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NOÇÕES SOBRE TÉCNICAS DE PESQUISA E COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA
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  LIVROS TÉCNICOS >>> Engenharia Ambiental
 
AMBIENTE: tecnologias
 
AMBIENTE: tecnologias     
  
Por: R$ 116,00 
 
 

   
   
   

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Descrição
Idealizado com o intuito de oferecer os subsídios necessários para uma formação qualificada na área ambiental, Ambiente: tecnologias aborda temáticas fundamentais para a prática profissional, considerando as técnicas de análise e monitoramento ambiental, os principais aspectos dos processos produtivos e a evolução das tecnologias sustentáveis.

Ambiente: tecnologias possui projeto gráfico dinâmico e inovador, contribuindo para o desenvolvimento do aluno de forma eficaz por meio de recursos que proporcionam o aprofundamento intelectual. Isso ocorre com o auxílio de exercícios práticos, leituras sugeridas e vídeos disponíveis em um exclusivo ambiente virtual de aprendizagem.

Respaldado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), este lançamento da série Tekne é um instrumento pedagógico indispensável para alunos e professores dos cursos do eixo Ambiente e Saúde, previstos pelo Ministério da Educação.

Capítulo 1 - Química ambiental e constituição do ambiente – 1
Qual é a importância da atmosfera? – 2
O que são ciclos atmosféricos? – 5
Que reações químicas do carbono ocorrem na atmosfera? – 6
O efeito estufa é um fenômeno natural? – 7
Que reações químicas do nitrogênio ocorrem na atmosfera? – 7
Quais são os principais efeitos da poluição do ar na troposfera? – 8
O que é smog? – 9
Você sabe o que é chuva ácida? – 9
Como se forma a chuva ácida? – 10
Qual é a relação entre poluição atmosférica e doenças respiratórias? – 11
A hidrosfera – 12
Como é a distribuição dos recursos hídricos no planeta Terra? – 12
Quais são as resoluções vigentes no Brasil para a preservação dos recursos hidrícos? – 13
Como são classificadas as águas superficiais? – 14
O que é o índice de qualidade de água (IQA)? – 14
Como se calcula o índice de qualidade de água (IQA)? – 14
O que é litosfera? – 20
Como o solo se forma? – 21
Como é o solo? – 23
Textura do solo – 23
Como o solo é estruturado? – 24
Como se caracteriza a porosidade do solo? – 25
O que representa o perfil do solo? – 26

Capítulo 2 - Parâmetros ambientais – 29
Análise do solo – 30
Principais variáveis analisadas para a caracterização do solo – 30
Contaminação – 31
Como determinar quando um solo está contaminado? – 31
Análise do ar – 32
Principais variáveis para o monitoramento da qualidade do ar – 32
Análise da água – 37
Variáveis mais utilizadas no monitoramento da qualidade de águas superficiais – 37

Capítulo 3 - Microbiologia – 49
Diversidade dos microrganismos – 50
Atuação dos microrganismos nos ecossistemas – 51
Ciclo da matéria orgânica e cadeia alimentar – 51
Ciclo do carbono – 51
Ciclo do nitrogênio – 52
Ciclo do enxofre – 52
Ciclo do fósforo – 52
Usos dos microrganismos – 53
A relação entre microrganismos e saúde – 54
Salmonella: de vilã dos alimentos à chave para a cura do câncer – 56
Estrutura básica das células microbianas – 56
Genética microbiológica – 59
Classificação dos microrganismos – 61
Métodos de análise de microrganismos – 63
Métodos de observação e cultivo microbiológico – 63
Microscopia – 63
Coloração de Gram – 64
Cultivo de microrganismos – 64
Métodos para quantificar diretamente o crescimento microbiano – 66
Contagem em placa – 66
Técnica do número mais provável – 67
Testes bioquímicos – 68
Análise microbiológica do ar – 68
Análise microbiológica do solo – 69
Análise bacteriológica da água – 69
Métodos de diagnóstico moleculares – 69
A microbiologia e o meio ambiente: aplicações da microbiologia no cotidiano – 71

Capítulo 4 - Indicadores biológicos como instrumento para o monitoramento ambiental – 75
A importância do estudo da fauna e da flora – 76
Requisitos legais para a coleta de material biológico – 78
Estudos de ecossistemas terrestres – 78
Fauna – 79
Flora – 80
Coleta de amostras de plantas – 81
Aprenda a coletar – 81
Após a coleta – 83
Técnicas específicas de coleta – 85
Estudos de ecossistemas aquáticos – 86
Coleta de amostras em ecossistemas aquáticos – 88

Capítulo 5 - Tratamento da água – 93
Composição da água – 94
Distribuição de água na Terra – 95
Breve história do tratamento de água – 96
Tratamento da água – 98
Tratamento inicial – 99
Clarificação – 99
Desinfecção da água – 100
Cloração – 100
Outros métodos de desinfecção – 103
Tratamento de águas poluídas – 105

Capítulo 6 - Manejo do solo – 109
Uso do solo – 110
Solo: ambiente complexo e heterogêneo – 112
Mapas de solos e os sistemas de classificação – 115
Evolução do manejo do solo – 117
Adubação verde ou fertilizantes sintéticos? – 119
Continuidade do manejo do solo – 119

Capítulo 7 - Geotecnologias – 125
Tecnologias para análise de dados terrestres – 126
Sensoriamento remoto – 127
Formação de imagem de satélite – 132
Tipos de órbitas percorridas pelos satélites – 134
Características de uma imagem de satélite – 135
Geoprocessamento – 138
Sistema geodésico de referência – 138
Projeções cartográficas – 139
Escalas – 140
Representação de dados espaciais – 141
Utilização do sistema de informação geográfica – 142

Capítulo 8 - Avaliação de impacto ambiental – 145
Preocupações com as questões ambientais – 146
Política Nacional do Meio Ambiente – 147
Processo de avaliação de impacto ambiental – 149
Definição de impacto ambiental – 149
Análise de impacto ambiental – 150
Estudo de impacto ambiental (EIA) e o Relatório de impacto ambiental (RIMA) – 150
Utilização dos métodos de avaliação ambiental – 152
Utilização de indicadores para o diagnóstico e/ou monitoramento – 156
Escolha dos indicadores – 159

Capítulo 9 - Tecnologias para o desenvolvimento sustentável – 163
Por que a palavra sustentabilidade entrou em nosso vocabulário? – 164
Mas afinal, o que é sustentabilidade? – 165
O que é desenvolvimento sustentável? – 167
Como medir o nível de sustentabilidade? – 173
Tecnologias sustentáveis e suas aplicações – 174
Proteínas microbianas – 175
Plásticos biodegradáveis – 176
Energias renováveis – 176
Energia solar – 177
Energia eólica – 177
Energia hidráulica – 177
Energia geotérmica – 178
Biomassa – 178
Biocombustíveis – 178
Biodigestão anaeróbia – 179
Ácidos graxos voláteis – 181
Biogás – 181
Biofertilizantes – 182
Fermentação anaeróbia – 182

Capítulo 10 - A eficiência dos processos de produção – 187
Produção mais limpa – 188
Produção mais limpa no Brasil – 193
Processos produtivos – 195
Metodologia de implementação da PmaisL em um processo produtivo – 197
Oportunidades de PmaisL – 199
Abordagens da PmaisL – 201
Benefícios da PmaisL – 202
PmaisL versus outras estratégias de gerenciamento ambiental – 203
Avaliação do desempenho da PmaisL – 204

Capítulo 11 - Gerenciamento de resíduos – 209
Classificação dos resíduos – 210
Resíduos classe I - perigosos – 212
Resíduos classe II - não perigosos – 213
Resíduos classe II A - não inertes – 213
Resíduos classe II B - inertes – 213
Situação dos resíduos sólidos urbanos (RSU) no Brasil – 214
Gestão integrada de resíduos sólidos urbanos – 216
Técnicas de tratamento de resíduos – 217
Tratamento de resíduos sólidos domiciliares – 217
Tratamento de resíduos da construção civil – 218
Tratamento de resíduos sólidos industriais – 219
Tratamento de resíduos de serviços de saúde – 220
Técnicas de disposição final de resíduos sólidos – 220
Disposição dos resíduos domiciliares – 220
Disposição de resíduos sólidos industriais – 221
Landfarming – 221
Aterros industriais – 221
Coprocessamento – 222
Política nacional de resíduos sólidos – 222

Capítulo 12 - Gestão ambiental – 225
Histórico do processo de gestão ambiental – 226
Conceito de gestão ambiental – 229
Surgimento da gestão ambiental no Brasil – 229
Gestão ambiental pública – 231
Gestão ambiental organizacional – 232
Norma internacional ISO 14001 – 234

Capítulo 13 - Gestão de organizações e sustentabilidade – 241
Até que ponto estamos cercados por organizações – 242
Organizações e sociedade – 242
A administração pode ser considerada um processo? – 244
Diferenciação horizontal – 245
Diferenciação vertical – 245
Dispersão geográfica – 245
Níveis e estruturas hierárquicas de uma organização – 246
A importância do planejamento – 249
Planejamento estratégico – 250
Principais características do planejamento estratégico – 251
Gestão de organizações e sustentabilidade – 251
Desempenho empresarial aliado à sustentabilidade ambiental – 253

Organizadora: Cibele Schwanke
Ano: 2013
Número de Páginas: 270
Tamanho: 17,5 x 25 cm
Editora: Bookman
Acabamento: Brochura
ISBN: 978-85-8260-001-6
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis
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