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OS INVERTEBRADOS: uma síntese
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL E ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO MEIO-NORTE
 
ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL E ALTERNATIVAS TECNOLÓGICAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO MEIO-NORTE     
  
Por: R$ 30,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
A agricultura familiar precisa desenvolver-se e fortalecer-se com ações integradas de desenvolvimento rural sustentável. Nesse contexto, os agricultores familiares vêm buscando a organização, a mobilização e o envolvimento de todos que fazem parte dessa atividade, em torno do fortalecimento desse segmento tão importante para o desenvolvimento econômico, social e ambiental do País.

A questão tecnológica e o acesso do agricultor familiar à tecnologia apropriada ao desenvolvimento dos sistemas de produção integrados das comunidades rurais constituem pontos importantes para o engrandecimento do segmento. Por isso, além dos investimentos sociais e estruturantes, é preciso investir em pesquisa para desenvolver, adaptar e transferir tecnologias de forma específica e adequada para atender às demandas desses agricultores.

Neste livro, composto por 12 capítulos, os organizadores e autores buscaram fazer uma abordagem sobre esses temas importantes da agricultura familiar no Brasil, em especial no Meio-Norte, elaborados sempre com base nos trabalhos de pesquisa e desenvolvimento e de transferência de tecnologias desenvolvidos pela Embrapa como alternativas para o desenvolvimento sustentável e para o fortalecimento tecnológico da agricultura familiar na região Meio-Norte do Brasil.

Capítulo 1 - Geração e transferência de tecnologias como alternativas para o fortalecimento tecnológico da agricultura familiar – 23
Introdução – 25
Agricultura familiar e desenvolvimento rural – 26
Modelo de pesquisa e transferência de tecnologias para o desenvolvimento da agricultura familiar – 30
Sistema “Modelo Regeneração de Agricultura Familiar” – 31
Alguns resultados de experiências desenvolvidas – 33
Microrregião do Médio Parnaíba Piauiense – 33
Validação de sistemas de produção agrícola – 35
Validação de sistemas de produção de caprinos – 38
Validação de sistemas de produção de aves caipiras – 40
Fluxo de renda do projeto – 43
Microrregião de Itapecuru-Mirim, no Maranhão – 44
Validação de sistemas de produção agrícola – 45
Validação de sistemas de produção de aves caipiras – 47
Região Semi-Árida piauiense – 47
Validações dos sistemas de produção agrícolas – 48
Validação do sistema alternativo de criação de galinhas caipiras – 50
Formação e capacitação de agentes multiplicadores – 55
Transferência e incorporação de tecnologias – 56
Considerações finais – 56
Referências – 58

Capítulo 2 - Estratégias de desenvolvimento rural sustentável na região Meio-Norte do Brasil – 61
Introdução – 63
O conceito de desenvolvimento sustentável – 64
Agricultura familiar e estratégias de desenvolvimento rural sustentável – 67
Conhecendo para intervir – 69
Definição e proposição de ações de desenvolvimento – 72
Pesquisa e transferência de tecnologias e desenvolvimento rural sustentável na região Meio-Norte – 75
Considerações finais – 80
Referências – 82

Capítulo 3 - Dinâmica de inovações tecnológicas na agricultura familiar – 85
Introdução – 87
Teoria de inovação técnica induzida – 88
Capitalismo e progresso técnico na agricultura – 97
Teoria evolucionária das inovações tecnológicas – 105
Tese da eficiência reprodutiva da unidade familiar camponesa – 111
Considerações finais – 114
Referências – 116

Capítulo 4 - Manejo sustentável de agroecossistemas de base ecológica para a agricultura familiar – 119
Introdução – 121
Agricultura familiar e uso do solo na região Meio-Norte – 122
Sistemas de produção sustentáveis para a agricultura familiar – 124
Consórcios em sistemas de produção – 124
Sistemas de produção vegetal e animal integrados – 127
Sistemas Agroflorestais (SAFs) – 132
Plantio direto na palha da carnaúba – 139
Considerações finais – 143
Referências – 144

Capítulo 5 - Produção de culturas agrícolas e agroindustriais na agricultura familiar – 147
Introdução – 149
Atuação da Embrapa Meio-Norte com pesquisas na agricultura familiar – 151
Operacionalização dos sistemas em campo – 153
Comunidade Boi Manso, Município de Regeneração, Piauí – 155
Comunidade Morrinhos, Município de Santa Rosa do Piauí – 163
Comunidade Filipa, Município de Itapecuru-Mirim, Maranhão – 755
Comunidade Bonfim e Vila União, Município de Chapadinha, Maranhão – 168
Comunidade Primirim, Município de Alcântara, Maranhão – 174
Considerações finais – 181
Referências – 183

Capítulo 6 - Sistema de produção de mamona consorciada com o feijão-caupi em pólo comunitário no Semi-Árido do Piauí – 185
Introdução – 187
O programa nacional de biodiesel e a inclusão social da agricultura familiar – 188
A importância da agricultura familiar no rural piauiense – 191
Origem, concepção e execução do projeto – 194
Resultados alcançados – 199
Considerações finais – 205
Referências – 207

Capítulo 7 - Criação de caprinos em unidades de agricultores familiares – 209
Introdução – 211
Instalações – 211
Suplementação mineral – 212
Importância da suplementação mineral – 212
Fornecimento de água – 213
Manejo alimentar – 214
Pastagem nativa – 214
Melhoria das pastagens nativas – 215
Suplementação alimentar – 215
Uso dos restos de culturas – 216
Fenação – 217
Pastagem cultivada – 218
Capineiras – 218
Manejo reprodutivo – 219
Idade de animais para reprodução e relação reprodutor/matriz – 220
Sistema de monta – 222
Gestação – 222
Manejo das crias – 223
Mamada do colostro – 224
Desmame e separação por sexo – 225
Castração – 225
Descarte orientado – 226
Comercialização de animais – 226
Manejo sanitário – 227
Doenças infecto-contagiosas – 227
Doenças causadas por ectoparasitas – 232
Doenças causadas por endoparasitas – 236
Referências – 243

Capítulo 8 - Sistema alternativo de criação de galinha caipira – 245
Introdução – 247
Origem genealógica – 248
Alimentação – 249
Apresentação e acondicionamento dos alimentos – 250
Importância da água na alimentação das aves – 251
Tipos de alimentos – 253
Aditivos – 253
O preparo das rações – 253
Necessidades nutricionais – 254
Formas de arraçoamento – 254
Alimentos alternativos – 255
Avaliação de desempenho e digestibilidade de frangos caipiras – 256
Inclusão de plantas forrageiras e frutos na alimentação de galinhas caipiras – 257
Instalações e equipamentos – 258
Sanidade – 264
Reprodução – 267
Comercialização – 273
Avaliação e composição dos principais produtos – 273
Mercado – 276
Referências – 278

Capítulo 9 - Apicultura – 281
Introdução – 283
Instalação de apiários – 286
Manejo das colmeias – 292
Alternativas de alimentação para abelhas – 296
Alimento energético – 298
Alimento protéico – 299
Manejo na colheita do mel – 301
Controle de qualidade do produto final – 303
Referências – 308

Capítulo 10 - Meliponicultura – 311
Introdução – 313
Histórico – 316
Classificação – 317
Características – 320
Arquitetura dos ninhos – 323
Sistema de produção – 324
Instalação das colônias – 327
Colmeias racionais – 328
Boas práticas na colheita e manipulação do mel – 331
Embalagens e armazenamento – 334
Referências – 336

Capítulo 11 - Sistema de Produção Aqüicola Familiar – 339
Introdução – 341
Tipos de agüicultura – 343
Produção aqüicola familiar e o potencial da região Meio-Norte – 346
A piscicultura de água doce – 346
Malacocultura – 348
Carcinicultura – 351
Algacultura – 353
Considerações finais – 354
Referências – 356

Capítulo 12 - Software Sispaf: ferramenta que facilita a comercialização de produtos agropecuários da agricultura familiar – 359
Introdução – 361
Histórico do Software Sispaf – 362
Concepção e princípios norteadores – 363
Objetivos da pesquisa – 365
Metodologia – 366
Organização da central de serviços – 366
Visitas técnicas e cadastramento de produtores e empresários – 367
Coleta de amostras (rótulos e embalagens) de usuários cadastrados – 369
Distribuição de material informativo – 369
Publicação de boletim informativo – 369
Rodada de negócios – 370
Capacitação técnica e gerencial – 371
A implementação de experiências-piloto de comercialização de produtos da agricultura familiar com a aplicação do Sispaf – 371
Novas funcionalidades a serem incorporadas ao Software Sispaf – 371
Resultados esperados – 374
Conclusão – 375
Referências – 376

Editores Técnicos: Francisco das Chagas Oliveira, Valdemício Ferreira de Sousa e José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior
Ano: 2008
Número de Páginas: 376
Tamanho: 15,5 x 22,5 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-8838-814-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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