O livreto “A Moderna Cafeicultura de Montanha” trata de todas as práticas para a condução de lavouras de café, com sistemas adaptados às regiões de terrenos inclinados, onde a mecanização é dificultada e, assim, com manejo predominantemente manual.
Mostra a importância dessa cafeicultura, em termos das safras produzidas e do seu papel fundamental no desenvolvimento regional, em áreas sem muitas opções agrícolas. Detalha as condições de solo e clima e das altitudes indicadas no cultivo das diferentes espécies de cafeeiros.
Apresenta as recomendações mais racionais para uso dos produtores na escolha do espaçamento e das variedades, no preparo das áreas e na fase de implantação dos cafezais.
Finaliza indicando os tratos mais adequados no manejo das lavouras adultas, como o controle do mato, adubação, podas, controle de pragas e doenças e na colheita e preparo dos cafés.
1 Importância da cafeicultura de montanha – 1
2 Características principais – 1
3 Plantio e formação dos cafezais 3.1 Escolha da área e da espécie a cultivar – 5 3.2 Escolha do espaçamento – 6 3.3 Escolha das Variedades – 11 3.4 Limpeza, marcação das áreas, abertura de carreadores e de micro-terraços – 18 3.5 Abertura e preparo dos sulcos/covas e sua adubação/correção – 22 3.6 Preparo de mudas – 28 3.7 Plantio e replantio – 30 3.8 Cuidados na formação da lavoura – 17 a) Molhação – 31 b) Controle do mato – 32 c) Desbrota – 34 d) Culturas intercalares – 34 e) Controle da erosão – 35 f) Adubação e calagem – 37 g) Controle de pragas e doenças – 38 h) Proteção contra ventos e sol - 39
4 Tratos especiais na cafeicultura de montanha 4.1 Controle do mato – 40 4.2 Adubação e calagem – 42 4.3 Controle de pragas e doenças – 46 4.4 Podas – 52 4.5 Irrigação – 57 4.6 Colheita, preparo e qualidade – 59
Literatura consultada – 68
Autores: Jose Braz Matiello Ano: 2021 Número de Páginas: 68 Tamanho: 16 x 22,5 cm Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-87779-03-4
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