A soja é considerada uma das culturas mais importantes do mundo, fonte de proteína e óleo vegetal para a alimentação humana e animal e matéria-prima para diversas indústrias. Importante produto de exportação, a soja representou 16% do PIB do agronegócio em 2018.
A soja é considerada uma das culturas mais importantes do mundo, fonte de proteína e óleo vegetal para a alimentação humana e animal e matéria-prima para diversas indústrias. Importante produto de exportação, a soja representou 16% do PIB do agronegócio em 2018.
Graças aos avanços tecnológicos, os incrementos de produtividade e a expansão da área de cultivo permitiram que o Brasil partisse de uma participação de 0,5% na produção mundial de soja na década de 1950 para tornar-se o maior produtor mundial em 2019.
O livro Soja: do plantio à colheita relata de forma clara e didática a evolução de sua produção e a importância econômica que a soja assumiu no Brasil e nas exportações do agronegócio, essencial fonte de divisas atualmente.
A botânica e a fenologia da soja, com sua taxonomia, morfologia, hibridação, estádios reprodutivos, ciclo, tipos e hábitos de crescimento, são descritas no capítulo 2 e as exigências edafoclimáticas, no capítulo 3.
Vindos dos Estados Unidos, os primeiros cultivares não eram adaptados às condições de clima tropical, de modo que foram desenvolvidos programas de melhoramento para a obtenção de cultivares mais apropriados às nossas condições edafoclimáticas. Há atualmente 2.105 registros de cultivares e materiais experimentais pré-comerciais de soja.
A obra apresenta os importantes avanços em tecnologias transgênicas, como obtenção de cultivares tolerantes a herbicidas e resistentes a insetos-pragas. Trata também da agricultura de precisão aplicada, com gestão da fertilidade do solo, tratamento localizado de plantas invasoras e pragas e automatização de veículos agrícolas, que é um promissor caminho para a minimização dos insumos aplicados, gerando economia e reduzindo impactos ambientais.
Soja: do plantio à colheita aborda toda a cadeia produtiva desse grão, como preparo do solo e plantio, época de semeadura e população de plantas, adubação, rotação e sucessão, irrigação e colheita. O livro explica os métodos para manejo de pragas, doenças e plantas daninhas e trata da comercialização de commodities agrícolas e da gestão de riscos.
Soja: do plantio à colheita reúne alguns dos principais pesquisadores e especialistas de instituições como Embrapa, UFV, Esalq-USP, UFSJ, Ceulp/Ulbra, UFT, Bayer, Monsanto e Agrosecurity para explicar as mais recentes e relevantes tecnologias para a produção da soja no Brasil.
1 Importância econômica – 9 1.1 Origem da soja – 9 1.2 Expansão da soja no Brasil – 10 1.3 Aspectos econômicos – 12 1.4 Perspectivas – 19 Referências bibliográficas – 20 2 Botânica e fenologia – 23 2.1 Aspectos taxonômicos – 23 2.2 Aspectos morfológicos – 24 2.3 Aspectos fenológicos – 35 2.4 Considerações finais – 40 Referências bibliográficas – 40 3 Exigências edafoclimáticas – 44 3.1 Solos – 45 3.2 Luz – 45 3.3 Umidade – 50 3.4 Temperatura – 51 Referências bibliográficas – 52 4 Preparo do solo e plantio – 53 4.1 Preparo da área agrícola – 53 4.2 Épocas de semeadura e população de plantas – 61 4.3 Escolha da semente – 61 4.4 Tratamento de sementes – 65 4.5 Inoculação e coinoculação das sementes de soja – 70 4.6 Semeadura – 75 Referências bibliográficas – 83 5 Épocas de Semeadura e População de Plantas – 85 5.1 Épocas de Semeadura e Melhoramento Genético – 88 5.2 Épocas de Semeadura – 90 5.3 População de Plantas – 100 5.4 Exercício sobre Semeadura (relativo aos Capítulos 4 e 5 – 107 Referências bibliográficas – 108 6 Adubação – 112 6.1 Nutrição da soja – 113 6.2 Conceito de Adubação – 114 6.3 Avaliação da Fertilidade do Solo – 115 6.4 Adubação de Correção para a Cultura da Soja – 128 6.5 Adubação de Manutenção para a Cultura da Soja – 133 Referências bibliográficas – 144 7 Cultivares – 147 7.1 Características agronômicas de cultivares – 148 Referências bibliográficas – 153 8 Tecnologias transgênicas – 155 8.1 Obtenção de Plantas Geneticamente Modificadas – 156 8.2 Cultivares Tolerantes a Herbicidas – 159 8.3 Cultivares Resistentes a Insetos-Praga – 162 8.4 Tendências de cultivares transgênicos para o mercado brasileiro – 166 8.5 Considerações finais – 167 Referências bibliográficas – 167 9 Rotação e Sucessão – 171 9.1 Rotação de culturas – 172 9.2 Sucessão de culturas – 173 Referências bibliográficas – 175 10 Manejo da Irrigação – 176 10.1 Demanda da soja por água – 177 10.2 Interação solo, água, planta, clima e sistema – 179 10.3 Manejo da irrigação – 188 10.4 Irrigação na Produtividade da Soja – 191 Referências bibliográficas – 192 11 Manejo de Plantas Daninhas – 193 11.1 Épocas de Manejo das Plantas Daninhas na Cultura da Soja – 195 11.2 Métodos de Controle de Plantas Daninhas – 196 11.3 Escolha do Herbicida a Ser Aplicado – 202 11.4 Manejo de Plantas Daninhas em Soja Resistente ao Glyphosate – 203 11.5 Manejo e Controle das Plantas Resistentes ao Glyphosate – 204 11.6 Manejo de Plantas Daninhas em as novas tecnologias – 209 Referências bibliográficas – 209 12 Manejo de Pragas – 211 12.1 Principais pragas na cultura da soja – 212 12.2 Considerações finais – 226 Referências bibliográficas – 227 13 Manejo de Doenças – 233 13.1 Principais doenças da cultura da soja – 234 13.2 Resumo das principais doenças e seu controle – 246 13.3 Biotecnologia – 248 13.4 Considerações Finais – 249 Referências bibliográficas – 249 14 Agricultura de precisão – 253 14.1 A variabilidade espacial nas lavouras – 253 14.2 Um pouco de história – 254 14.3 A definição de AP – 255 14.4 Oportunidades e desafios da AP – 255 14.5 A gestão da fertilidade do solo no contexto da AP – 257 14.6 Produtividade ou lucratividade? – 262 14.7 E os demais limitantes à produtividade? – 263 14.8 Considerações finais – 265 Referências bibliográficas – 265 15 Colheita – 266 15.1 Momento de colheita – 266 15.2 Dessecação – 267 15.3 Sistemas de colheita – 268 15.4 Componentes básicos de colhedoras automotrizes – 269 15.5 Perdas de colheita – 276 15.6 Exercício sobre perdas de colheita – 284 Referências bibliográficas – 284 16 Comercialização de Commodities Agrícolas e Gestão de Riscos – 286 16.1 Definição de commodity agrícola – 287 16.2 Mercado físico – 288 16.3 Mercado a termo – 290 16.4 Mercado futuro – 291 16.5 Conceito de hedge – 294 16.6 E o que são os derivativos agrícolas – 296 16.7 O que são e para que servem as opções em bolsas de futuros – 297 16.8 Importância da logística na formação de preços – 297 16.9 Formação de preços no mercado físico usando o mercado futuro – 298 16.10 Principais contratos operados no mercado brasileiro – 299 16.11 Crédito de custeio e comercialização de commodities – 301 16.12 CPR, um case brasileiro – 303 16.13 Considerações finais – 304 Referências bibliográficas – 304
Organizadores: Aluízio Borém, Felipe Silva, Tuneo Sediyama, Gil Camara Ano: 2022 Número de Páginas: 312 Tamanho: 17 x 24,5 cm Editora: Oficina de Textos Acabamento: Brochura ISBN: 9786586235531
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