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CÁLCULO DE RAÇÃO E ALIMENTOS PARA BOVINOS LEITEIROS
 
CÁLCULO DE RAÇÃO E ALIMENTOS PARA BOVINOS LEITEIROS     
  
Por: R$ 90,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
A pecuária leiteira é uma das atividades agropecuárias que mais gera emprego, entretanto, ao contrário do que se espera, a maioria dos produtores de leite ainda administra suas empresas com pouco profissionalismo. A produção de leite, quando tecnificada, tem-se mostrado um ótimo investimento ao longo dos anos, superando, por exemplo, culturas como o milho e a soja em rentabilidade por área. No outro lado desse cenário está a maioria dos produtores de leite do Brasil, que explora de forma extrativista suas propriedades e animais, resultando em baixa produção e rentabilidade. Assim, a atividade não consegue dar lucro e, em alguns casos, se manter no sistema; pelo contrário, ao decorrer do tempo os produtores tendem a se endividar ou abandonar a atividade, causando muitas vezes o êxodo rural. Um dos maiores gargalos encontrados nas propriedades brasileiras é a subnutrição dos animais, em que produtores não possuem planejamento alimentar para o rebanho durante o ano, resultando em perdas de produção dos animais e, por consequência, em perdas de receita. Outro gargalo é a nutrição desbalanceada dos animais, ou seja, todos os animais recebem a mesma dieta, independentemente do seu estágio fisiológico, produção ou condição corporal. Em resumo, esses animais não conseguem expressar todo seu potencial produtivo, pois não recebem alimentação adequada.

O objetivo deste livro é auxiliar produtores rurais e profissionais da área de Ciências Agrárias, para que possam fornecer uma alimentação adequada a seu rebanho, independentemente de sua idade ou estado fisiológico, apresentando as características e particularidades dos volumosos para produção de bovinos de leite de acordo com a particularidade de cada região. São mostradas, também, diversas alternativas de alimentos concentrados proteicos e energéticos para uso na formulação de rações, com o propósito de aproveitar alimentos e subprodutos característicos das diferentes regiões do País, atendendo às exigências nutricionais dos animais, além de demonstrar a importância e elaboração dos cálculos do balanceamento de rações e os limites de utilização de cada nutriente.

Os capítulos foram elaborados por docentes de pós-graduação e professores especialistas em nutrição de ruminantes, sendo utilizados dados e históricos de pesquisas no Brasil e no exterior. Nossos agradecimentos a todos aqueles que colaboraram para a construção desta obra, de grande valia para os que buscam informações sobre alimentos e cálculo de ração para ruminantes.

Esta obra visa mostrar as alternativas que os produtores possuem para proporcionar uma nutrição adequada a seus animais, tanto em volumosos quanto em concentrados, além de demonstrar pelo Quadrado de Pearson e Método Algébrico como balancear a alimentação nos seus diferentes estágios fisiológicos e de produção. Várias alternativas para produção de volumosos são apresentadas, e o produtor pode optar pela que melhor se adapta à realidade de sua propriedade. Além dos tradicionais milho e soja como concentrados energético e proteico, respectivamente, esta obra apresenta outros concentrados e subprodutos que podem ser utilizados de acordo com as particularidades de cada região. O que irá definir o uso ou não será o preço do produto, sem prejudicar o balanceamento da dieta.

Prefácio – 9

Capítulo 1
Cálculo de Ração – 11

Capítulo 2
Alimentos Volumosos – 50

Capítulo 3
Alimentos Concentrados Energéticos – 128

Capítulo 4
Alimentos Concentrados Proteicos – 178


Editores: Marcos Inácio Marcondes, Maurício Oliveira Ribeiro da Silva e Polyana Pizzi Rotta
Ano: 2019
Número de Páginas: 220
Tamanho: 15 x 22 cm
Editora: UFV
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-7269-589-3
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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