IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




PRODUÇÃO DE OVINOS NO BRASIL
R$ 223,00


  IMPORTADOS >>> Diversos
 
COGUMELOS: produção, transformação e comercialização
 
COGUMELOS: produção, transformação e comercialização     
  
Por: R$ 159,00 
 
 

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
Este livro surgiu da necessidade de fornecer, de uma forma integrada, elementos sobre a valorização dos recursos micológicos desde a produção à comercialização.

Os cogumelos tornaram-se num alimento muito apreciado e valorizado em aplicações gastronómicas, devido ao seu valor nutricional e também à divulgação da sua aplicação na dieta mediterrânica.

Esta obra pretende dinamizar a cadeia de produção e de transformação de cogumelos, bem como, contribuir para o incremento do seu consumo.

Os temas abordados passam pela:

• Produção de cogumelos sapróbios, com destaque para a cultura de Pleurotus e Shiitake, descrição das diferentes fases de produção e referência de casos práticos de produção;
• Apresentação de espécies de cogumelos silvestres comestíveis com possibilidade de intensificação da produção em zonas florestais e seu aproveitamento, tendo em consideração normas de colheita e gestão dos espaços produtivos;
• Utilização de metodologias de processamento e de conservação, com aplicação de métodos de estabilização, por forma a obter novos produtos com tempo de vida útil alargado;
• Considerações acerca dos mercados e da comercialização de cogumelos silvestres e de cultura.

Lista de figuras – vii
Lista de quadros – ix
Prefácio – xi

1. Produção de cogumelos sapróbios – 1
1.1. INTRODUÇÃO – 3
1.1.1. Cultura de Pleurotus spp. – 5
1.1.2. Cultura de shiitake – 6
1.2. FASES DA PRODUÇÃO DE COGUMELOS – 7
1.2.1. Cultura de frutificação – 9
1.2.2. Inóculo – 10
1.2.3. Preparação do substrato – 11
1.2.4. Inoculação e incubação – 13
1.2.5. Frutificação e colheita – 15
1.3. DOENÇAS E PRAGAS NA CULTURA DE COGUMELOS – 18
1.4. CASOS PRÁTICOS – 19
1.4.1. Cultura em ambiente controlado – 19
1.4.2. Cultura em troncos – 22

2. Produção de cogumelos silvestres – 27
2.1. INTRODUÇÃO – 29
2.2. COGUMELOS SILVESTRES COMESTÍVEIS COM INTERESSE ECONÓMICO – 31
2.2.1. Parasitas – 33
2.2.2. Sapróbios – 34
2.2.3. Micorrízicos – 41
2.3. PRODUÇÃO DE ESPÉCIES SILVESTRES EM CAMPO – 49
2.3.1. Truficultura – 50
2.3.2. Cultura de trufas-do-deserto – 52
2.3.3. Produção de lactários – 52
2.4. NORMAS DE COLHEITA E GESTÃO DE ESPAÇOS PRODUTORES – 54

3. Tecnologias de conservação e de transformação de cogumelos sapróbios – 61
3.1. INTRODUÇÃO – 63
3.2. IMPORTÂNCIA E VALOR DOS COGUMELOS – 64
3.3. FATORES QUE AFETAM A VIDA ÚTIL DOS COGUMELOS COMESTÍVEIS – 65
3.4. CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE EM FRESCO – 67
3.5. MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO – 68
3.6. PROCESSAMENTO – 69
3.7. PROCESSO TECNOLÓGICO – 70
3.8. REFRIGERAÇÃO – 72
3.9. REFRIGERAÇÃO E EMBALAGEM EM ATMOSFERA MODIFICADA (MAP) – 74
3.10. CONGELAÇÃO – 82
3.10.1. Métodos de congelação – 83
3.10.1.1. Congelação sem movimento – 83
3.10.1.2. Congelação com ar forçado – 83
3.10.1.3. Congelação contínua em leito fluidizado – 83
3.10.1.4. Congelação por contacto indireto – 83
3.10.1.5. Congelação por imersão – 83
3.10.2. Estabilidade dos alimentos congelados – 85
3.11. APERTIZAÇÃO – 85
3.12. CONSERVAÇÃO POR DESIDRATAÇÃO – 87
3.12.1. Secagem – 87
3.12.2. Reidratação – 91
3.12.3. Desidratação osmótica – 92
3.12.4. Liofilização – 93
3.13. PASTAS – 95
3.14. CONSERVAÇÃO COM AGENTES QUÍMICOS – 97
3.15. IRRADIAÇÃO – 98
3.16. EMBALAGEM DOS PRODUTOS – 100
3.17. ROTULAGEM E ETIQUETAGEM – 101
3.18. UNIDADE DE PROCESSAMENTO – 102
3.19. CONSIDERAÇÕES FINAIS – 103

4. Mercado e comercialização de cogumelos – 105
4.1. INTRODUÇÃO – 107
4.2. COGUMELOS SILVESTRES – 108
4.3. COGUMELOS DE CULTURA – 111
4.4. NORMATIVA – 112
4.5. CERTIFICAÇÕES E NOVOS MERCADOS – 113
4.6. PRINCIPAIS ATORES DA FILEIRA DOS COGUMELOS EM PORTUGAL – 115

Bibliografia – 118
Leituras recomendadas – 125
Glossário – 128
Anexos – 132

Autoras: Ana Cristina Martins Ramos, Maria Helena Neves Machado, Maria Margarida Ribeiro Lobo Sapata e Mará José Bastidas Quintanilla
Ano: 2015
Número de Páginas: 150
Tamanho: 17 x 24 cm
Editora: Publindústria
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-98-9723-107-0
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

ÁREAS PROTEGIDAS: discussões e desafios a partir da região central do rio grande do sul
R$ 30,00
TEORIAS DA APRENDIZAGEM: o que o professor disse
R$ 119,90
PARASITOLOGIA NA MEDICINA VETERINÁRIA
R$ 290,70
NEMATOIDES EM HORTALIÇAS
R$ 45,00

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados