NELORE E OUTROS ZEBUÍNOS, AVALIAÇÃO VISUAL, CRIAÇÃO E MANEJO
Por: R$ 127,00
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Descrição
Os autores trazem informações preciosas para aumentar a eficiência da criação de zebuíno, observando-se os animais. Reconhecendo as particularidades, através da avaliação visual e do manejo, consegue-se fazer melhorias desde a reprodução das vacas até o abate dos animais, incluindo escolha de reprodutores.
O livro também inclui informações sobre o melhoramento genético e muita história que amplia o entendimento sobre a pecuária em nosso País.
Biografia dos autores – 17 Poesia escrita por Ana Helena Barbosa da Silva – 25
UM POUCO DA HISTÓRIA DOS BOVINOS – 27 1.1 Origem dos Bovinos na índia – 29 1.2 O Bovino Europeu – 36 1.3 O Bovino Mocho – 41
A ARTE E A CIÊNCIA DA AVALIAÇÃO VISUAL – 47 2.1 Avaliação Visual: Características Raciais x Características Produtivas – 49 2.2 Exterior e Julgamento – 59 2.3 Características raciais – 63 2.4 Características reprodutivas – 63 2.5 Características de produção – 64 2.6 Conformação do corpo – 68 2.7 Proporção do corpo e dos membros – 69 2.8 Ananismo e pernas curtas – 70 2.9 Aprumos – 75 2.10 Rendimento da carcaça – 80 2.11 Os bovinos expressam-se através de detalhes na conformação do corpo, e nós podemos entendê-los – 84 2.12 Escolha de touros – 87 2.12.1 O que olhar num touro para fazer uma escolha visual – 87 2.13 A medida da circunferência escrotal (CE) não é uma boa ferramenta para avaliar a fertilidade do touro – 90 2.14 Escolha de matrizes – 94 2.14.1 Como visualizar as características reprodutivas e produtivas da vaca – 94 2.15 Avaliação visual quanto à prenhez da vaca – 97 2.16 Avaliação visual do úbere – 99 2.17 Maçã do peito e úbere são indicativos de morte do bezerro durante a amamentação – 101 2.18 Os Chifres indicam quantas crias a vaca teve – 104
CRIAÇÃO E CUIDADOS – 111 3.1 Métodos de Reprodução – 113 3.2 Estação de monta – 114 3.3 Permanência da vaca no rebanho ou STAY – 118 3.4 Criação de bezerros: peso ao nascer, saúde da mãe e mortalidade do bezerro – 120 3.5 Água para os recém-nascidos – 128 3.6 Cuidados com o bezerro recém-nascido e pesagem – 131 3.7 Formato do corpo do bezerro – 133 3.8 Habilidade materna da vaca Nelore – 135 3.9 Ondas de Crescimento do Bovino – 138 3.10 Fatores que influenciam no peso ao desmame – 142 3.10.1 Estação de monta e mês do desmame – 142 3.11 Outros fatores ambientais e de manejo também influenciam o peso à desmama – 144 3.11.1 O ano e a idade da vaca – 144 3.12 Estudo do peso ao desmame de bezerros da CARPA, Barra do Garças-MT – 145 3.12.1 O ano e o mês do nascimento – 146 3.12.2 Primíparas x Multíparas – 147 3.13 Relação do peso do bezerro ao desmame e o peso da vaca – 148 3.14 Creep feeding, a suplementação do bezerro durante a amamentação – 151 3.15 Desmame lado a lado – 153 3.15 Como apartar boi para engorda – 158 3.16 Abates técnicos Carpa - 1995 a 1997 – 161 3.17 Experimentos com avaliação de carcaça no IZ de Sertãozinho – 168 3.18 Boi inteiro – 171 3.19 Carne de Nelore – 174
OS BOVINOS NO BRASIL – 181 Transporte de gado a pé pelo Centro-Oeste e Norte – 183 4.1 Vinda dos bovinos para o Brasil – 185 4.2 Aumento do peso da carcaça ao longo dos anos – 191 4.3 História do gado no IZ de Sertãozinho – 196 4.4 Provas de Ganho de Peso de Sertãozinho – 209 4.5 Linhagem Nelore IZ de Sertãozinho – 212
O ZEBU VINDO DA ÍNDIA – 221 5.1 O Zebu vindo da índia – 223 5.2 Nelore – 228 5.2.1 Pelagem do Nelore – 231 5.2.2 Tipos de Chifre em Nelore – 234 5.3 Nelore Mocho – 237
LINHAGENS LEMGRUBER, KARVADI E GOLIAS – 245 Minha contribuição para o Nelore Lemgruber – 247 5.4 Linhagem Lemgruber – 251 Experiência no sul do Pará – 261 5.5 Linhagem Karvadi – 265 5.6 Linhagem de Golias – 272
OR. GUZERÁ, SINDI, INDUBRASIL E TABAPUÃ – 281 6.1 Gir – 284 6.1.1 Pelagem da raça Gir – 289 6.1.2 O cruzamento entre Nelore e Gir – 289 6.2 Guzerá – 291 6.3 Sindi – 295 6.4 Indubrasil – 298 6.5 Tabapuã – 301
UMA ABORDAGEM SOBRE OS MÉTODOS DE SELEÇÃO E MELHORAMENTO GENÉTICO – 305 As rolinhas e a raça pura – 307 7.1 O método mais antigo é o julgamento em exposições – 311 7.2 A Genética e o Melhoramento – 315 7.2.1 Genética aditiva e genética dominante – 317 7.3 O Nelore importado da índia recentemente – 317 7.4 Genômica – 318 7.5 Maciez da carne do Nelore – 319 7.6 Prova de Ganho de Peso – 321 7.7 Consumo Alimentar Residual – CAR – 321 7.8 Ultrassonografia – 323 7.9 Programas de avaliação genética – 324 7.10 Diferença esperada na progênie – DEPs – 326 7.11 Certificado especial de identificação e produção – CEIP – 331
COMPORTAMENTO DO BOVINO E MANEJO – 335 8.1 O comportamento dos bovinos – 337 8.2 Visão, audição e olfato – 340 8.3 Vocalização, comunicação e outras sensações – 347 8.4 Distância e zona de fuga – 351 8.5 Adequações para facilitar o manejo em curral – 353 8.6 O que se deve conversar com os manejadores para implementar mudanças – 365 8.7 Como mensurar o comportamento dos bovinos durante o manejo – 367
REFERÊNCIAS – 375
Autores: Fausto Pereira Lima e Maria Lúcia Pereira Lima Ano: 2020 Número de Páginas: 382 Tamanho: 176,5 x 23,5 cm Editora: Funep Acabamento: Brochura ISBN: 978-65-5671-010-5
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