Estabelecer uma lavoura depende, entre outros fatores, do potencial fisiológico das sementes utilizadas na semeadura. A porcentagem, velocidade e uniformidade de emergência de plântulas dependem desse potencial. Sementes de alta qualidade resultam em plântulas vigorosas, bem desenvolvidas e que superam diferentes condições edafoclimáticas, com maior velocidade de emergência e desenvolvimento das plantas. A lavoura iniciada com boas sementes terá então menores problemas com incidência de plantas daninhas, menor chance de ressemeadura, maior uniformidade no estande e na maturação, população final de plantas adequada o que garante uma lavoura com maiores desempenho e produtividade.
Para garantir melhor desempenho agronômico da cultura no campo, é necessário que todos os atributos de qualidades das sementes, genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários, sejam considerados. Portanto, para que um lote de sementes seja estimado de alta qualidade, deve apresentar alto vigor e germinação, isento de qualquer patógeno, como garantia de pureza física e varietal e não conter sementes de plantas infestantes.
Os fatores que influenciam esses atributos de qualidade das sementes podem ocorrer, durante a fase de produção no campo, na operação de colheita e, essencialmente, no processamento pós-colheita, envolvendo as etapas de secagem, beneficiamento, tratamento, armazenamento e transporte.
Neste livro, serão abordadas as principais etapas de pós-colheita de sementes, destacando os avanços tecnológicos dos últimos anos, tal como as vantagens e os cuidados de cada uma dessas etapas, visando à obtenção de lotes de elevada qualidade, para que os produtores e todos aqueles, que atuam nesta área possam aprimorar seus conhecimentos e melhorar o controle de qualidade interno nas empresas.
INTRODUÇÃO GERAL – 17 CAPÍTLO 1 - BENEFÍCIAMENTO DE SEMENTES – 19 1 Introdução – 20 2 Princípios do Beneficiamento – 21 3 Operações no Beneficiamento – 24 4 Base para o planejamento de uma unidade de beneficiamento de sementes – 55 5 Cuidados durante o beneficiamento - 57 6 Influência do beneficiamento na qualidade de sementes – 59 7 Bibliografias consultadas – 63 8 Referências consultadas – 65
CAPÍTLO 2 - SECAGEM DE SEMENTES – 67 1 Introdução – 68 2 Água nas sementes – 69 3 Processo de secagem – 70 4 Sistemas de secagem – 73 5 Aspectos fisiológicos e danos causados durante a secagem de sementes – 81 6 Bibliografias consultadas – 90 7 Referências consultadas - 92
CAPÍTLO 3 - TRATAMENTO DE SEMENTES – 95 1 Introdução – 96 2 Conceitos e finalidades do tratamento sanitário – 98 3 Modalidades de tratamento sanitário de sementes – 100 4 Alguns cuidados no manejo do tratamento químico de sementes visando ao controle de patógenos e pragas – 105 5 Tecnologia de aplicação ao tratamento químico junto às sementes – 106 6 Tratamento Industrial de Sementes – 108 7 Bibliografias consultadas – 113
CAPÍTULO 4 - CONDICIONAMENTO FISIOLÓGICO DE SEMENTES – 117 1 Introdução – 118 2 Histórico do condicionamento fisiológico de sementes – 119 3 O Condicionamento fisiológico de sementes – 122 4 Efeitos do condicionamento fisiológico – 127 5 Fatores que afetam os resultados do condicionamento fisiológico – 134 6 Considerações finais – 140 7 Bibliografias consultadas – 140
CAPÍTULO 5 - RECOBRIMENTO DE SEMENTES – 151 1 Introdução – 152 2 Importância do recobrimento das sementes – 153 3 Materiais Utilizados no Recobrimento - 154 4 Equipamentos utilizados no recobrimento das sementes – 158 5 Recobrimento de sementes e seus efeitos sobre a qualidade de sementes – 160 6 Bibliografias consultadas – 164
Organizador: João Almir Oliveira Ano: 2021 Número de Páginas: 167 Tamanho: 15 x 17 cm Editora: Ufla Acabamento: Brochura ISBN: 9786586561081
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Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis