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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
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Descrição
Ao abordar a relação do solo com os seres vivos, este livro apresenta as origens, a formação mineralógica e a estrutura dele. Trata de sua formação a partir de processos vulcânicos e da ação das águas e dos efeitos climáticos sobre os processos erosivos. Discorre sobre a geração de novos solos sedimentares; as características físicas das rochas, como textura e porosidade; as composições químicas e os processos de análise; e o intemperismo. Descreve as correções químicas, biológicas e físicas que são necessárias para o uso do solo na agropecuária, e expõe aspectos da degradação e interferências que podem ser feitas com o intuito de preservar os solos, como terraceamentos, cordões de retenção e plantio em curva de nível. Apresenta, por fim, as diferenças entre salinização e sodização.

O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Agricultura, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Cafeicultura, Controle Ambiental, Fruticultura, Meio Ambiente, entre outros.

Capítulo 1 - O Solo e sua Formação – 9
1.1. As rochas e seus grupos – 9
1.1.1. Rochas magmáticas ou ígneas – 9
1.1.2. Rochas sedimentares – 11
1.1.3. Rochas metarmórficas – 12
1.2. Intemperismo e formação de solo – 17
1.2.1. Intemperismo químico – 17
1.2.2. Intemperismo físico – 20
1.3. Solos – 22
1.3.1. Perfil de solo – 22
1.3.2. Os principais fatores de alterações do solo – 23
1.4. Composição do solo – 24
1.4.1. Os minerais da composição do solo – 26
1.4.2. A organização do solo – 28
Agora é com você! – 30

Capítulo 2 - Detalhando a Estrutura e a Textura do Solo – 31
2.1. Algumas conceituações – 31
2.1.1. Área superficial específica de um solo – 31
2.1.2. Espaço poroso – 32
2.1.3. Relação massa e volume – 32
2.2. Estrutura de solo – 33
2.2.1. Tipos de estrutura do solo quanto à forma – 33
2.2.2. Classes – 34
2.2.3. Grau de desenvolvimento (estabilidade) – 34
2.2.4. Agregados – 35
2.3. Textura de solos – 36
2.3.1. Formas de análise textural – 37
2.3.2. Classes texturais – 41
Agora é com você! – 44

Capítulo 3 - Classes de Capacidade e Uso dos Solos – 45
3.1. As formas de classificar os solos – 45
3.2. Classes de uso – 53
3.3. Conhecendo melhor o solo – 57
3.3.1. Coletando a amostra – 57
3.3.2. Interpretando os resultados – 58
Agora é com você! – 60

Capítulo 4 - Degradação e Conservação de Solos – 61
4.1. Degradação de solo – 61
4.1.1. Erosão e o fator antrópico – 63
4.1.2. Suscetibilidade à erosão laminar – 65
4.2. Plano de manejo e conservação dos solos – 65
4.2.1. Manejo do solo – 66
4.2.2. Sucessão e rotação de culturas – 73
4.2.3. Práticas adequadas no sistema de cultivo tradicional – 74
4.2.4. Rompendo a compactação – 75
Agora é com você! – 84

Capítulo 5 - Ocorrências Diversas em Solos – 85
5.1. Solos de regiões áridas (secas) – 85
5.1.1. Irrigação por sulcos – 87
5.1.2. Irrigação por inundação – 88
5.1.3. Irrigação por aspersão – 89
5.1.4. Irrigação por gotejamento – 93
5.2. Solos encharcados – 94
5.2.1. Aeração – 96
5.2.2. Estrutura – 96
5.2.3. Calor no solo – 96
5.2.4. Doenças – 97
5.2.5. Fisiologia – 97
5.2.6. Salinidade – 97
5.2.7. Porosidade drenável – 97
5.2.8. Formas de drenagem – 98
5.3. Solos salinizados e solos sodizados – 100
5.3.1. Solos salinizados – 100
5.3.2. Solos sodizados – 101
5.4. Ocorrência de queimadas e seus efeitos nos solos – 102
5.5. Assoreamento – 103
Agora é com você! – 104

Capítulo 6 - Alternativas Florestais na Recuperação dos Solos – 105
6.1. Recuperando o solo degradado – 105
6.1.1. A terra em pousio – 106
6.1.2. Reflorestando – 108
6.1.3. Agroflorestamento – 111
Agora é com você! – 118

Bibliografia – 119

Autor: Rui Corrêa da Silva
Ano: 2014
Número de Páginas: 120
Tamanho: 20,5 x 27,5 cm
Editora: Érica
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-3650-823-8
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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