IMPORTADOS
· Diversos
LIVROS TÉCNICOS
· Administração
· Agronomia
· Biologia - Ecologia
· Direito
· Diversos
· Engenharia Ambiental
· Engenharia Civil
· Engenharia de Alimentos
· Engenharia Florestal
· Entomologia
· Estatística
· Fisiologia Vegetal
· Fitopatologia
· Geologia
· Geoprocessamento
· Irrigação - Hidráulica
· Medicina Veterinária
· Nutrição
· Química
· Técnicas de Pesquisa - Estudos
· Zootecnia
 




FUNDAMENTOS DE OCEANOGRAFIA - (Pinet)
R$ 146,90


  LIVROS TÉCNICOS >>> Agronomia
 
MANUAL DE VITICULTURA
 
MANUAL DE VITICULTURA     
De:   
 R$ 136,00
Por: R$ 122,30 
 
Economize:   R$ 13,70

   
   
   

Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
Escrito pelo especialista em viticultura e enologia, Eduardo Giovannini, Manual de Viticultura aborda todos os aspectos da produção de uvas, tanto para consumo in natura quanto para industrialização, desde a escolha do local onde instalar o vinhedo até a maturação e colheita dos frutos.

Esta obra preenche uma lacuna na bibliografia especializada no assunto, em língua portuguesa, especialmente quanto à produção técnico-científica brasileira, possibilitando a iniciação do leitor na prática da produção de uva. São abordados os tópicos que envolvem todo o processo produtivo em viticultura, como:

Clima
Solos
Escolha das variedades e porta-enxertos
Sistemas de condução e poda
Tratos culturais
Manejo da planta
Controle de pragas e moléstias
Avaliação final da qualidade e maturação da fruta em relação ao objetivo da produção

Ricamente ilustrado e abrangente, este lançamento da série Tekne é um instrumento pedagógico indispensável para alunos e professores dos cursos dos eixos Produção Alimentícia e Recursos Naturais, previstos pelo Ministério da Educação, no Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Pronatec).

Capítulo 1 - Videira – 1
Introdução – 2
Botânica da videira – 2
Origem das espécies dos gêneros Vitis e Muscadinia – 2
Centros de dispersão, espécies, características e utilização – 4
Anatomia e morfologia – 8
Partes da videira – 8
Fisiologia – 14
Regulação fito-hormonal – 14
Fotossíntese – 16
Respiração – 22
Gutação – 22
Exsudação – 22
Transpiração – 23
Absorção de água – 23
Absorção e translocação de minerais – 24
Nutrientes essenciais e suas funções – 24
Nitrogênio – 25
Fósforo – 26
Potássio – 27
Cálcio – 28
Magnésio – 29
Enxofre – 29
Boro – 29
Cobre – 30
Cloro – 31
Ferro – 31
Manganês – 31
Molibdênio – 32
Sódio – 32
Zinco – 32
Crescimento e ciclo anual – 33
Formação de gemas frutíferas – 34
Formação de cachos e flores – 36
Polinização – 36
Fixação de frutos – 37
Formação de frutos e maturação – 37
Açúcares – 40
Pectinas – 42
Ácidos orgânicos – 42
Ácidos graxos – 44
Potencial hidrogeniônico – 44
Compostos fenólicos – 45
Compostos nitrogenados – 47
Compostos minerais – 47
Vitaminas – 47
Cor – 48
Sabor – 48
Aroma – 49
Ecologia – 50
Limites geográficos da viticultura no mundo – 50
Latitude – 50
Altitude – 51
Relevo e exposição – 51
Florestas – 52
Massa de água e continentalidade – 53
Clima – 53
Temperatura – 53
Luminosidade – 54
Pluviosidade – 54
Vento – 54
Umidade relativa do ar – 55
Granizo – 55
Geada – 55
Solo – 56

Capítulo 2 - Implantação do vinhedo na produção de uvas – 59
Introdução – 60
Planejamento prévio – 60
Considerações econômicas – 60
Etapas do planejamento de vinhedo comercial – 61
Escolha do local – 61
Clima – 61
Escolha das cultivares – 68
Porta-enxertos para a viticultura do Brasil – 69
Cultivares de uvas americanas e híbridas para vinho comum ou suco – 79
Cultivares de uvas viníferas para vinhos finos – 90
Cultivares de uva de mesa – 110
Instalação do vinhedo – 116
Preparo do solo – 116
Demarcação do vinhedo – 118
Plantio – 119
Tratos culturais durante o primeiro ano – 120
Tratos culturais durante o segundo ano – 122
Coeficientes técnicos para implantação de vinhedos – 122
Produção de mudas por enxertia – 125
Enxertia de campo – 125
Adubação e nutrição – 127
Prática de adubação da videira – 127
Avaliação do estado nutricional – 131

Capítulo 3 - Medidas de prevenção no vinhedo para a produção de uvas – 141
Introdução – 142
Moléstias – 142
Moléstias fúngicas – 144
Utilização de fungicidas no controle de moléstias – 163
Moléstias virais – 164
Controle de moléstias virais – 168
Moléstias bacterianas – 169
Distúrbios fisiológicos e acidentes meteorológicos – 170
Distúrbios fisiológicos – 170
Acidentes meteorológicos – 173
Pragas – 176
Mamíferos – 176
Aves – 176
Nematoides – 177
Ácaros – 177
Insetos – 179

Capítulo 4 - Manejo da videira – 187
Sistemas de condução – 188
Dossel vegetativo – 188
Brotos e frutos – 190
Microclima do dossel – 190
Escolha do sistema de condução – 191
Latada – 192
Espaldeira – 193
Poda – 194
Propósitos da poda – 195
Princípios da poda – 195
Elementos da poda – 197
Tipos de poda – 197
Modalidades de poda – 202
Práticas de manejo da videira – 211
Práticas de manejo por meios mecânicos – 211
Reguladores de crescimento ou fito-hormônios – 214
Manejo do solo – 220
Objetivos de manejo do solo – 220
Sistemas e práticas de manejo do solo – 221
Maturação e colheita – 225
Estimativa de maturação da uva – 225

Autor: Eduardo Giovannini
Ano: 2014
Número de Páginas: 253
Tamanho: 17,5 x 25 cm
Editora: Bookman
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-8260-133-4
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
Indique este produto
 
Seu nome:
Seu e-mail:
Nome (para):
E-mail(para):
Comentários:
 
Voltar
vazio

MANUAL DE ROTINAS TRABALHISTAS: problemas práticos na atuação diária
R$ 169,90
MANUAL DE TERAPÊUTICA VETERINÁRIA: consulta rápida
R$ 107,35
INTRODUÇÃO À VULCANOLOGIA
R$ 66,00
VADE MECUM SARAIVA 2018
R$ 173,70

Ver Todas as Novidades
——————————————————————————————

CNPJ: 96.631.353/0001-69 - Email: pldlivros@uol.com.br - Fone/Fax (19) 3421 7436 - Fone: 3423 3961 - Piracicaba/SP

Formas de Pagamento
—————————————————————————————
Política de Privacidade. ©2008, Revendas de Livros Técnicos. Todos os direitos reservados