Este livro registra e valoriza a experiência e o conhecimento técnico-científico de profissionais dos diferentes níveis de conhecimento da área agrícola: produtores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, extensionistas de cooperativas, profissionais de fundações de pesquisa e os mais experientes e renomados professores pesquisadores de universidades e centros de pesquisa brasileiros e estrangeiros, empenhados no desenvolvimento de estratégias de manejo e controle do mofo-branco, doença capaz de causar enormes prejuízos em nossas lavouras.
PARTE I - INTRODUÇÃO AO MOFO-BRANCO 1. Mofo-Branco: Introdução, Histórico, Situação Atual e Perspectivas – 29
PARTE II - IMPORTÂNCIA E DIFICULDADES DO MANEJO DO MOFO-BRANCO 2. O Manejo do Mofo-Branco segundo a Experiência de Algumas Cooperativas – 77 3. O Manejo e Controle do Mofo-Branco na Visão de Órgãos de Assistência Técnica e Consultoria – 87 4. O Manejo do Mofo-Branco na Visão de Dois Produtores na Região dos Campos Gerais do Paraná – 91 5. O Manejo do Mofo-Branco na Região do Triângulo Mineiro (MG): Dificuldades e Visão dos Produtores – 95 6. Dificuldades e Perspectivas de Empresas Produtoras de Sementes no Manejo do Mofo-Branco – 107 7. A Visão e Experiência de Órgãos de Pesquisa e Fundações no Manejo do Mofo-Branco nas Áreas de Produção – 111
PARTE III - PRINCIPAIS CULTURAS HOSPEDEIRAS DO MOFO-BRANCO 8. Sclerotinia sclerotiorum as a Pathogen on Soybean and Dry Bean: Current Status of Management and Control Options – 121 9. Sclerotinia Stem Rot (White Mold) of Soybean in U.S.A. – 131 10. O Mofo-Branco na Cultura do Feijão: Situação Atual e Perspectivas – 141 11. O Mofo-Branco do Feijoeiro em Minas Gerais – 147 12. O Mofo-Branco na Cultura do Feijão no Estado de São Paulo: Situação Atual e Perspectivas – 155 13. O Mofo-Branco na Cultura do Algodoeiro: Situação Atual e Perspectivas – 159 14. Biology and Management of Sclerotinia Diseases in Vegetables – 165 15. Sclerotinia sclerotiorum as a Pathogen on Oilseed Rape: Epidemiology and Management – 177 16. O Mofo-Branco na Cultura do Girassol: Situação Atual e Perspectivas – 183
PARTE IV - SANIDADE E TRATAMENTO DE SEMENTES 17. A Importância da Qualidade Sanitária das Sementes no Controle do Mofo-Branco – 193 18. Avaliação dos Métodos de Detecção de Sclerotinia sclerotiorum em Sementes – 203 19. O Desenvolvimento de Métodos Rápidos para a Detecção de Sclerotinia sclerotiorum e Outros Patógenos em Sementes – 209 20. A Transmissibilidade de Sclerotinia sclerotiorum através de Sementes – 227 21. Progressos no Tratamento de Sementes para o Manejo e Controle do Mofo-Branco em Soja, Algodão e Feijão – 237
PARTE V - MANEJO E CONTROLE BIOLÓGICO DO MOFO-BRANCO 22. Agentes Biológicos como Alternativa no Controle do Mofo-Branco – 245
PARTE VI - MANEJO E CONTROLE QUÍMICO DO MOFO-BRANCO 23. O Uso de Produtos Químicos no Manejo do Mofo-Branco: Situação Atual e Perspectivas – 259 24. A Rede de Ensaios de Controle de Mofo-Branco em Soja no Brasil – 265
PARTE VII - MANEJO E CONTROLE CULTURAL DO MOFO-BRANCO 25. Tecnologia de Aplicação de Agroquímicos para o Controle do Mofo-Branco – 297 26. Estratégias para o Controle Químico do Mofo-Branco – 305 27. Resistência a Sclerotinia sclerotiorum – 309 28. Análise da Compatibilidade Micelial e Reação de Genótipos de Feijoeiro a Sclerotinia sclerotiorum no Paraná – 317
PARTE VIII - FATORES CLIMÁTICOS NO DESENVOLVIMENTO DO MOFO-BRANCO 29. Fatores Climáticos no Desenvolvimento do Mofo-Branco – 323
PARTE IX - NOVAS TECNOLOGIAS PARA O ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E MONITORAMENTO DO MOFO-BRANCO 30. Modelo Computacional para a Previsão de Escleródios – 343
PARTE X - RESULTADOS DE PESQUISAS SOBRE ESTRATÉGIAS DE MANEJO E CONTROLE DO MOFO-BRANCO 31. Resultados de Projetos de Pesquisa sobre Mofo-Branco Desenvolvidos pelo Grupo de Fitopatologia Aplicada da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PR) – 363
Editores Técnicos: David de Souza Jaccoud Filho, Luciane Henneberg e Edilaine M. G. Grabicoski Ano: 2017 Número de Páginas: 520 Tamanho: 21,5 x 29 cm Editora: Todapalavra Acabamento: Capa dura ISBN: 978-85-62450-49-5
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