ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL E ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO MEIO-NORTE
Por: R$ 30,00
Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
A agricultura familiar precisa desenvolver-se e fortalecer-se com ações integradas de desenvolvimento rural sustentável. Nesse contexto, os agricultores familiares vêm buscando a organização, a mobilização e o envolvimento de todos que fazem parte dessa atividade, em torno do fortalecimento desse segmento tão importante para o desenvolvimento econômico, social e ambiental do País.
A questão tecnológica e o acesso do agricultor familiar à tecnologia apropriada ao desenvolvimento dos sistemas de produção integrados das comunidades rurais constituem pontos importantes para o engrandecimento do segmento. Por isso, além dos investimentos sociais e estruturantes, é preciso investir em pesquisa para desenvolver, adaptar e transferir tecnologias de forma específica e adequada para atender às demandas desses agricultores.
Neste livro, composto por 12 capítulos, os organizadores e autores buscaram fazer uma abordagem sobre esses temas importantes da agricultura familiar no Brasil, em especial no Meio-Norte, elaborados sempre com base nos trabalhos de pesquisa e desenvolvimento e de transferência de tecnologias desenvolvidos pela Embrapa como alternativas para o desenvolvimento sustentável e para o fortalecimento tecnológico da agricultura familiar na região Meio-Norte do Brasil.
Capítulo 1 - Geração e transferência de tecnologias como alternativas para o fortalecimento tecnológico da agricultura familiar – 23 Introdução – 25 Agricultura familiar e desenvolvimento rural – 26 Modelo de pesquisa e transferência de tecnologias para o desenvolvimento da agricultura familiar – 30 Sistema “Modelo Regeneração de Agricultura Familiar” – 31 Alguns resultados de experiências desenvolvidas – 33 Microrregião do Médio Parnaíba Piauiense – 33 Validação de sistemas de produção agrícola – 35 Validação de sistemas de produção de caprinos – 38 Validação de sistemas de produção de aves caipiras – 40 Fluxo de renda do projeto – 43 Microrregião de Itapecuru-Mirim, no Maranhão – 44 Validação de sistemas de produção agrícola – 45 Validação de sistemas de produção de aves caipiras – 47 Região Semi-Árida piauiense – 47 Validações dos sistemas de produção agrícolas – 48 Validação do sistema alternativo de criação de galinhas caipiras – 50 Formação e capacitação de agentes multiplicadores – 55 Transferência e incorporação de tecnologias – 56 Considerações finais – 56 Referências – 58
Capítulo 2 - Estratégias de desenvolvimento rural sustentável na região Meio-Norte do Brasil – 61 Introdução – 63 O conceito de desenvolvimento sustentável – 64 Agricultura familiar e estratégias de desenvolvimento rural sustentável – 67 Conhecendo para intervir – 69 Definição e proposição de ações de desenvolvimento – 72 Pesquisa e transferência de tecnologias e desenvolvimento rural sustentável na região Meio-Norte – 75 Considerações finais – 80 Referências – 82
Capítulo 3 - Dinâmica de inovações tecnológicas na agricultura familiar – 85 Introdução – 87 Teoria de inovação técnica induzida – 88 Capitalismo e progresso técnico na agricultura – 97 Teoria evolucionária das inovações tecnológicas – 105 Tese da eficiência reprodutiva da unidade familiar camponesa – 111 Considerações finais – 114 Referências – 116
Capítulo 4 - Manejo sustentável de agroecossistemas de base ecológica para a agricultura familiar – 119 Introdução – 121 Agricultura familiar e uso do solo na região Meio-Norte – 122 Sistemas de produção sustentáveis para a agricultura familiar – 124 Consórcios em sistemas de produção – 124 Sistemas de produção vegetal e animal integrados – 127 Sistemas Agroflorestais (SAFs) – 132 Plantio direto na palha da carnaúba – 139 Considerações finais – 143 Referências – 144
Capítulo 5 - Produção de culturas agrícolas e agroindustriais na agricultura familiar – 147 Introdução – 149 Atuação da Embrapa Meio-Norte com pesquisas na agricultura familiar – 151 Operacionalização dos sistemas em campo – 153 Comunidade Boi Manso, Município de Regeneração, Piauí – 155 Comunidade Morrinhos, Município de Santa Rosa do Piauí – 163 Comunidade Filipa, Município de Itapecuru-Mirim, Maranhão – 755 Comunidade Bonfim e Vila União, Município de Chapadinha, Maranhão – 168 Comunidade Primirim, Município de Alcântara, Maranhão – 174 Considerações finais – 181 Referências – 183
Capítulo 6 - Sistema de produção de mamona consorciada com o feijão-caupi em pólo comunitário no Semi-Árido do Piauí – 185 Introdução – 187 O programa nacional de biodiesel e a inclusão social da agricultura familiar – 188 A importância da agricultura familiar no rural piauiense – 191 Origem, concepção e execução do projeto – 194 Resultados alcançados – 199 Considerações finais – 205 Referências – 207
Capítulo 7 - Criação de caprinos em unidades de agricultores familiares – 209 Introdução – 211 Instalações – 211 Suplementação mineral – 212 Importância da suplementação mineral – 212 Fornecimento de água – 213 Manejo alimentar – 214 Pastagem nativa – 214 Melhoria das pastagens nativas – 215 Suplementação alimentar – 215 Uso dos restos de culturas – 216 Fenação – 217 Pastagem cultivada – 218 Capineiras – 218 Manejo reprodutivo – 219 Idade de animais para reprodução e relação reprodutor/matriz – 220 Sistema de monta – 222 Gestação – 222 Manejo das crias – 223 Mamada do colostro – 224 Desmame e separação por sexo – 225 Castração – 225 Descarte orientado – 226 Comercialização de animais – 226 Manejo sanitário – 227 Doenças infecto-contagiosas – 227 Doenças causadas por ectoparasitas – 232 Doenças causadas por endoparasitas – 236 Referências – 243
Capítulo 8 - Sistema alternativo de criação de galinha caipira – 245 Introdução – 247 Origem genealógica – 248 Alimentação – 249 Apresentação e acondicionamento dos alimentos – 250 Importância da água na alimentação das aves – 251 Tipos de alimentos – 253 Aditivos – 253 O preparo das rações – 253 Necessidades nutricionais – 254 Formas de arraçoamento – 254 Alimentos alternativos – 255 Avaliação de desempenho e digestibilidade de frangos caipiras – 256 Inclusão de plantas forrageiras e frutos na alimentação de galinhas caipiras – 257 Instalações e equipamentos – 258 Sanidade – 264 Reprodução – 267 Comercialização – 273 Avaliação e composição dos principais produtos – 273 Mercado – 276 Referências – 278
Capítulo 9 - Apicultura – 281 Introdução – 283 Instalação de apiários – 286 Manejo das colmeias – 292 Alternativas de alimentação para abelhas – 296 Alimento energético – 298 Alimento protéico – 299 Manejo na colheita do mel – 301 Controle de qualidade do produto final – 303 Referências – 308
Capítulo 10 - Meliponicultura – 311 Introdução – 313 Histórico – 316 Classificação – 317 Características – 320 Arquitetura dos ninhos – 323 Sistema de produção – 324 Instalação das colônias – 327 Colmeias racionais – 328 Boas práticas na colheita e manipulação do mel – 331 Embalagens e armazenamento – 334 Referências – 336
Capítulo 11 - Sistema de Produção Aqüicola Familiar – 339 Introdução – 341 Tipos de agüicultura – 343 Produção aqüicola familiar e o potencial da região Meio-Norte – 346 A piscicultura de água doce – 346 Malacocultura – 348 Carcinicultura – 351 Algacultura – 353 Considerações finais – 354 Referências – 356
Capítulo 12 - Software Sispaf: ferramenta que facilita a comercialização de produtos agropecuários da agricultura familiar – 359 Introdução – 361 Histórico do Software Sispaf – 362 Concepção e princípios norteadores – 363 Objetivos da pesquisa – 365 Metodologia – 366 Organização da central de serviços – 366 Visitas técnicas e cadastramento de produtores e empresários – 367 Coleta de amostras (rótulos e embalagens) de usuários cadastrados – 369 Distribuição de material informativo – 369 Publicação de boletim informativo – 369 Rodada de negócios – 370 Capacitação técnica e gerencial – 371 A implementação de experiências-piloto de comercialização de produtos da agricultura familiar com a aplicação do Sispaf – 371 Novas funcionalidades a serem incorporadas ao Software Sispaf – 371 Resultados esperados – 374 Conclusão – 375 Referências – 376
Editores Técnicos: Francisco das Chagas Oliveira, Valdemício Ferreira de Sousa e José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior Ano: 2008 Número de Páginas: 376 Tamanho: 15,5 x 22,5 cm Editora: Embrapa Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-8838-814-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis