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  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
RELAÇÕES SOLO-PLANTA: BASES PARA A NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO VEGETAL
 
RELAÇÕES SOLO-PLANTA: BASES PARA A NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO VEGETAL     
  
Por: R$ 110,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
A relação solo-planta implica a associação entre a matéria inorgânica e a matéria viva. Essa complexa associação é, em última análise, responsável pelo sustento de urna vasta cadeia de macro e microrganismos vegetais e animais, incluindo o homem. Este livro busca explorar essas complexas relações que são a base para a nutrição e produção vegetal e conta com um largo espectro de tópicos que abrangem interfaces entre ciência do solo, fisiologia vegetal, microbiologia e bioquímica.

Esta obra oferece uma série de 11 capítulos que podem ser de interesse para estudantes de graduação ou pós-graduação, pesquisadores de distintas áreas relacionadas com a agricultura - química agrícola, ciências ambientais, microbiologia, fisiologia vegetal, interações planta-microrganismo, agronomia etc. -, ou simplesmente para todos interessados em compreender o funcionamento das plantas e suas interações com seu ambiente de crescimento. Está, pois, dirigida a um amplo espectro de especialistas envolvidos também nas possíveis soluções para esse problema universal, a saber, dar alimento a uma população mundial que dobrou de forma espetacular seu número em apenas 40 anos, entre 1960 e 2000.

Se as previsões da ONU estiverem corretas, prevê-se a existência sobre o planeta de mais de 9,7 bilhões de habitantes em 2050, um terço a mais que na atualidade. E, embora as perspectivas variem segundo diferentes pontos de vista, não podemos esquecer que as mudanças climáticas não incidem favoravelmente sobre a produção agrícola na maioria dos países, e que a agricultura é, por sua vez, um poderoso produtor de gases determinantes do efeito estufa, com seus efeitos negativos conhecidos por todos. Há de se considerar, ainda, que a disponibilidade de novos solos com valor agrícola é cada vez mais escassa e que, embora a eficácia da produção agrícola seja cada vez maior, os processos de perda de fertilidade, erosão e salinização crescem também de maneira exponencial, lastrando o resultado final.

Nosso intuito é disponibilizar conhecimento atualizado sobre a moderna agricultura que permita ajustar a crescente pressão por aumento na produção de alimentos com a preservação do ambiente e da biodiversidade. Para alcançar esse objetivo, mais do que nunca, é fundamental a ideia de multidisciplinaridade que integra o conhecimento de cada uma das partes que concorrem nesse fato único e fundamental da produção agrícola, minimizando o custo ambiental envolvido.

Apresentação – 75

Parte I – Fundamentos

Capítulo 1 – O Sistema Solo
Introdução – 18
Componentes do solo – 19
Disponibilidade de nutrientes no solo – 27
Dinâmica do nitrogênio, do fósforo, dos cátions trocáveis (Ca, Mg e K) e do enxofre no solo – 39
Referências – 56

Capítulo 2 – Introdução à Nutrição Vegetal: Elementos Minerais
Introdução – 58
Soluções nutritivas – 61
Elementos essenciais – 63
Elementos benéficos – 78
Referências – 79

Capítulo 3 – Metabolismo do Nitrogênio e do Enxofre em Organismos Fotossintetizantes
Introdução – 81
Nitrogênio – 82
Enxofre – 93
Conclusões e perspectivas – 99
Referências – 100

Capítulo 4 – Fixação Biológica do Nitrogênio
Introdução – 107
Nitrogenase – 109
Simbioses rizóbios-leguminosas – 112
Avaliação da fixação de nitrogênio – 121
Fixação do nitrogênio frente às limitações ambientais – 122
Fixação do nitrogênio, agricultura e sustentabilidade – 123
Desafios científicos e perspectivas – 125
Referências – 126

Capítulo 5 – Estresses Abióticos: Acidez, Salinidade, Deficiência Hídrica
Introdução – 128
Acidez – 128
Salinidade – 137
Deficiência hídrica – 147
Outros estresses abióticos – 155
Referências – 156

Parte II – Aplicações

Capítulo 6 – Diagnóstico do Estado Nutricional de Plantas e da Fertilidade do Solo
Introdução – 160
Diagnose visual – 161
Diagnose com base na análise de tecidos – 164
Relação entre o diagnóstico visual e a análise foliar – 178
Determinação de frações ativas e solúveis – 179
Métodos bioquímicos e enzimáticos – 180
Avaliação da fertilidade do solo – 185
Referências – 189

Capítulo 7 – Substratos para o Crescimento de Plantas
Introdução – 193
Propriedades de substratos importantes para cultivo de plantas sem solo – 194
Caracterização do substrato – 202
Tipos de substratos – 207
Selecionando um substrato – 208
Principais características de alguns substratos usados em cultivo sem solo – 209
Referências – 213

Capítulo 8 – Fertilizantes Inorgânicos
Introdução – 215
Fertilizantes nitrogenados simples – 216
Fertilizantes de liberação lenta e controlada – 223
Bioinibidores – 227
Fertilizantes fosfatados simples – 230
Fertilizantes potássicos – 234
Fertilizantes inorgânicos compostos – 235
Fertilizantes à base de macronutrientes secundários – 236
Fertilizantes com micronutrientes – 242
Referências – 243

Capítulo 9 – Fertilização Biológica
Introdução – 245
Inoculantes microbianos utilizados na agricultura – 247
Produção e avaliação de inoculantes microbianos – 258
A questão da competição – 260
Biofertilizantes na agricultura orgânica – 261
Referências – 269

Capítulo 10 - Associação Micorrízica e Fertilidade Agrícola
Introdução – 270
Conceito geral da associação micorrízica – 271
Micorriza arbuscular: a micorriza da agricultura – 273
Formação e funcionamento da simbiose MA – 274
Contribuição da associação MA na aquisição de P pela planta – 274
Contribuição da associação MA para aquisição de N e de outros nutrientes pela planta – 277
O papel dos FMA no auxílio do crescimento vegetal em condições de estresse – 278
Interações de FMA e rizobactérias benéficas para o desenvolvimento agronômico – 280
Manejo de FMA na agricultura – 283
Referências – 284

Capítulo 11 – Quelatos e Complexos na Agricultura
Introdução – 286
Conceitos básicos, propriedades dos quelatos e dos complexos – 287
Estruturas dos quelatos: produtos comerciais e métodos analíticos – 292
Aplicação de quelatos na agricultura: eficácia – 296
Complexos e agentes complexantes – 303
Referências – 307


Editores: Hermínia E. Prieto Martinez, Juan José Lucena e Ildefonso Bonilla
Ano: 2021
Número de Páginas: 307
Tamanho: 21 x 29 cm
Editora: UFV
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-65-5925-019-6
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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