PRODUÇÃO AGROINDUSTRIAL: noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial
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Descrição
Tendo como tema central Agroindústria, importante segmento econômico brasileiro, esta obra aborda os principais tipos de alimentos de origem vegetal (grãos, olerícolas e frutas) e apresenta dados sobre composição e valor nutricional. Explica conceitos de qualidade, fisiologia dos vegetais, bioquímica e microbiologia (colheita e pós-colheita). Discorre sobre tecnologia de fabricação de produtos e processo de transformação (industrialização e processamento). Esclarece a produção de derivados de leite e carne, com base na legislação vigente. Trata de higiene e de boas práticas de fabricação de alimentos. Comenta os tipos de embalagens, características, finalidades e usos, bem como as técnicas de refrigeração, congelamento e conservação. Por fim, orienta quanto à administração de empreendimentos agroindustriais e às ferramentas básicas de gestão.
O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Administração, Agroecologia, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Alimentos, Aquicultura, Controle Ambiental, Cozinha, Meio Ambiente, Nutrição e Dietética, Zootecnia, entre outros.
Capítulo 1 - Tipos de Produção Agroindustrial 1.1 Generalidades 1.2 Cereais e leguminosas 1.2.1 Considerações gerais sobre os principais nutrientes encontrados em cereais e leguminosas 1.2.2 Principais tipos de produção agroindustrial do milho, arroz e trigo, composição, valor nutricional 1.3 Olerícolas e frutas 1.3.1 Considerações gerais sobre os principais nutrientes encontrados em olerícolas e fruta 1.3.2 Principais tipos de produção agroindustrial de olerícolas e frutas, composição, valor nutricional Agora é com você!
Capítulo 2 - Conservação e Qualidade dos Alimentos de Origem Vegetal 2.1 A qualidade dos alimentos de origem vegetal 2.2 Tipos de técnicas de conservação dos alimentos de origem vegetal 2.2.1 Introdução 2.2.2 Conservação pelo calor 2.2.3 Conservação por apertização 2.2.4 Conservação pela adição de açúcar 2.2.5 Conservação pela fermentação 2.2.6 Conservação pela adição de aditivos 2.2.7 Conservação pela desidratação 2.2.8 Conservação pela radiação Agora é com você!
Capítulo 3 - Noções de Tecnologia de Fabricação de Produtos de Origem Vegetal 3.1 Obtenção de matéria-prima de origem vegetal 3.2 Tecnologia de produtos vegetais minimamente processados 3.2.1 Processamento mínimo de hortaliças 3.2.2 Processamento mínimo de frutas 3.3 Tecnologia de produção de polpa de fruta e sucos 3.3.1 Tecnologia de produção de polpa de fruta 3.3.2 Tecnologia de produção de sucos de frutas 3.4 Tecnologia de produção de doces, compotas e geleias 3.5 Tecnologia de produção de picles 3.6 Tecnologia de produção de vegetais desidratados Agora é com você!
Capítulo 4 - Estudos Fundamentais dos Alimentos 4.1 Tipos de leite 4.1.1 Classificação de acordo com a Normativa nº 51 - 2002 4.1.2 Composição e valor nutricional 4.1.3 Controle de qualidade 4.2 Classificação da carne 4.2.1 Composição e valor nutricional 4.2.2 Controle de qualidade 4.3 Métodos de conservação Agora é com você!
Capítulo 5 - Noções de Tecnologia de Fabricação de Produtos de Origem Animal 5.1 Processamento 5.2 Tecnologia de produtos derivados do leite 5.2.1 Derivados do leite 5.3 Controle de qualidade 5.4 Tecnologia de produção de derivados da carne 5.4.1 Derivados da carne (bovinos, suínos, caprinos, aves e pescados) 5.5 Controle de qualidade Agora é com você!
Capítulo 6 - Noções de Higiene e Boas práticas de Fabricação 6.1 Noções de higiene e boas práticas de fabricação 6.2 Espaço físico, equipamentos e utensílios Agora é com você!
Capítulo 7 - Introdução ao Estudo das Embalagens e Rotulagem 7.1 Tipos de embalagens 7.1.1 Embalagens de vidro 7.1.2 Embalagens de plástico 7.1.3 Embalagens metálicas 7.2 Principais características dos rótulos Agora é com você!
Capítulo 8 - Noções de Refrigeração e Congelamento 8.1 Técnicas de refrigeração e congelamento para produtos de origem vegetal e animal 8.1.1 Técnicas de refrigeração 8.1.2 Técnicas de congelamento Agora é com você!
Capítulo 9 - Gestão da Industrialização de Produtos Agropecuários 9.1 Produtos agropecuários 9.2 Agregação de valor 9.2.1 Cadeia de produção 9.3 Avaliar custo-benefício dos produtos elaborados 9.4 Comercialização dos produtos agroindustriais 9.5 Demanda e oferta de produtos agroindustriais Agora é com você!
Capítulo 10 - Empreendimentos Agroindustriais 10.1 Gestão agroindustrial 10.2 O empreendedor agroindustrial 10.3 Planejando um negócio na agroindústria 10.3.1 Planejamento estratégico 10.3.2 Planejamento tático 10.3.3 Planejamento operacional 10.4 A gestão de pessoas em empreendimento agroindustrial 10.5 Tendências na administração agroindustrial 10.5.1 O cliente 10.5.2 O produto 10.5.3 As pessoas 10.5.4 A tecnologia 10.5.5 Os resultados Agora é com você!
Bibliografia
Autores: Eliana Maria Teixeira, Natália Tsuzuki, Reginaldo Marcos Martins e Célia Andressa Leite Lopes Penteado Fernandes Ano: 2015 Número de Páginas: 136 Tamanho: 21 x 28 cm Editora: Érica Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-3651-159-7
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