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BASES DA PATOLOGIA EM VETERINÁRIA
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NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE CÃES E GATOS
 
NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE CÃES E GATOS     
  
Por: R$ 96,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Atualmente existem milhões de cães e gatos de estimação distribuídos nos lares brasileiros, animais especiais capazes de manter uma relação singular de afetividade com seus tutores. Conhecidos também como animais de companhia ou pet passaram nas últimas décadas a ter uma posição de destaque no aconchego familiar e hoje são considerados por muitos como membros da própria família.

Nas últimas décadas, as transformações do perfil da sociedade como a maior população nas grandes cidades, melhor poder aquisitivo, menor espaço e com reduzido número de filhos, este mercado representa um potencial que é um verdadeiro sinônimo de "lucro", movimentando bilhões de reais anualmente.

A chamada humanização dos cães e gatos é um modelo de criação adotado por uma grande parte dos chamados tutores ou proprietários, que fazem questão de possibilitar aos animais um tratamento especial dentro do ambiente de convivência. Por assumirem tal posição, o mercado passa a oferecer uma grande variedade de serviços e produtos que vem conquistando os tutores mais exigentes.

Dos vários segmentos do mercado pet, o que representa o maior faturamento é a linha de alimentação (petfood) com aproximadamente 65% do total. Tutores estão investindo cada vez mais no bem-estar, saúde e longevidade dos seus animais de estimação. É neste cenário que cresce o interesse dos profissionais na especialização na área de nutrição e alimentação.

Para este tipo de profissional é necessário adquirir conhecimentos das teorias diferenciadas que regem a nutrição canina e felina, aprofundar-se também no estudo das interações entre nutrientes e desordens metabólicas, que são comuns nos animais de estimação, principalmente naqueles que não recebem alimentação adequada por longo período de tempo.

Os profissionais nutricionistas deverão acompanhar as condições nutricionais e corporais dos animais na diversidade de raças e portes e nas fases de sua vida: crescimento, gestação, lactação e manutenção. Será também responsável por acompanhar os níveis séricos de nutrientes e metabólitos que comparados a padrões podem levar ao diagnóstico de sérios problemas de distúrbios nutricionais e desordens metabólicas.

É também de responsabilidade dos profissionais nutricionistas pets elaborarem guias de alimentação e propor manejos adequados com exatidão e precisão, além de elaborarem formulações de alimentos e suplementos produzidos industrialmente ou através de dietas naturais. Nutrir adequadamente os animais de companhia promovendo saúde, bem-estar e longevidade, é o desafio que abraçamos nas páginas deste livro, com os objetivos principais de promover maior conhecimento nutricional aos tutores de cães e gatos e contribuir para a formação de profissionais competentes para atuar no mercado pet brasileiro.

PREFÁCIO – 19

CAPÍTULO 1 - IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PET
1.1. Introdução – 22
1.2. Evolução da ciência nutricional – 23
1.3. Aspectos técnicos e econômicos – 24

CAPÍTULO 2 - ANATOMIA DO TRATO DIGESTÓRIO – 29

CAPÍTULO 3 - COMPOSTOS ESSENCIAIS À VIDA
3.1. Água – 38
3.2. Carboidratos – 41
3.3. Proteínas – 49
3.4. Lipídios – 55
3.5. Minerais – 62
3.5.1. Macrominerais – 64
3.5.2. Microminerais – 68
3.6. Vitaminas – 71
3.6.1. Principais fatores que afetam a ingestão diária de vitaminas – 72
3.6.2. Vitaminas lipossolúveis – 73
3.6.3. Vitaminas hidrossolúveis – 74

CAPÍTULO 4 - VALOR NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS
4.1. Princípios da análise de alimentos – 82
4.2. Bioenergética – 86
4.3. Valor calórico dos alimentos – 87
4.4. Predição de valores energéticos – 91
4.5. Densidade nutricional – 94
4.6. Tabelas de valores nutricionais – 99

CAPÍTULO 5 - INGREDIENTES DA ALIMENTAÇÃO
5.1. Fontes de carboidratos – 102
5.1.1 Milho e subprodutos – 102
5.1.2. Sorgo – 104
5.1.3. Arroz e subprodutos – 105
5.1.4. Trigo e subprodutos – 106
5.1.5. Tubérculos – 106
5.1.6. Ervilha e lentilha – 108
5.2. Fontes de proteínas – 109
5.2.1. Farelos de origem vegetal – 109
5.2.2. Farinhas de origem animal – 111
5.2.3. Carnes e peixes – 113
5.2.4. Vísceras animais – 115
5.3. Fontes de lipídios – 118
5.3.1. Óleos – 118
5.3.2. Gorduras – 119
5.4. Fontes de fibras funcionais – 120
5.4.1. Farelos de grãos cereais – 120
5.4.2. Grãos de leguminosas – 121
5.4.3. Polpa de beterraba e cítrica – 122
5.5. Hortaliças – 123
5.5.1. Legumes – 124
5.5.2. Verduras – 125
5.5.3. Frutas – 127
5.6. Fontes de minerais – 130
5.6.1. Macrominerais – 131
5.6.2. Microminerais – 132
5.7. Fontes de vitaminas – 132
5.7.1. Lipossolúveis – 132
5.7.2. Hidrossolúveis – 133

CAPÍTULO 6 - EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS
6.1. Fatores que afetam as exigências nutricionais – 136
6.2. Taxa metabólica – 138
6.3. Curvas de crescimento – 140
6.4. Exigências nutricionais de energia – 143
6.4.1. Cães em crescimento e adulto – 144
6.4.2. Cadelas em gestação e lactação – 147
6.4.3. Gatos em crescimento e adulto – 151
6.4.4. Gatas em gestação e lactação – 153
6.5. Exigências de nutrientes essenciais dietéticos – 156
6.5.1. Exigências de proteínas – 157
6.5.2. Exigências lipídicas e de ácidos graxos – 162
6.5.3. Exigências de macro e microminerais – 164
6.5.4. Exigências de vitaminas hidro e lipossolúveis – 168
6.6. Necessidades diárias de água – 174

CAPÍTULO 7 - MICROINGREDIENTES OU ADITIVOS
7.1. Importância no alimento pet – 176
7.2. Principais aditivos e suas funções – 178
7.2.1. Antioxidantes – 178
7.2.2. Acidificantes ou acidulantes – 180
7.2.3. Antifúngicos e adsorventes – 181
7.2.4. Palatabilizantes e aromatizantes – 183
7.2.5. Corantes – 185
7.2.6. Umectantes e antiumectantes – 187
7.2.7. Espessantes e estabilizantes – 188
7.2.8. Condroprotetores – 188
7.2.9. Bioprofiláticos – 189
7.2.10. Fitoterápicos – 192
7.2.11. Nutracêuticos – 195
7.3. Segurança no uso de aditivos – 199

CAPÍTULO 8 - PRODUTOS DO MERCADO PET
8.1. Avaliação nutricional e econômica – 202
8.2. Classificação – 204
8.2.1. Teor de umidade – 204
8.2.2. Industrial – 207
8.2.3. Natural – 210
8.2.4. Caseiro – 210
8.3. Padrões nutricionais – 211
8.4. Tecnologias de produção – 215
8.4.1. Extrusão – 215
8.4.2. Pasteurização – 218
8.4.3. Cozimento – 219
8.4.4. Refrigeração – 220
8.4.5. Congelamento – 221

CAPÍTULO 9 - MANEJO ALIMENTAR
9.1. Guia de alimentação – 226
9.2. Padrões de peso corporal – 228
9.2.1. Exigências de energia – 231
9.2.2. Estimativa do consumo diário – 233
9.3. Avaliação nutricional – 235
9.3.1. Teor de umidade dos produtos – 235
9.3.2. Consumo diário de nutrientes – 237
9.3.3. Custos da alimentação – 239
9.4. Métodos de alimentação – 240
9.4.1. Método da livre escolha – 240
9.4.2. Método do tempo controlado – 241
9.4.3. Método da refeição controlada – 241
9.4.4. Preferência e seletividade – 242
9.4.5. Enriquecimento ambiental – 244
9.5. Estratégias de manejo – 247
9.5.1. Frequência da alimentação – 247
9.5.2. Horários das refeições – 248
9.5.3. Alterações de alimentação – 249
9.5.4. Comedouros e bebedouros – 249
9.6. Avaliações corporais – 251
9.6.1. Escore corporal – 251
9.6.2. Morfometria – 253
9.6.3. Gordura corporal – 256

CAPÍTULO 10 - ALIMENTAÇÃO NATURAL
10.1. Importância nutricional – 260
10.2. Mercado pet natural – 261
10.3. Tipos de dietas – 262
10.3.1. Dietas caseiras – 265
10.3.2. Dietas cruas – 268
10.3.3. Dietas vegetarianas – 271
10.4. Elaboração das dietas – 273
10.5. Riscos de contaminações – 275

CAPÍTULO 11 - DISTÚRBIOS ALIMENTARES
11.1. Reações alimentares – 278
11.2. Mecanismos de defesa – 280
11.2.1. Barreira mucosa – 280
11.2.2. Mecanismo imunológico – 281
11.3. Fatores predisponentes – 282
11.4. Classificação – 283
11.4.1. Alergias – 283
11.4.2. Intolerâncias – 286
11.4.3. Metabólicos – 288
11.4.4. Intoxicações – 292
11.4.5. Plantas tóxicas – 296

CAPÍTULO 12 - DIETAS TERAPÊUTICAS
12.1. Importância para os pets – 300
12.2. Obesidade – 301
12.3. Diabetes – 306
12.4. Hepatopatias – 309
12.5. Cardiopatias – 315
12.6. Insuficiência renal – 318
12.7. Dicas nutricionais para a DCR – 322
12.8. Problemas ósseos – 325
12.8.1. Osteoartrite – 325
12.8.2. Raquitismo – 327
12.8.3. Osteomalacia – 327
12.8.4. Osteoporose – 327
12.8.5. Osteofibrose – 328
12.9. Senilidade – 328

REFERÊNCIAS - 331


Autores: Humberto Pena Couto e Gabriela S. C. P. Real
Ano: 2019
Número de Páginas: 359
Tamanho: 16 x 23 cm
Editora: Aprenda Fácil
Acabamento: Brochura
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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