Este livro oferece uma visão geral dos polímeros encontrados na Natureza.
Considerando o meio ambiente, os polímeros foram agrupados conforme sua fonte natural, em polímeros de origem mineral (geopolímeros), de origem vegetal (fitopolímeros), de origem animal (zoopolímeros) e de outras fontes, como fungos e bactérias.
Os autores abordam os assuntos visando à heterogeneidade dos interessados em potencial e incluem compósitos naturais entre os plásticos, as borrachas e as fibras tradicionais. Cerca de 50 diferentes materiais poliméricos foram comentados em itens separados.
Índice de ilustrações Apresentação
1. A importância dos polímeros naturais 2. As forças de ligação interatômicas e intermoleculares 3. A abrangência dos conceitos de macromolécula 4. A influência da estrutura química nas características dos polímeros 5. Os polímeros como materiais - os biopolímeros e os materiais de engenharia 6. Os polímeros naturais segundo a sua origem: mineral, vegetal, animal e outras
PARTE I - Polímeros de origem mineral - Geopolímeros Introdução 1. Policarbonetos 1.1. Materiais 1.1.1. Diamante 1.1.2. Grafite 1.2. Polímeros
PARTE II - Polímeros de origem vegetal - Fitopolímeros Introdução 4. Poli-hidrocarbonetos 4.1. Materiais 4.1.1. Borracha de seringueira 4.1.2. Borracha de maniçoba 4.1.3. Borracha de mangabeira 4.1.4. Borracha de guaiúle 4.1.5. Borracha de caucho 4.1.6. Borracha de liana 4.1.7. Resina de guta-percha 4.1.8. Resina de balata 4.1.9. Resina de sorva 4.1.10. Resinas terpênicas 4.1.11. Âmbar 4.2. Polímeros 4.2.1. 1,4-cis-Poli-isopreno 4.2.2. 1,4-trans-Poli-isopreno 4.2.3. Politerpenos
PARTE III - Polímeros de origem animal - Zoopolímeros Introdução 9. Poliacetais 9.1. Materiais 9.2. Polímeros 9.2.1. Glicogênio 9.2.2. Quitina
10. Poliésteres 10.1. Goma laca
11. Poliamidas 11.1. Materiais 11.1.1. Seda 11.1.2. Teia de aranha 11.1.3. Cabelo 11.1.4. Lã 11.1.5. Dente 11.1.6. Marfim 11.1.7. Chifre 11.1.8. Osso 11.1.9. Casco de tartaruga 11.1.10. Concha de madrepérola 11.1.11. Couro 11.1.12. Leite 11.1.13. Ovo 11.2. Polímeros 11.2.1. Proteínas 11.2.1.1. Fibroína 11.2.1.2. Espidroína 11.2.1.3. Queratina 11.2.1.4. Colágeno 11.2.1.5. Elastina 11.2.1.6. Caseína 11.2.1.7. Albumina 11.2.1.8. Ácidos nucleicos 11.2.1.9. Enzimas
12. Asfaltenos
13. Alimentos
Índice Remissivo
Autores: Eloisa Biasotto Mano e Luís Cláudio Mendes Ano: 2013 Número de Páginas: 404 Tamanho: 17 x 24 cm Editora: Edgard Blücher Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-2120-739-9
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis