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GESTÃO NA BOVINOCULTURA DE CORTE
 
GESTÃO NA BOVINOCULTURA DE CORTE     
  
Por: R$ 45,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
O objetivo central deste livro é trazer aos empresários rurais (pecuaristas), acadêmicos das ciências agrárias e profissionais do setor agropecuário informações e conceitos úteis relacionados à gestão na bovinocultura de corte.

Após breve caracterização da cadeia produtiva da carne bovina e dos sistemas de produção dentro da porteira (cria, recria, engorda e ciclo completo) os autores trazem conceitos relacionados à gestão de empresas rurais, ao diagnóstico e planejamento estratégico de propriedades rurais, ao estabelecimento de controles zootécnicos e financeiros e, por fim, apresentam as principais formas de comercialização da produção e seus fatores inter-relacionados.

Esperamos que este livro se torne um guia para profissionais e gestores que pretendam incrementar a produtividade e rentabilidade das propriedades rurais, tendo em vista que nem sempre o melhor resultado técnico significa maior lucratividade.

Prefácio – 13
Introdução – 17

1. Cadeia produtiva da carne bovina e os sistemas de produção na bovinocultura de corte – 21
1.1. Cadeia produtiva da carne bovina – 21
1.1.1. Visão sistêmica da cadeia produtiva – 27
1.1.2. Estruturação: antes, dentro e depois da porteira – 28
1.2. Sistemas de produção na bovinocultura de corte – 29
1.2.1. Cria – 32
1.2.1.1. Taxa de desmame – 35
1.2.1.2. Peso ao desmame – 36
1.2.2. Recria – 37
1.2.3. Engorda/Terminação – 38
1.3. A gestão do sistema de produção – 39

2. Gestão do sistema de produção na bovinocultura de corte – 43
2.1. Introdução – 43
2.2. Gerenciamento na atividade pecuária – 45
2.2.1. O processo da tomada de decisões – 46
2.2.2. Mecanismos de gestão – 48
2.2.3. Etapas para implantação de um sistema gerencial – 52
2.2.4. Coleta, processamento e análise de dados – 53
2.3. Gestão de recursos humanos – 54
2.4. Gestão financeira – 56
2.5. Custos de produção - conceitos básicos – 60
2.6. Plano de contas pecuário – 63
2.7. Metodologia dos centros de custos – 65
2.8. Princípios do uso racional de recursos disponíveis – 68

3. Diagnóstico e planejamento na bovinocultura de corte – 75
3.1. Introdução – 75
3.2. Princípios produtivos e características inerentes à bovinocultura de corte – 76
3.2.1. Características das empresas agropecuárias – 76
3.3. Diagnóstico de sistemas de produção na bovinocultura de corte – 78
3.3.1. Diagnóstico técnico e gerencial – 79
3.4. Conceitos e tipos de planejamento – 83
3.4.1. Planejamento estratégico – 85
3.4.2. Planejamento tático – 85
3.4.3. Planejamento operacional – 86
3.5. Conceitos relacionados ao planejamento – 86
3.6. Processos do planejamento – 91

4. Controles zootécnicos e financeiros na bovinocultura de corte – 95
4.1. Introdução – 95
4.2. Processos e atitudes para obtenção de indicadores – 97
4.3. Controles zootécnicos e indicadores de resultados – 98
4.3.1. Indicadores de processos e de resultados – 99
4.3.2. Escrituração zootécnica – 101
4.3.3. Identificação animal – 101
4.4. Indicadores zootécnicos – 103
4.4.1. Indicadores para a cria – 103
4.4.2. Indicadores para a recria e terminação – 109
4.4.3. Indicadores econômicos para sistemas de produção de bovinos de corte – 111
4.4.4. Indicadores de projetos agropecuários – 116
4.4.5. Balanço patrimonial – 117
4.4.6. Análise de resultados (benchmarking) – 119

5. Comercialização na bovinocultura de corte – 121
5.1. Introdução – 121
5.2. Comercialização agropecuária – 123
5.3. Mercado – 123
5.3.1. Estrutura de mercado – 124
5.3.2. Formação do preço de mercado – 126
5.4. Demanda e oferta de produtos agropecuários – 127
5.4.1. Demanda – 127
5.4.2. Oferta – 128
5.5. Canais de comercialização – 130
5.5.1. Leilões – 132
5.6. Mecanismos de comercialização – 134
5.7. Informações e comercialização – 136
5.8. Diferenciação de produtos – 138
5.8.1. Marketing – 140
5.9. Relações comerciais entre as fases de produção – 141
5.9.1. Relação de troca – 141
5.9.2. Sazonalidade da produção – 142
5.9.3. Ciclo pecuário – 142
5.10. Fatores relevantes na comercialização de bovinos de corte – 143
5.10.1. Fatores genéticos – 144
5.10.2. Fatores zootécnicos – 145
5.10.3. Fatores mercadológicos – 146
5.10.4. Alianças entre produtores rurais – 147

Referências – 149
Anexos – 159

Coordenador: Ricardo Pedroso Oaigen
Ano: 2014
Número de Páginas: 176
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Agrolivros
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-98934-21-1
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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