Atividade econômica associada à transformação de matérias-primas provenientes da agricultura, da pecuária, da aquicultura e da silvicultura, a agroindústria é um dos alicerces da economia brasileira.
Ciente da sua importância, a Embrapa Informação Tecnológica lançou, em forma de manual, a Coleção Agroindústria Familiar, cuja finalidade é divulgar, ao micro e ao pequeno produtor, conhecimentos sobre o processamento industrial de matérias--primas, como leite, frutas, hortaliças, leguminosas e cereais, visando reduzir custos, aumentar a produtividade e garantir qualidade aos produtos quanto a aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF).
Em linguagem apropriada ao público-alvo, cada manual da coleção apresenta um tema específico, cujo conteúdo é embasado em gestão e inovação tecnológica. Com isso, a Embrapa espera ajudar o pequeno empresário rural a planejar e implementar sua agroindústria, utilizando, da melhor forma possível, os recursos de que dispõe.
Esta publicação contém informações sobre a produção de biscoito enroladinho de mandioca recheado. Nela, são descritas, de forma didática, todas as etapas de produção, os controles necessários e as medidas de boas práticas sanitárias para que se obtenha um produto de qualidade.
Por não exigir elevados investimentos em equipamentos, é uma ótima opção para pequenos produtores familiares que desejam agregar valor a seu produto, aumentando, assim, a renda familiar.
Introdução – 9 Definição do produto – 11 Etapas do processo de produção – 13 Recepção dos ingredientes – 14 Pesagem dos ingredientes – 14 Formação da massa – 16 Abertura da massa – 18 Recheio e corte – 19 Forneamento – 22 Resfriamento – 24 Embalagem – 24 Equipamentos e utensílios necessários para a montagem da unidade processadora de biscoitos doces tipo enroladinho – 29 Planta baixa da agroindústria – 31 Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios – 33 Boas Práticas de Fabricação (BPF) – 37 Controle da potabilidade da água – 38 Manejo dos resíduos – 39 Higiene e saúde dos manipuladores – 39 Controle integrado de vetores e de pragas urbanas – 41 Manutenção preventiva e calibração de equipamentos – 42 Seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens – 42 Programa de recolhimento de alimentos – 43 Referências – 45
Autores: André de Souza Dutra, Clívia Danúbia Pinho da Costa Castro, Melicia Cintia Galdeano e Sidinéa Cordeiro de Freitas Ano: 2019 Número de Páginas: 46 Tamanho: 16 x 22 cm Editora: Embrapa Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-7035-870-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis