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  LIVROS TÉCNICOS >>> Química
 
BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL Vol. 3
 
BIOTECNOLOGIA INDUSTRIAL Vol. 3     
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Descrição
Esta edição, revista e ampliada, da série Biotecnologia Industrial, é uma contribuição de grande importância teórica e prática para os múltiplos temas abrangidos pelo assunto. É uma obra toda elaborada por autores nacionais, coordenados por quatro professores de vasta experiência, representando a condição atual dos estudos e aplicações subordinados ao campo que dá o título à série.

Este volume, que contempla a descrição de processos fermentativos e enzimáticos, é constituído por vinte e cinco capítulos escritos por professores e especialistas de diversas universidades, centros universitários, instituições de pesquisas tecnológicas e agropecuárias e atuantes em empresas privadas.

De forma didática permite, aos que iniciam o estudo das técnicas e processos que envolvem a atividade industrial dos microrganismo, obter uma visão de conjunto sobre a biotecnologia aplicada e aos profissionais, fornece conhecimentos importantes sobre alguns processos conhecidos comumente por fermentações e sobre outros temas de engenharia e de microbiologia aplicada. Eles são o ponto de partida para novos conhecimentos e para o desvelamento de novos horizontes no estudo da atividade dos microrganismo, relacionados com sua capacidade de obter industrial e economicamente novos produtos úteis ao homem, de propiciar proteção ambiental e proteger a saúde.

Os processos biotecnológicos descritos iniciam pela fermentação alcóolica e prosseguem com a obtenção de ácidos orgânicos, solventes, vitaminas, antibióticos, sacarídios, aminoácidos, esteróides, produção de microrganismos, poliésteres bacterianos, bioinseticidas, inoculantes agrícolas, vacinas, uso de enzimas na tecnologia de alimentos, produção de enzimas animais e vegetais, purificação, imobilização e aplicações de enzimas, além de outros temas de indiscutível relevância prática.

1. PRODUÇÃO DE ETANOL
1.1. Importância
1.2. Vias de obtenção
1.3. Matérias-primas, composição e conservação
1.4. Preparação dos meios
1.5. Fermentação alcoólica
1.6. Fatores que afetam a fermentação
1.7. Correção dos mostos
1.8. Preparo do inóculo
1.9. Verificação prática da pureza das fermentações
1.1.0. Sistemas de fermentação
1.1.1. Fermentação alcoólica contínua
1.1.2. Salas de fermentação
1.1.3. Recipientes de fermentação
1.1.4. Destilação
1.1.5. Retificação
1.1.6. Prática da retificação industrial
1.1.7. Desidratação do etanol
Bibliografia

2. PRODUÇÃO DE ÁCIDOS
2.1. Introdução
2.2. Ácido cítrico
2.3. Ácido itacônico
2.4. Ácido glucônico e glucono-d-lactona
2.5. Ácido lático
2.6. Oxogluconatos
Bibliografia

3. PRODUÇÃO DE SOLVENTES
3.1. Introdução
3.2. Fermentação acetono-butanólica
3.3. Fermentação butanol-isopropanol
3.4. Fermentação acetona-etanol
Bibliografia

4. PRODUÇÃO DE VITAMINAS
4.1. Introdução
4.2. Cianocobalamina
4.3. Riboflavina
4.4. Ácido ascórbico
4.5. Obtenção de outras vitaminas por fermentação
Bibliografia

5. PRODUÇÃO DE ANTIBIÓTICOS
5.1. Introdução1.
5.2. Antibióticos b-lactâmicos
Bibliografia

6. PRODUÇÃO DE POLISSACARÍDEOS
6.1. Introdução
6.2. Agentes de viscosidade
6.3. Polissacarídeos geleificantes
6.4. Polissacarídeos com aplicações específicas
6.5. Pesquisa e desenvolvimento em polissacarídeos microbianos
Bibliografia

7. PRODUÇÃO DE AMINOÁCIDOS
7.1. Introdução
7.2. Usos comerciais dos aminoácidos
7.3. Métodos de produção
7.4. Cepas para a produção direta de aminoácidos
7.5. Controle do processo
7.6. Recuperação de produto
7.7. Produção de aminoácidos
Bibliografia

8. PRODUÇÃO DE ESTERÓIDES
8.1. Introdução
8.2. O mundo das transformações
8.3. Transformações microbianas de esteróides e esteróis
8.4. Tecnologia da biotransformação
8.5. Modelos microbianos do metabolismo de mamíferos
8.6. Perspectivas futuras
Bibliografia

9. PRODUÇÃO DE MICRORGANISMOS
9.1. Introdução e breve histórico
9.2. Princípios do crescimento microbiano
9.3. Produção de microrganismos e substratos usados
9.4. Estudo de casos de produção de microrganismos
9.5. Microrganismos visando outros produtos
Bibliografia

10. PRODUÇÃO DE POLIÉSTERES BACTERIANOS
10.1. Introdução
10.2. Polihidroxialcanoatos (PHAs)
10.3. Metabolismo de PHAs
10.4. Produção de PHB e P3HB-co-3HV
10.5. Extração/purificação de PHB ou P3HB-co-3HV
10.6. Perspectivas futuras para PHAs
Bibliografia

11. PRODUÇÃO DE BIOINSETICIDAS
11.1. Introdução
11.2. Produção comercial
11.3. Processo fermentativo
11.4. Separação de toxinas
11.5. Ensaio e Formulação
11.6. Comercialização e Aplicação
11.7. Principais avanços
Bibliografia

12. PRODUÇÃO DE INOCULANTES AGRÍCOLAS
12.1. Introdução
12.2. Inoculantes para fixação biológica de nitrogênio (FBN) em leguminosas
12.3. Processo de produlçao de inoculantes para FBN em leguminosas
12.4. Inoculantes microrrízicos
12.5. Produção e uso de inoculantes à base de fungos ectomicorrízicos
12.6. Considerações finais
Bibliografia

13. PRODUÇÃO DE VACINAS
13.1. Introdução
13.2. Histórico
13.3. Tipos de imunidade conferidos por vacinas
13.4. Principais tipos de vacinas
13.5. A fermentação na produção de vacinas
13.6. A produção de vacinas bacterianas - Classificação e processos de produção
13.8. Vacinas Virais
Bibliografia

14. PRODUÇÃO DE ENZIMAS MICROBIANAS
14.1. Introdução
14.2. Produção industrial de enzimas
Bibliografia

15. PRODUÇÃO DE ENZIMAS INDUSTRIAIS DE ORIGEM ANIMAL
15.1. Introdução
15.2. Pancreatina
15.3. Pepsina
15.4. Renina (coalho)
15.5. Catalase
Bibliografia

16. PRODUÇÃO DE ENZIMAS INDUSTRIAIS DE ORIGEM VEGETAL
16.1. Papaína
16.2. Produção de papaína
16.3. Bromelina
16.4. Fixina
16.5. Malte
Bibliografia

17. PURIFICAÇÃO DE ENZIMAS
17.1. Introdução
17.2. Extração
17.3. Purificação baseada na solubilidade
17.4. Purificação baseada na carga
17.5. Purificação baseada no tamanho
17.6. Purificação baseada na afinidade
17.7. Concentração
Bibliografia

18. IMOBILIZAÇÃO DE ENZIMAS
18.1. Introdução
18.2. Métodos de imobilização
18.3. Tipos de Suporte
18.4. Efeitos causados pela imobilização
18.5. Conclusão
Bibliografia

19. ALGUMAS APLICAÇÕES DE ENZIMAS
19.1. Introdução
19.2. Enzimas em medicamentos e análisese clínicas
19.3. Enzimas em detergentes
19.4. Na indústria têxtil, em curtumes e na produção de antibióticos
19.5. Sintese enzimática de aspartame e insulina
19.6. Usos diversos
Bibliografia

20. MODIFICAÇÃO DE FÉCULA POR FERMENTAÇÃO
20.1. Introdução
20.2. Produtos fermentados a partir de matérias-primas amiláceas
20.3. Produtos fermentados a partir da fécula
20.4. A matéria-prima - a fécula
20.5. A tecnologia para produção da fécula fermentada
20.6. A produção comercial de fécula fermentada ou polvilho azedo
20.7. A pesquisa
20.8. A comercialização do polvilho azedo no Brasil
20.9. A caracterização e qualidade do polvilho azedo
20.10. Os produtos de polvilho azedo no Brasil e na America Latina
20.11. Novos produtos
20.12. O mercado de polvilho azedo no Brasil e na América Latina
Bibliografia

21. APLICAÇÕES DA BIOTECNOLGOGIA NA PRODUÇÃO DE PAPEL E CELULOSE
21.1. Introdução
21.2. Madeira - composição química e ultra-estrutura
21.3. Biodegradação da madeira e seus componentes
21.4. Processamento da madeira na indústria de papel e celulose
21.5. Aplicações da biotecnologia na indústria papeleira
Bibliografia

22. LIXIVIAÇÃO BACTERIANA DE MINÉRIOS
22.1. Introdução
22.2. As bactérias do processo
22.3. Os minerais lixiviáveis
22.4. Desenvolvimento experimental da lixiviação bacteriana
22.5. A biodrometalúrgic no Brasil
Bibliografia

23. TRATAMENTO BIOLÓGICO DE EFLUENTES
23.1. Introdução
23.2. Abordagem dos problemas de resíduos industriais
23.3. Processos biológicos de tratamento de resíduos
23.4. Tratamento biológico aeróbio
23.5. Tratamento biológico anaeróbio
23.6. Lagoas
Bibliografia

24. PROCESSOS COM CÉLUCAS ANIMAIS
24.1. Introdução
24.2. As células
24.3. Condições básicas de cultivo
24.4. Catabolismo
24.5. Biorreatores
24.6. Produtos
Bibliografia

25. CONTROLE DE CONTAMINAÇÕES MICROBIANAS EM PROCESSOS FERMENTATIVOS
25.1. Introdução
25.2. Desinfetantes químicos
25.3. Antibióticos
Bibliografia

Coordenadores: Urgel de Almeida Lima, Eugênio Aquarone, Walter Borzani e Willibaldo Schmidell
Ano: 2002
Número de Páginas: 616
Tamanho: 17 x 24 cm
Editora: Edgard Blücher
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-2120-280-6
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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