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MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS NA ERA GENÔMICA
 
MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS NA ERA GENÔMICA     
  
Por: R$ 40,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
A Era Genômica em plantas iniciou-se no início deste século, com a obtenção do genoma da planta-modelo Arabidopsis thaliana. Desde então, coma popularização das mais variadas técnicas moleculares, especialmente o sequenciamento em larga escala, a pesquisa brasileira vem contribuindo significativamente para que a área de melhoramento de diversas espécies vegetais partilhe dos benefícios da Era Genômica. Empreitada que tem alcançado bons resultados.

Diversos projetos de sequenciamento de genomas, mapeamento genético, desenvolvimento de marcadores moleculares e chips de genotipagem, entre outros, permitiram um grande avanço, tanto do conhecimento da variabilidade genética, quanto de regiões genômicas e genes associados a características de interesse. Mas, para além de conhecer os genes, a forma de manipulá-los e inseri-los em células vegetais abriu possibilidades quase infinitas para a modificação de genomas, seja por transgenia, seja por outras técnicas, incluindo aí a edição gênica.

Apesar de, no Brasil, a área ocupada por pastagens ser maior do que a área de florestas plantadas e culturas anuais, muito pouco tem sido feito para que a Era Genômica chegue de vez nas espécies forrageiras. Até hoje, raros são os exemplos de uso de ferramentas genômicas em plantas forrageiras importantes para a agropecuária nacional. Além disso, não existem plataformas de genotipagem em larga escala e a edição gênica ainda não foi implementada. No Brasil, os profissionais da pesquisa costumam ser resilientes; mesmo dispondo de limitados recursos para pesquisa, empenham-se em obter grandes conjuntos de dados moleculares e fenotípicos em forrageiras. Tudo isso, claro, no propósito de dar maior acurácia e eficiência aos programas de melhoramento.

Foi para fazer frente a esse desafio que este livro foi gerado. Ele detém informações de extrema relevância, que vão contribuir sobremaneira para que o melhoramento de forrageiras seja inserido na Era Genômica. Representa, por isso mesmo, uma importante fonte de consulta para todos os grupos de pesquisa no Brasil interessados em quebrar esse status quo e aumentar o conjunto de informações genômicas em forrageiras. Cumpre ainda informar que, dentro das diversas "ômicas", palavra derivada de "oma", que significa "conjunto de", foram englobadas não apenas a genômica e suas ferramentas, mas também a fenômica (fenotipagem).

Este livro inicia com a contextualização dos programas de melhoramento de forrageiras no Brasil. Em seguida, discute assuntos importantes nos temas de ferramentas moleculares, prospecção e modificação gênica, e fenômica, em que cada um dos capítulos apresenta alta qualidade técnica e linguagem acessível.

O pasto é a principal fonte de alimentos para criação de animais no Brasil, e as pastagens ocupam área expressiva do território brasileiro. O aumento da produção de forragens necessário para suprir a crescente demanda por produtos de origem animal deverá basear-se em aumento de produtividade e qualidade. Assim, é indiscutível a necessidade de maior precisão e maiores ganhos genéticos no melhoramento de forrageiras.

Os programas de melhoramento genético de forrageiras devem contar com ferramentas auxiliares em sua rotina de cruzamento e seleção. Dessa forma, a identificação de genes associados a características de interesse, o conhecimento relacionado ao sequenciamento dos genomas, a modificação do genoma das plantas e o uso de ferramentas modernas de fenotipagem devem ser incorporados rapidamente a esses programas.

Nesse contexto, este livro apresenta informações relevantes para que o melhoramento de forrageiras incorpore de vez a utilização do grande conjunto de dados gerado pelas ferramentas da era genômica. Pela primeira vez, pesquisadores envolvidos com melhoramento vegetal, genética molecular, cultura de tecidos, edição gênica e fenômica reuniram-se para elaborar uma obra cujas informações devem fazer parte da rotina de trabalho de todos os interessados em um melhoramento genético de forrageiras mais efetivo.

Capítulo 1
Melhoramento genético de forrageiras e o uso de ferramentas genômicas – 11

Capítulo 2
Aplicação de sequenciamento de ácidos nucleicos em espécies forrageiras – 43

Capítulo 3
Marcadores moleculares em gramíneas forrageiras tropicais – 65

Capítulo 4
Seleção genômica no melhoramento de forrageiras – 91

Capítulo 5
Prospecção e estudos funcionais de genes e promotores em forrageiras – 119

Capítulo 6
Cultura de tecidos e transformação genética em forrageiras do gênero Urochloa – 139

Capítulo 7
Ferramentas e perspectivas de edição gênica em forrageiras – 157

Capítulo 8
Fenotipagem de alto rendimento – 185

Capítulo 9
Fenotipagem de forrageiras a campo em larga escala – 207

Capítulo 10
Fenotipagem fisiológica no melhoramento de forrageiras – 239


Editores: Ana Luisa Sousa Azevedo, Jorge Fernando Pereira e Juarez Campolina Machado
Ano: 2019
Número de Páginas: 262
Tamanho: 16 x 22 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7035-915-5
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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