CONTRIBUIÇÃO DA EMBRAPA PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA NO BRASIL
Por: R$ 20,00
Clique na imagem para ampliá-la
Descrição
O foco principal desta publicação é identificar estatisticamente o processo de produção dos produtores rurais e caracterizar variáveis aí presentes - como insumos tecnológicos, terra, trabalho e outros atributos - que estão diretamente associadas à produtividade e à eficiência do processo de produção. Duas dimensões são de importância crítica para essas análises: a dimensão espacial, fornecida dentro de cada censo, e a dimensão temporal, analisada entre censos. Neste contexto foi estudado o processo de produção evidenciado pelo censo agropecuário de 2006 e a sua evolução relativa ao censo agropecuário de 1995-1996.
Fatos marcantes da agricultura brasileira, tais como características descritivas derivadas do censo agropecuário de 2006, efeitos da pesquisa agropecuária sobre a produção e no alívio à pobreza, concentração da renda e transferência de tecnologia, são analisados sobre a ótica de técnicas econométricas modernas, pertinentes à análise de fronteiras estocásticas, à cointegração de séries temporais, à análise de regressão linear e não linear e a outras técnicas estatísticas multidimensionais.
Assim, combina-se o rigor econométrico com a intuição e a sensibilidade pelos problemas sociais para indicar novos caminhos às políticas públicas brasileiras.
Capítulo 1. Fatos marcantes da agricultura brasileira – 13 Eliseu Roberto de Andrade Alves, Geraldo da Silva e Souza, Daniela de Paula Rocha e Renner Marra
Capítulo 2. Um modelo de produção para a agricultura brasileira e a importância da pesquisa da Embrapa – 47 Geraldo da Silva e Souza, Eliseu Roberto de Andrade Alves, Eliane Gonçalves Gomes, Eduardo Magalhães e Daniela de Paula Rocha
Capítulo 3. Produção e produtividade da agricultura brasileira: taxas de crescimento, comparações regionais e seus determinantes – 87 Antonio Flavio Dias Avila, Fernando Luis Garagorry e Claudio Costa Cardoso
Capítulo 4. Produtividade e crescimento: algumas comparações – 125 José Garcia Gasques, Eliana Teles Bastos, Constanza Valdes e Mirian Rumenos Piedade Bacchi
Capítulo 5. Grupos de eficiência tecnológica e desigualdade produtiva na agricultura brasileira – 141 José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho
Capítulo 6. Convergência da produtividade no Brasil: o caso da produção de grãos – 179 Eduardo Magalhães e Xinshen Diao
Capítulo 7. Pesquisa agropecuária e preços da alimentação básica: avaliação dos efeitos do investimento em pesquisa agropecuária sobre a pobreza no Brasil – 233 Geraldo da Silva e Souza, Eliseu Roberto de Andrade Alves, Eliane Gonçalves Gomes e Renner Marra
Capítulo 8. Propriedade intelectual na agricultura brasileira: da pesquisa à proteção de cultivares – 257 José Eustáquio Ribeiro Vieira Filho e Adriana Carvalho Pinto Vieira
Capítulo 9. Qual é o problema de transferência de tecnologia do Brasil e da Embrapa? – 279 Eliseu Roberto de Andrade Alves e Renato Cruz Silva
Editores Técnicos: Eliseu Roberto de Andrade Alves, Geraldo da Silva e Souza e Eliane Gonçalves Gomes Ano: 2013 Número de Páginas: 291 Tamanho: 16 x 22 cm Editora: Embrapa Acabamento: Brochura ISBN: 978-85-7035-148-7
Prazo de entrega
Prazo de entrega: Sedex de 03 a 05 dias úteis e PAC de 05 a 15 dias úteis