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CULTIVO DE ORQUÍDEAS
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Fisiologia Vegetal
 
FISIOLOGIA DAS CULTURAS PROTEGIDAS
 
FISIOLOGIA DAS CULTURAS PROTEGIDAS     
  
Por: R$ 20,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Os países ocidentais passaram, nas últimas décadas, por uma profunda mudança nos hábitos alimentares. Os alimentos energéticos, antes consumidos em grande quantidade pelas populações, foram sendo substituídos por frutas e hortaliças de menor valor calórico. A necessidade de oferecer ao público hortaliças de alta qualidade, durante todo o ano, forçou a busca de novas tecnologias de produção. A horticultura tornou-se o ramo da agricultura que emprega técnicas mais avançadas. Os cultivos modernos são realizados em ambientes protegidos, sobre substratos assépticos, nos quais as plantas são supridas com água e nutrientes nas doses certas e nas épocas adequadas. A utilização de agrotóxicos pôde ser drasticamente reduzida e até mesmo eliminada em muitos países, permitindo a obtenção de alimentos sadios a um custo acessível.

Esta obra tem dois objetivos fundamentais: o primeiro é servir como texto básico sobre a fisiologia da produção das hortaliças em ambiente protegido, e o segundo é de trazer ao conhecimento dos profissionais da horticultura uma parte da tecnologia de produção atualmente empregada em países mais avançados.

O livro discute, de forma científica e aplicada, os fluxos de gás carbônico, água e nutrientes que controlam o processo de produção vegetal; as principais modalidades de cultivo fora do solo empregadas em ambiente protegido, incluindo a elaboração e o controle das soluções nutritivas utilizadas na fertirrigação, e os modelos mais importantes para simular esses três fluxos, tendo em vista seu emprego no manejo integrado do ambiente e das culturas por meio de microcomputadores.

A obra destina-se a pesquisadores, professores, extensionistas, estudantes de Agronomia e produtores interessados em aprofundar seus conhecimentos na área das culturas protegidas.

Introdução – 9

1. Fluxo de carbono da planta – 13
1.1. Fixação e assimilação do CO2 – 14
1.1.1. Fotossíntese na escala da folha – 14
1.1.2. Fotossíntese na escala da cultura – 17
1.1.3. Respiração na escala da cultura – 20
1.2. Manejo da produção de assimilados – 23
1.2.1. Manejo da radiação solar – 23
1.2.2. Manejo da temperatura – 26
1.2.3. Manejo da concentração em CO2 do ar – 34
1.2.4. Manejo da respiração – 35
1.3. Transporte e estocagem dos assimilados – 35
1.4. Repartição da matéria seca entre os órgãos – 41
1.4.1. Carga de frutos – 44
1.4.2. Distância entre fontes e drenos – 45
1.4.3. Densidade de plantas – 46

2. Absorção de água – 47
2.1. O fluxo hídrico da planta – 48
2.2. Manejo da irrigação – 50
2.2.1. Controle do estado hídrico da planta – 50
2.2.2. O uso de modelos para estimar corretamente os aportes de água – 51

3. Absorção de nutrientes – 55
3.1. A necessidade de elementos minerais para o crescimento – 57
3.2. Controle fisiológico da absorção mineral na escala do nictêmero – 62
3.2.1. Os mecanismos de absorção radicular – 62
3.2.2. Influência do ambiente externo à planta – 63
3.2.3. Manejo da absorção de nutrientes – 66
3.2.3.1. O meio radicular – 66
3.2.3.2. Teor em nitrato nos tecidos vegetais – 68
3.2.4. Modelo de absorção de NO3- na escala do nictêmero – 70
3.3. Manejo da nutrição mineral – 80
3.3.1. Hidroponia – 82
3.3.2. Cultivo em substratos – 88
3.3.2.1. Capacidade de retenção de água – 90
3.3.2.2. Principais substratos utilizados em horticultura – 94
3.3.2.3. Instalação de uma cultura em substrato – 96
3.4. Manejo da fertirrigação – 99
3.4.1. Cultivos no solo – 99
3.4.2. Cultivos fora do solo – 100
3.5. Soluções nutritivas – 102
3.5.1. Qualidade da água – 103
3.5.2. Fertilizantes a utilizar – 104
3.5.3. Cálculo de uma solução nutritiva – 107
3.5.4. Exigências nutritivas de algumas espécies – 111

4. Modelização do funcionamento de uma cultura – 115
4.1. Modelos de previsão de rendimento – 116
4.2. Modelos de crescimento e desenvolvimento da cultura – 123

5. O agrossistema estufa – 127

Bibliografia – 133

Autor: Jerônimo Luiz Andriolo
Ano: 1999
Número de Páginas: 142
Tamanho: 14 x 21 cm
Editora: Ufsm
Acabamento: Brochura
ISBN: 85-7391-012-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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