
7.2. Desenvolvimento do fruto – 138
7.3. Maturação – 139
8. ECONOMIA DO CARBONO – 140
8.1. Taxas de fotossíntese – 140
8.2. Influência da luz e da temperatura – 140
8.3. Relações hídricas – 141
8.4. Influência da idade da folha sobre a fotossíntese – 142
8.5. Fotossíntese dos frutos – 142
8.6. Respiração e fotorrespiração – 142
9. PROBLEMAS ESPECIAIS – 143
9.1. Aspectos ecofisiológicos dos plantios adensados – 143
9.2. Morte de ponteiros e de raízes – 144
10. LITERATURA CITADA – 145

ECOFISIOLOGIA DOS CITROS - O. RODRIGUEZ

1. INTRODUÇÃO – 149
2. CLIMA – 150
3. SOLO – 150
4. FISIOLOGIA DOS CITROS – 151
4.1. Folhas – 151
4.2. Frutos – 152
5. PROBLEMAS FISIOPATOLÓGICOS EM FRUTOS – 160
5.1. Explosão da casca (”spliting“) – 160
5.2. Sulcos na casa (”creasing“) – 160
5.3. Granulação (”granulation“) – 160
5.4. Endoxerose (”endoxerosis“) – 161
5.5. Podridão estilar (”stylar-end rot“) – 161
6. FATORES BIOLÓGICOS DE PRODUÇÃO – 161
6.1. Seleção de copas e de porta-enxertos – 161
6.2. Seleção de mudas enxertadas – 162
7. OUTROS FATORES DE PRODUÇÃO – 162
8. LITERATURA CITADA – 162

ECOFISIOLOGIA DA SERINGUEIRA - P.R.C. CASTRO & A.C. VIRGENS FILHO

1. GERMINAÇÃO – 165
2. PROPAGAÇÃO – 167
3. RAÍZES E NUTRIÇÃO – 169
4. DESENVOLVIMENTO – 171
5. FOTOSSÍNTESE E RELAÇÕES HÍDRICAS – 172
6. POTENCIAL PRESSÃO E FLUXO DE LÁTEX – 176
7. INDUÇÃO DE FLORES E FRUTOS – 178
8. LITERATURA CITADA – 180

ECOFISIOLOGIA DO ARROZ - E.C. FERRAZ

1. INTRODUÇÃO – 185
2. CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE UMA PLANTA DE ARROZ – 187
3. A RADIAÇÃO SOLAR E O ARROZ – 191
4. A TEMPERATURA E O ARROZ – 194
5. A ÁGUA E O ARROZ – 196
6. A CAPACIDADE PRODUTIVA DO ARROZ – 197
7. POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ARROZ DO BRASIL – 199
8. LITERATURA CITADA – 201

ECOFISIOLOGIA DE PLANTAS FORRAGEIRAS - L.R. de A. RODRIGUES & T. de J.D. RODRIGUES

1. INTRODUÇÃO – 203
2. INTERAÇÕES BIÓTICAS E ABIÓTICAS NO SISTEMA ECOLÓGICO DAS PASTAGENS – 205
3. EFEITOS DO MEIO AMBIENTE SOBRE O CRESCIMENTO DAS PASTAGENS – 205
3.1. Efeitos da radiação e da luminosidade – 206
3.2. Relação água-nutrientes em pastagens – 211
3.3. A reciclagem de nutrientes em pastagens – 214
4. EFEITOS DA DESFOLHAÇÃO DA PASTAGEM – 218
5. RESPOSTAS DE PLANTAS FORRAGEIRAS À DESFOLHA – 222
6. CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DE FORRAGEIRAS E SUA IMPORTÂNCIA NO MANEJO DE PASTAGEM – 223
7. CONCLUSÃO – 226
8. LITERATURA CITADA – 227

ECOFISIOLOGIA DO CACAUEIRO - F.J. CORAL

1. ORIGEM DAS PALAVRAS CACAU E CHOCOLATE – 231
2. ORIGEM E DISTRIBUIÇÃO DO CACAUEIRO – 231
3. TEMPERATURA E PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA – 232
4. SOMBREAMENTO E QUEBRA-VENTOS – 234
5. VANTAGENS E DESVANTAGENS DA ARBORIZAÇÃO NA LAVOURA CACAUEIRA – 236
5.1. Vantagens – 236
5.2. Desvantagens – 237
6. LITERATURA CITADA – 237

RESUMOS – 239

SUMMARY – 245

Editores: Paulo Roberto C. Castro, Suzana Oellers Ferreira e Tsuioshi Yamada
Ano: 1987
Número de Páginas: 249
Tamanho: 16 X 23 cm
Editora: Potafos
Acabamento: Brochura
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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