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  LIVROS TÉCNICOS >>> Nutrição
 
NUTRIÇÃO DO LACTENTE: base científica para uma alimentação saudável
 
NUTRIÇÃO DO LACTENTE: base científica para uma alimentação saudável     
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Descrição
Os seis capítulos que compõem esta obra atualizada, agora publicada pela Editora UFV, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), abordam de forma abrangente temas como crescimento e desenvolvimento, fisiologia digestiva do lactente, necessidades e recomendações nutricionais, aleitamento materno, alimentação complementar e alimentação de crianças não amamentadas.

Este livro, cujas edições anteriores foram publicadas de forma independente pela autora, constitui suporte científico para profissionais de Saúde (nutricionistas, médicos e enfermeiros) que pretendem atualizar-se sobre avaliação e planejamento de práticas alimentares saudáveis na primeira infância, constituindo também um guia de orientação para pais e cuidadores.

Capítulo 1 - Crescimento e Desenvolvimento do Lactente – 17
Introdução – 19
Crescimento intrauterino – 20
Crescimento pós-natal – 51
Crescimento do RN de baixo peso – 56
Proporção corporal do lactente – 61
Crescimento e desenvolvimento cerebral – 64
Avaliação do crescimento do lactente – 67
Referências de crescimento – 78
Avaliação do RN de baixo peso – 85
Avaliação pós-natal do prematuro (RNPT) – 85
Avaliação do RNCIUR – 88
Desenvolvimento – 89
Avaliação clínica do recém-nascido – 91
Avaliação do desenvolvimento – 92
Monitorização do crescimento e desenvolvimento – 95
Referências – 104

Capítulo 2 - Fisiologia Digestiva do Lactente – 117
Particularidades anatomofisiológicas – 120
Reflexos orais ligados à alimentação – 121
Estrutura e função gastrointestinal – 126
Capacidade digestiva do lactente – 134
Eliminação fecal – 143
Cólicas do recém-nascido – 144
Função hepática – 147
Função renal – 148
Metabolismo – 150
Referências – 152

Capítulo 3 - Necessidades e Recomendações Nutricionais – 159
Energia – 163
Carboidratos – 177
Fibra – 180
Proteína – 180
Lipídios – 190
Distribuição das calorias da dieta – 199
Água – 200
Minerais – 207
Ferro – 218
Zinco – 236
Cobre – 246
Selênio – 249
Iodo – 252
Cromo – 254
Manganês – 255
Molibdênio – 256
Flúor – 257
Vitaminas – 259
Riboflavina (vitamina B2) – 261
Niacina – 264
Vitamina B6 – 265
Vitamina C – 268
Folato – 270
Vitamina B12 (cobalamina) – 273
Ácido pantotênico – 275
Biotina – 276
Colina – 276
Vitamina A (retinol) – 277
Vitamina D – 284
Vitamina E (tocoferol) – 288
Vitamina K – 293
Referências – 299

Capítulo 4 - Aleitamento Materno – 319
Composição do leite humano – 321
Densidade energética – 325
Proteína – 325
Lipídios – 333
Carboidratos – 339
Vitaminas – 341
Minerais – 343
Vantagens do aleitamento materno – 345
Contaminantes do leite humano – 368
Fisiologia da lactação – 375
Amamentação: manejo clínico – 386
Promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno – 424
Avaliação das práticas de aleitamento materno – 446
Nutrição materna durante a lactação – 450
Diretrizes para a alimentação materna – 451
Considerações especiais – 455
Referências – 456

Capítulo 5 - Alimentação do Lactente com Fórmulas Lácteas – 480
Leite de vaca – 484
Riscos potenciais associados ao LV – 486
Uso do leite de vaca na alimentação do lactente – 490
Leite de cabra – 495
Fórmulas infantis comerciais – 497
Regulamentação das fórmulas infantis – 499
Segurança sanitária no preparo de fórmulas lácteas – 519
Referências – 525

Capítulo 6 - Alimentação Complementar – 529
Necessidade de complementação nutricional – 542
Composição nutricional da alimentação – 551
Introdução da alimentação complementar – 556
Alimentação no segundo ano de vida – 593
Promoção do hábito alimentar saudável – 596
Referências – 600

Apêndice – 609

Autora: Marilene Pinheiro Euclydes
Ano: 2014
Número de Páginas: 616
Tamanho: 15 x 22 cm
Editora: UFV
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7269-497-1
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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