ENXERTIAS: manual técnico para amadores e profissionais
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Descrição
Os amadores da jardinagem e da fruticultura que frequentam cursos de enxertias e pretendem dedicar-se a essas actividades na forma de ocupação dos tempos livres são pessoas de estatuto social e profissional elevado já libertas das suas ocupações principais ou ainda em pleno desempenho e pessoas ligadas por qualquer vínculo ao meio rural, com realce para o interesse de muitas senhoras, de técnicos ligados ao sector agrário e de jovens, todos revelando fortes intenções de participação na aprendizagem, quando frequentam os cursos organizados para o efeito.
No âmbito da multiplicação de plantas o manual técnico de enxertias para amadores e profissionais poderá ser um precioso auxiliar para quem frequenta os cursos e para aqueles que se dedicam aos trabalhos de propagação vegetativa por enxertia; está orientado segundo dois aspectos: uma componente teórica de fácil assimilação sobre a organografia da raiz e do caule e a fisiologia, a definição e objectivos das enxertias, a identificação dos tecidos vegetais intervenientes, as épocas e as condições a atender na sua realização; uma componente prática exemplificativa com realce para a utilização dos instrumentos de corte, a preparação dos canivetes novos, o estudo e execução dos principais processos de enxertia, as enxertias de aplicação especializada, a utilização dos elementos de protecção das mesmas e dos enxertos em desenvolvimento, e os processos mais adequados para enxertar algumas espécies vegetais em função do seu desenvolvimento vegetativo.
INTRODUÇÃO – 11
1ª PARTE
I - MORFOLOGIA EXTERNA E ANATOMIA VEGETAL. PLANTAS QUE SE PODEM ENXERTAR – 15 1. Morfologia Externa da Raiz e do Caule – 15 1.1. A raiz – 15 1.2. O caule – 17 1.2.1. Ramificação e prolongamento do caule – 20 1.2.2. Tipos de ramificação – 22 2. Anatomia do Caule – 24 2.1. Estrutura primária do caule – 25 2.2. Estrutura secundária do caule – 26 2.3. Relação da estrutura secundária do caule com as enxertias – 28
II - FISIOLOGIA VEGETAL – 31 1. Noções de interesse para as enxertias – 32 2. A seiva bruta ou ascendente – 33 3. A seiva elaborada ou descendente – 33 4. As reservas nutritivas das plantas – 30
2ª PARTE - ENXERTIAS
I - DEFINIÇÃO DE ENXERTIA – 33
II - FINALIDADES DA ENXERTIA – 34
III - CONDIÇÕES A ATENDER NAS ENXERTIAS – 35 1. Coincidência dos câmbios e encosto dos tecidos condutores – 36 2. Afinidade botânica entre o cavalo e o enxerto – 37 3. Reciprocidade de vigor do cavalo e do enxerto – 38 4. Boa constituição, pelo menos, de um gomo no enxerto – 40 5. Simultaneidade vegetativa do cavalo e do enxerto – 41 6. Escolha e conservação dos enxertos – 41 7. Épocas indicadas para as enxertias – 43 8. Idade dos porta-enxertos – 44 9. Utensílios para enxertar; auxiliares de proteção – 44 9.1. Principais utensílios indispensáveis à prática das enxertias – 44 9.2. Materiais auxiliares de proteção – 44 10. Localização da enxertia; polaridade – 47 11. Cuidados a dispensar às enxertias – 47 12. Boa execução da enxertia – 48 12.1. Contacto perfeito dos câmbios – 48 12.2. Superfícies não em contacto preservadas da ação do tempo – 49 12.3. Preparação e manutenção dos utensílios de enxertia – 49 12.4. Pessoal qualificado e treinado – 50 13. Condições meteorológicas favoráveis – 50
IV - SOBREENXERTIAS – 50
V - REENXERTIAS – 51
3ª PARTE - PRINCIPAIS PROCESSOS DE ENXERTIA, ENXERTIAS DE APLICAÇÃO ESPECIALIZADA
I - PROCESSOS DE ENXERTIA ESTUDADOS – 53 1. Enxertias de encosto e ou aproximação – 54 1.1. Enxertia de encosto, lateral, simples; estacas em “Y” e em “X” – 54 1.2. Enxertia de encosto, lateral, com lingueta – 58 1.3. Enxertia de encosto, lateral, com entalhe de incrustação triangular – 58 1.4. Enxertia de encosto lateral e terminal, para substituição da copa – 59 1.5. Enxertia de aproximação, lateral, para substituição das raízes – 59 2. Enxertias de ramo destacado ou de garfo – 60 2.1. Enxertia de fenda – 60 2.2. Enxertia de coroa ou na coroa – 67 2.3. Enxertia de incrustação triangular – 69 2.4. Enxertia de fenda inglesa com e sem lingueta – 70 2.5. Enxertias laterais de fenda e de encosto – 71 2.6. Enxertia de garfo, terminal, à face; simples, dupla, etc. – 73 2.7. Enxertia de tronco; enxertia sobre ramo lateral – 74 3. Enxertias de gomo destacado – 75 3.1. Enxertia de escudo e de borbulha – 77 3.2. Enxertia de canudo, flauta ou anel – 78 3.3. Enxertia de placa sem lenho ou placa de líber – 81 3.4. Enxertia de placa com lenho; “chip-buding” ou escudo-placa – 82 4. Enxertias de garfo herbáceo e de lançadeira – 84 4.1. Enxertia de garfo herbáceo – 84 4.2. Enxertia de lançadeira – 86 5. Enxertias de revestimento e de transformação de variedades – 87 5.1. Enxertias de revestimento – 87 5.1.1. Enxertia de ramos frutíferos – 87 5.1.2. Enxertia para guarnecimento de ramos – 87 5.1.3. Enxertia para renovação da copa de uma árvore – 90 5.1.4. Enxertia de fendas no tronco ou enxertia de ponte – 91 5.1.5. Enxertia para substituição de raízes ou de revigoração – 92 5.1.6. Enxertia para substituição de ramos danificados; enxertia de tronco – 93 5.2. Enxertias de transformação de variedades – 94 5.2.1. Enxertia de transformação de variedades nas espécies frutícolas – 94 5.2.2. Enxertia de transformação de variedades na oliveira – 94 5.2.3. Enxertia de transformação de variedades na videira – 98 6. Sobreenxertias e reenxertias – 101 6.1. Sobreenxertias – 102 6.1.1. Sobreenxertia de ramo destacado ou de garfo – 102 6.1.2. Sobreenxertia de gomo destacado – 102 6.2. Reenxertias – 105 6.2.1. Reenxertia de ramo destacado ou de garfo – 105 6.2.2. Reenxertia de gomo destacado – 105 6.3. Respiradouros – 105
II - ENXERTIAS DE APLICAÇÃO ESPECIALIZADA – 106 1. Enxertias de mesa ou de bancada; enxertos prontos – 107 1.1. Produção de videiras – 107 1.2. Procedimentos na produção de enxertos prontos – 109 1.3. Plantas envasadas para substituição das falhas no local definitivo – 110 1.4. Produção de outras plantas – 110 2. Minienxertias – 111 2.1. Definição de minienxertias – 111 2.1.1. Minienxertias de ramo destacado – 111 2.1.2. Minienxertias de gomo destacado – 116 2.2. Cuidados a seguir à realização das minienxertias – 117 3. Enxertias prontas de duplo efeito com aquecimento basal localizado – 117 3.1. Definição de enxertias prontas de duplo efeito – 117 3.2. Aplicação das enxertias prontas de duplo efeito nalgumas espécies vegetais – 120 3.3. O aquecimento basal localizado; outros fatores – 121 3.3.1. Sistemas de aquecimento por condução e por convecção – 121 3.3.2. Aquecimento das bancadas e tabuleiros; contentores para enraizamento – 122 3.3.3. Equipamentos para o aquecimento basal localizado – 122 3.3.4. Acessórios para rega e nebulização – 123 3.4. Produção de plantas por amadores; enxertias prontas de duplo efeito – 123 4. Quimeras das enxertias – 124
4ª PARTE - A ENXERTIA APLICADA NALGUMAS ESPÉCIES
I - ENXERTIAS DE PRUNÓIDEAS – 131 Pessegueiro – 131 Damasqueiro – 132 Ameixieira – 132 Amendoeira – 132
II - ENXERTIA DO PINHEIRO MANSO – 133 1. Descrição do processo de enxertia herbácea – 133 2. Proteção da enxertia – 136 3. Proteção complementar da enxertia – 136 4. Desramação – 136 5. Colheita de garfos – 137 6. Enxertia não herbácea do pinheiro manso – 137
III - ENXERTIA DE ROSEIRAS – 138 1. Porta-enxertos – 138 2. Processos de enxertia – 138 3. Proteção das enxertias – 140
IV - ENXERTIA DE PLANTAS HERBÁCEAS - HORTÍCOLAS – 142 1. Processo de enxertia de plantas herbáceas – 142 A - Solanáceas – 144 B - Cucurbitáceas – 144 C - Crucíferas – 144 2. Proteção das enxertias herbáceas – 144
V - ENXERTIA DE CATOS – 146 1. Origem dos catos – 146 2. Execução das enxertias – 148 2.1. Enxertos e porta-enxertos – 148 2.2. Descrição dos processos de enxertia – 151 2.2.1. Enxertia de encosto horizontal, de faces planas, de topo ou enxertia a direito – 151 2.2.2. Enxertias de cunha moldada e de fendas lateral e diametral – 151 2.2.3. Enxertia de cunha moldada invertida ou enxertia a cavalo – 153 2.2.4. Cuidados posteriores às enxertias de catos – 155
GLOSSÁRIO – 157 BIBLIOGRAFIA – 165
Autor: Augusto Silva Ano: 2016 Número de Páginas: 173 Tamanho: 17 x 24 cm Editora: Publindústria Acabamento: Brochura ISBN: 978-989-723-200-8
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